{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

ワイルドバーグ テロワール シュナン・ブラン ワイルドバーグ WILDEBERG

ワイルドバーグ テロワール シュナン・ブラン

フランシュックに本拠を構える新興ワイナリー「ワイルド・バーグ」
パール地区の樹齢44年、2ブロックのブッシュヴァインによる
自然酵母発酵、樽熟成タイプのふくよかなシュナン・ブラン

アンズやカリンをイメージするよく熟した旨味の要素が濃い果実味
心地良く溶け込むハチミツの旨味、豊かな酸を感じます。

ボリュームがあり、しっかりした骨格を備え
旨味たっぷり膨らむ感動的シュナン・ブランです。

麦ちゃん評価

4.3点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.パール (South Africa)
■ぶどう品種 シュナン・ブラン100% (Chenin Blanc)
■生産者 ワイルドバーグ
■熟成・醸造 自然酵母で発酵 600Lのオーク樽(新樽20%)で澱とともに9ヶ月熟成
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2023年10月8日試飲)

黄桃、アンズ、カリンなどを思わせる果実香、ハチミツ香、海を感じる潮の風味、オイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟したアンズやカリンなどをイメージする旨味豊かな果実味がハチミツの旨味を伴い豊かにストレートに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、膨らみがありふくよかでしっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共に後味に苦味の要素が長く残ります。アンズやカリンをイメージするよく熟した旨味の要素が濃い果実味、心地良く溶け込むハチミツの旨味、豊かな酸を感じ、ボリュームがあり、しっかりした骨格を備え、旨味たっぷり膨らむ感動的シュナン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.3点
お料理バナー

海老フライ、かに玉あんかけ、真鯛のムニエル、海老のチリソース煮

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ワイルドバーグ テロワール シュナン・ブラン 2021
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.3点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 3,455 税込
会員特別価格 ¥ 3,405 税込
[ 31 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
配送方法を選択下さい(◆クール代金は注文確認時に弊店で加算致します。◆本数・地域によって異なります。◆送料無料商品もクール便を選択の場合はクール代金を加算致します。)※通常便お届けで液漏れが発生した場合、返品・交換はお受けできません。
在庫数 1
生産者情報

ワイルドバーグ WILDEBERG

自然酵母を使用したワイン造りの南アフリカ先駆けワイナリー

ワイルドバーグは、コースタル・リージョンの南東、フランシュックに拠点があります。フランシュックは「French Corner(フレンチ・コーナー)」を意味する地名で、17世紀にユグノー派のフランス移民がこの地へ入植したことに由来します。街並みやレストランにもフランスの影響が強く感じられるグルメタウンです。南アフリカのワイン産地周辺は世界最古の土壌であり、度重なる地殻変動や浸食により独特な山脈や谷が形成されていますが、ワイルドバーグもそうした山の麓にあります。

ワイルドバーグに使われるぶどうは、理想的な環境の畑で細心の注意を払って栽培、収穫されます。テロワールを表現した複雑味のあるワインに仕上げるため自然酵母を使用。人為的な干渉を最小限にし、できる限り自然のままテロワールを表現するワイン造りを行っています。

ワイン生産自体は1994年からスタートしました。自然酵母を使用したワイン造りは、今でこそ南アフリカで注目されていますが、当時としては非常に画期的な試みでした。その後2007年に正式にワイナリーが設立され、今に至ります。