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ポークパインリッジ シュナン・ブラン ブーケンハーツクルーフ Boekenhoutskloof

商品アップ画像

今や南アフリカ・NO.1ワイナリーと評されるブーケンハーツクルーフ
天才マーク・ケントのスタンダードなアイテム
スワートランドの灼熱の大地から生まれる
意外に綺麗でドライなシュナン・ブラン!

ピーチをイメージするフレッシュな果実味とハチミツの旨味が広がります。

膨らみある豊かな味わいで、綺麗な酸を感じ、バランス良くまとまったヴィンテージです。
(2022年ヴィンテージコメントより)


ブーケンハーツクルーフは、2008年にロバート・パーカーのワイン・バイヤーズ・ガイド(米国)
ワイン・レポート(欧州)両方で南アフリカNO.1ワイナリーに選ばれました!

2022年ヴィンテージ麦ちゃん評価

3.85+~3.9点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.スワートランド (South Africa)
■ぶどう品種 シュナン・ブラン100% (Chenin Blanc)
■生産者 ブーケンハーツクルーフ
■熟成・醸造 醗酵、熟成を経てブレンド
■アルコール度 12.5%

南アフリカワイン|ポークパインリッジ シュナン・ブラン 2023
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
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在庫数 3
生産者情報

ブーケンハーツクルーフ Boekenhoutskloof

ブーケンハーツクルーフ社は、南アフリカを代表する「ワールドクラス」ワイン生産者。1776年設立。フランシュック地区で最も古く、かつ最も評価の高いワイナリー。ワイナリーの名前の由来は、「ブーケンハーツ」(現地の言葉、アフリカーンス語で「土着のブナの木」を意味する)から来ています。同ワイナリーのトップ・レンジのラベルには、この木で作られたケープ・オランダ様式の7つの椅子の絵が描かれています。(当時はブナの木で様々な家具が作られた)ブーケンハーツクルーフ社は2008年に、ロバートパーカーのワイン・バイヤーズ・ガイド(米国)、ワインレポート(欧州)の両方で南アフリカNo1ワイナリーに選ばれています。ワイナリーは、フランシュック地区の山々に囲まれた谷にあり、25haのブドウ畑を所有。(シラーが中心)畑の斜面はほとんどが東を向いており、日照時間が限られている為、ブドウの生育が非常に遅く、長い期間を経て成熟される理想的な環境。現在はオーガニック栽培に移行中です。才能豊かなワイン醸造家・マーク・ケント氏が造るワインは、力強さと果実味豊かなニューワールド的なニュアンスと、エレガントな旧世界的な両方のニュアンスを持ち合わせています。ブドウは自社畑より購入ブドウの方が多いです。ケント氏は、「エリアより最良のブドウの獲得を優先している。ただし、剪定方法、灌漑水量、収穫のタイミングまで全てにおいて畑に注文をつける。」(ヴィノテーク2004年3月号より)と述べています。

南アフリカワイン界に彗星のごとく表れ短期間で業界トップに登り詰めた天才的カリスマ今や世界的にも超入手困難なマーク・ケントのワインは南アフリカワインの最高峰の1本です。

「品評会に出品されない ノー・ショー・ワイン」ブーケンハーツクルーフ社は、「ワインショー(品評会)」に一切出品しない「ノーショー・ワイン」として知られています。そのような品評会に出品する必要性を感じなかったり、生産量の全てが世界中に割り当て販売されているためその必要性を感じないのでしょう。まさにワイナリーの自信の表れでもあります。

ワインブティックヴァンヴァン

2017年 10月3日、4日 ブーケンハーツクルーフ マーク・ケントご夫妻が来店され
3日の夕食と4日は早朝より駒ケ岳登山をご一緒しました。

ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 ブーケンハーツクルーフ マーク・ケント氏と再会(左)
彼の愛犬含めて、ブーケンハーツクルーフのスケールの大きいことにビックリしました。(右)

ブーケンハーツクルーフ 訪問記はこちら 2018.2.23

過去のテイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2023年4月21日試飲)

ピーチ、アンズなどを思わせる果実香、ハチミツ香、白い花をイメージするフローラルな香り、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にピーチをイメージするフレッシュな果実味がハチミツの旨味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、膨らみがあり、メリハリある味わいです。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に心地良く残ります。ピーチをイメージするフレッシュな果実味とハチミツの旨味、膨らみある豊かな味わいで、綺麗な酸を感じ、バランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.85+~3.9点
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白身魚のフライあんかけソース、海老のチリソース煮、八宝菜、イカのフリッター

2021年ヴィンテージコメント (2022年7月9日試飲)

ピーチ、洋ナシなどを思わせる果実香、ハチミツ香、白い花をイメージするフローラルな香り、シロップ、水飴、石灰質を感じるミネルなどが香ります。口の中にピーチや洋ナシをイメージするフレッシュな果実味が心地よいハチミツの旨味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、膨らみがあり、しっかりした骨格を感じます。余韻は中庸で、果実の旨味が後味に心地良く残ります。ピーチや洋ナシをイメージするフレッシュな果実味に溶け込むハチミツの旨味、膨らみがある味わいで綺麗な酸を感じ、メリハリがあるシュナン・ブランです。

麦ちゃん評価 3.9点
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海老のチリソース煮、かに玉あんかけ、白身魚のフライ、八宝菜