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ラステンバーグ シャルドネ ラステンバーグ Rustenberg

ワイン画像アップ

南アフリカワイン銘醸地ステレンボッシュの中でも
標高の高い冷涼な畑で造られるシャルドネ!

2020年ヴィンテージ麦ちゃん評価

4.1+点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 シャルドネ (Chardonnay)
■生産者 ラステンバーグ
■熟成・醸造 収穫後、ステンレスタンクで冷却後、300Lのフレンチオーク(新樽40%、2年目の樽60%)で天然発酵 12ヶ月の熟成を経て瓶詰め
■アルコール度数 13.0%

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ラステンバーグ シャルドネ 2022 白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
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生産者情報

ラステンバーグ Rustenberg

ラステンバーグのワイン醸造の歴史は1682年(約330年)にまで遡ります。当時ライン河近くのミュルスからきたロエロフ・パスマン氏はこの地の葡萄が素晴らしいポテンシャルを持っていることを発見。そして1781 年には年間30,000L近いワインを生産。その後1892年、ケープ首相に決定していたジョン・エックス・メリマンと従兄弟のジェイコブ・バリー卿がこの素晴らしい畑とワイナリー(新しいセラーを建設)を再生します。 1941年からピーター&パネラ・バロウ夫妻が所有し1987年より、彼らの息子であり現在のオーナーであるサイモン・バロウが継承しています。南アフリカを代表するワイン産地ステレンボッシュの北部に位置し、北東 のシモンズバーグと南側のエルダーバーグの斜面にワイン畑が広がります。ステレンボッシュの中でも標高(180~450m)の高い冷涼な畑で栽培されたブドウで造られるワインは、エレガントで綺麗なスタイルでありし っかりとした酸が特徴のワイナリーです。

 ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 現在のオーナーであるサイモン・バロウ氏が
ワイナリーを案内してくれました。(左)
藁の上でブドウを乾燥させて極甘口ワインを生産します。(ヴァン・ド・パイユ)(右)

ラステンバーグ 訪問記はこちら 2018.2.27

過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2021年8月28日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に黄桃をイメージするよく熟した果実味がやや強めに感じる樽熟成から由来する風味と見事に融合し、豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、ふくよかで膨らみがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共に樽熟成から由来する風味が心地よく残る印象です。黄桃をイメージする豊かな果実味、強めに感じる樽熟成から由来する風味は心地よく溶け込み、膨らみありふくよかで余韻の長いシャルドネです。

麦ちゃん評価 4.1+点
お料理バナー

鶏肉のクリーム煮、真鯛のムニエル、パスタカルボナーラ、海老のかき揚げ

2018年ヴィンテージコメント (2019年5月10日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、僅かにオイリーな風味などが香ります。口の中によく熟した果実の旨味がやや強めに感じる樽熟成から由来する風味と見事に融合し、豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルを感じ、メリハリがある味わいで、しっかりした骨格を感じます。余韻はやや長く、果実の旨味と共に樽熟成から由来する心地よい苦味の要素が後味に現れます。よく熟した果実の旨味がやや強く感じる樽熟成から由来する風味と見事に融合し、比較的豊かな酸とミネラルを感じ、旨味豊かですが骨格のしっかりしたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点
2017年ヴィンテージコメント (2018年7月26日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、ハチミツ香、ナッティーな風味、カラメル香、木質香、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが豊かに香ります。よく熟した旨味の要素が口の中に豊かに広がります。膨らみがありふくよかで、比較的豊かな酸とミネラルに富み、旨味豊かですがメリハリがあり、骨格のしっかりした味わいです。余韻は長く、果実の旨味と共に樽熟成から由来する苦味の要素が現れます。完熟した果実味が豊かに広がり、強めに意識する樽熟成の風味はバランス良く溶け込み、比較的強い酸と程よいミネラルを感じ旨味豊かですが、骨格のしっかりした新世界らしい素晴らしいシャルドネと言えます。

麦ちゃん評価 4.1点
2015年ヴィンテージコメント (2017年4月17日試飲)

黄桃、熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、蜂蜜香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、石灰質を感じるミネラルなどが豊かに香ります。口の中によく熟した果実の旨みが豊かに広がります。樽熟成から由来する風味は程よく、上手く果実味に溶け込んだ印象です。膨らみある味わいで比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、程よい骨格も感じます。余韻は長く、果実の旨味と共に、樽熟成から由来する風味、アミノ酸を意識する旨みなどが現れ、僅かに苦みの要素が残ります。よく熟した果実味と蜂蜜を思わせる旨みがたっぷり広がると共に樽熟成から由来する風味が心地よく溶け込み、バランスよく洗練された印象の素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
2014年ヴィンテージコメント (2015年9月22日試飲)

アンズ、熟したリンゴなどを思わせる果実香、蜂蜜香、カラメル香、ナッティーな風味、トースト香、木質香、石灰質などを感じるミネラルなどが香ります。口の中に程よい樽の風味を伴ったフレッシュですが、よく熟した印象の果実の旨味が広がります。膨らみある味わいで、比較的豊かで綺麗な酸を備え、爽やかですが、1本芯の通ったメリハリ1本です。余韻は中庸で果実の旨味と共に、樽熟成からから由来する旨味が長めに残ります。フレッシュでしかもよく熟した果実味と程よい樽熟成から由来する風味が上手く融合した、爽やかですが旨味豊か、しかも1本芯の通ったイメージの上質なシャルドネです。

麦ちゃん評価 4.0~4.1点
2013年ヴィンテージコメント (2015年8月4日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、燻し香、蜂蜜香、ナッティーな風味、トースト香、木質香、石灰質を感じるミネラルなど豊かに香ります。口の中に香りから想像するような樽熟成から由来する香ばしい風味を伴ったよく熟した旨味の要素が濃い果実味が豊かに広がります。膨らみがあり、程よい酸を備え、ミネラルに富み、骨格のしっかりした味わいです。余韻は長く、旨味豊かな果実味がいつまでも口中に残る印象です。樽熟成から由来する香ばしい風味を伴ったよく熟した旨味の要素が濃い果実味が特注的。ふくよかでメリハリがあり骨格のしっかりした素晴らしいシャルドネです。

麦ちゃん評価 4.1点

※麦ちゃん評価とは?