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ラール・ホワイト 2020 ラール・ワインズ Rall Wines

ラール・ホワイト

「不干渉主義」がポリシーの自然派生産者
灼熱のスワートランドで南ア注目の若手醸造家
「ドノヴァン・ラール氏」が 手掛ける
豊潤で複雑、あくまでも繊細な感動的ワイン!

よく熟した果実の旨味、海をイメージする潮の風味
石灰質を感じるミネラル感、強く綺麗でハッキリした酸を感じます。

膨らみがあり、余韻は長く、骨格のしっかりした次第に
アミノ酸を意識する旨味が現れるじっくり味わいたいヴィンテージです。
(2019年ヴィンテージコメントより)

2019年ヴィンテージ麦ちゃん評価

4.35点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.コースタル・リージョン (South Africa)
■ぶどう品種 シュナン・ブラン64% ヴェルデホ32% ヴィオ二エ4%  (Blend)
■生産者 ラール・ワインズ
■熟成・醸造 品種ごとに分け、フレンチオーク樽(225L、400L、500L)と、シュナン・ブランの20%はコンクリートタンクにて3~9か月間、野生酵母による自然発酵
発酵槽のままシュールリーにてバトナージュを行いながら10ヵ月間熟成
■アルコール度数 13.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)

南アフリカワイン|ラール・ホワイト 2020
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
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在庫数 2
生産者情報

ラール・ワインズ Rall Wines

2008年に若いドノヴァン・ラール氏が西ケープ州の中でも、カルトワインのメッカであるスワートランドに設立し運営しているワイナリーで、年産僅か6000本です。手造りの赤白ワイン 1種類ずつを地中海ブレンドで、極めてユニークで限りなく古い畑のブドウを使用し、極上のワインを少量造ることがモットーです。 ブドウは、スワートランドやステレンボッシュのブドウ生産者と密接に仕事をし、適切に熟しバランスがとれた果実を確保することを重要視しています。畑を選択するにあたって最も大 切な要素は、土壌の質とブドウの樹齢です。現在のところ、この2つのワインには主にスワートランドの10か所の畑のブドウを使用しています。白には花崗岩ベース、赤には片岩ベースの 畑です。彼のポリシーである不干渉主義でワインを造るに当たって最も大切なことは、収量が少なく成長のバランスがよいブドウを選ぶことです。こうしたブドウは、補酸もせず、天然 酵母のみ使用して造られます。

 ワインブティックヴァンヴァン
今最も注目を集める南アの醸造家ドノヴァン・ラール

2017年4月2日、ドノヴァン・ラール氏に、南アの食の都と言われるフランシュックにて逢うことが出来ました。フランシュックは南フランスで活躍するブティノが本格的に南アフリカ進 出のための拠点となる地です。ドノヴァンがワンダリング・ビースト(ブティノのプレミアムワイン)のワインメーカーも務める関係で、ブティノの担当者含めて同席することになったの です。2mは超えようとする身長、がっしりした体格は、プロレスラー並みの巨体と言えます。しかし、話をしてみると非常に温厚で、愛想のいい好青年であることが分ります。若い頃は ラグビーに打ち込んで選手として活躍していたと言うことですから納得の体格です。足の怪我のため、現役は退きましたが、2019年ラグビーワールドカップには必ず来日し観戦すると話 してくれました。

現在彼は、デキャンター誌より「南アで最もエキサイティングなヤング・タレント」と評され、自身の名を取った個人ブランド「ラール」は2015/2016年度ティム・アトキン氏による南ア ワインリポートで1級格付け評価を獲得し、銘醸ワイナリーの仲間入りを果たしたことでも話題となっています。
今や、南アを代表する若手醸造家と言えます。

ステレンボッシュ大学を2005年に卒業すると、その後数年をかけて世界中を旅し、各国でワイン造りに関わりました。2007年に南アに戻るとスワートランドで1シーズンを過ごし、この 時、南アに古くから持ち込まれた地中海系品種に興味を持ちます。彼はこうしたオールド・ヴァインを用いたナチュラルなスタイルのワインを自身の名で造りたいと思うようになり、翌 年2008年にはもうワイナリーを立ち上げ、10樽ほどのワインでデビューを果たしました。

今では、その「ラール」は前述した通り、1級格付け評価を獲得し、さらに数多くのクライアントが醸造家やコンサルとして彼を招聘しています。
まさに、南アで最もホットな醸造家と言って過言ないでしょう。


過去のテイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2021年7月18日試飲)

黄桃、リンゴ、アンズなどを思わせる果実香、ハチミツ香、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが豊かに香ります。口に中によく熟した果実味が豊かに広がり、次第にアミノ酸をイメージする旨味の要素が現れます。強く綺麗でハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり、骨格のしっかりした味わいです。余韻は長く、果実の旨味と共にミネラルから由来する苦味の要素が後味に心地良く残ります。よく熟した果実の旨味、海をイメージする潮の風味、石灰質を感じるミネラル感、強く綺麗でハッキリした酸を感じ、膨らみがあり、余韻は長く、骨格のしっかりした次第にアミノ酸を意識する旨味が現れるじっくり味わいたいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.35点
お料理バナー

鶏のクリーム煮、帆立のフライ、焼き鳥塩ハツ、牡蠣グラタン

2017年ヴィンテージコメント (2019年1月23日試飲)

黄桃、オレンジ、カリンなどを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルな香り、カラメル香、フリンティーな香り、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した印象の果実味がフローラルな風味を伴って豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、メリハリがあり、骨格のしっかりした味わいです。余韻は長く、果実の旨味と共に、苦味と収斂性が後味に残ります。よく熟した果実の旨味がフローラルな風味を伴って豊かに広がり、豊かな酸とミネラルに富み、しっかりした骨格を感じ、綺麗で心地よい洗練されたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.2点
2016年ヴィンテージコメント (2018年5月25日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香果実香が主体です。蜂蜜香、カラメル香、燻し香、石灰質・貝殻を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した旨味の要素が濃い果実味が広 がります。膨らみある豊かな味わいで、アミノ酸を思わせる旨味の要素が次第に現れます。比較的強く、綺麗でハッキリした酸を感じ、ミネラルに富み、しっかりした骨格を備えていま す。余韻は長く、果実の旨味と共に、収斂性と僅かに苦味の要素が後味に残ります。よく熟した旨味の要素が濃い果実味がたっぷり広がり、膨らみがあり力強い印象さえ感ます。長い余 韻としっかりした骨格を備え、アミノ酸を意識する旨味が次第に 現れるので、じっくり堪能頂きたい1本です。

麦ちゃん評価 4.35+点
2015年ヴィンテージコメント (2016年10月16日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香果実香が主体です。蜂蜜香、カラメル香、燻し香、石灰質・貝殻を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した旨味の要素が濃い果実味が広 がります。膨らみある豊かな味わいで、アミノ酸を思わせる旨味の要素が次第に現れます。比較的強く、綺麗でハッキリした酸を感じ、ミネラルに富み、しっかりした骨格を備えていま す。余韻は長く、果実の旨味と共に、収斂性と僅かに苦味の要素が後味に残ります。よく熟した旨味の要素が濃い果実味がたっぷり広がり、膨らみがあり力強い印象さえ感ます。長い余 韻としっかりした骨格を備え、アミノ酸を意識する旨味が次第に 現れるので、じっくり堪能頂きたい1本です。

麦ちゃん評価 4.35+点

※麦ちゃん評価とは?