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キャサリン・マーシャル
シュナンブラン・アンフォラ キャサリン・マーシャル Catherine Marshall

キャサリン・マーシャル シュナンブラン・アンフォラ

南アフリカを代表する女性醸造家が手掛ける
アンフォラ(土器の大壺)で熟成させたふくよかで複雑味を帯びた
じっくり味わいたいシュナン・ブラン

よく熟した黄桃やアンズをイメージする果実味と
強く感じるミネラルが特徴的

膨らみがありふくよかでしっかりした骨格を備えた
じっくり味わいたいシュナン・ブランです。
(2021年ヴィンテージコメントより)

2021年ヴィンテージ麦ちゃん評価

4.35点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.ウェスタンケープ (South Africa)
■ぶどう品種 シュナン・ブラン (Chenin Blanc)
■生産者 キャサリン・マーシャル
■熟成・醸造 ステンレスタンクで12度で2日間冷却し、アンフォラの壷に移して自然発酵。発酵後は、一部(800リットル)は大きなオークカスクに移してマロラクティック発酵を経て9か月熟成。メインのアンフォラの方はマロラクティック発酵は行わず、よりフレッシュでフリンティな感じをキープ。こちらも同じく9ヶ月熟成し、両方をブレンドして瓶詰め
■アルコール度数 13.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|キャサリン・マーシャル
シュナンブラン・アンフォラ 2022 白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
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在庫数 3
生産者情報

キャサリン・マーシャル Catherine Marshall

冷涼地区エルギンで標高約300mの所に畑を持つ醸造家キャサリンは、これまで南アフリカ国内のいくつかの優良ワイナリーの下で醸造に携わり、国内外の数多くのメダルを受賞、プラッ ター(南アフリカワインの評価本の権威。最大5星評価)で5星も獲得してきました。その後、自身のワインを造るために1996年に独立し、エルギンに小さなワイナリーを設立しました。 彼女は、これまでの経験と、エルギンの土壌を把握した理論派的な醸造家。また、可能な限りナチュラルなアプローチで醸造する不干渉主義者(ミニマリスト)でもあります。モットー は、それぞれの畑や土壌の特徴、ブドウ本来の美味しさをそのままワインに表現するテロワール主義です。

アーティスト キャサリン・マーシャル

自身の名前を付けたキャサリン・マーシャルのワインは、豊かな酸味と華やかな香り、ピュアなブドウの味わい、テロワールを感じさせる個性、それらがバランスが良くエレガントにま とまっています。口に含むと、彼女らしいピュアでナチュラルなテイストが広がり、回を重ねるごとにキャサリンのワインの魅力にハマっていく、ワインに余計なものを感じない、楽で疲れない、もう一杯欲しくなる魅惑のワインです。
※エルギンは、冷涼地区として知られ、南アフリカワイン産業の中心地、ステレンボシュの隣の地区ですが、平均気温はステレンボシュより5~10℃低いです。

 ワインブティックヴァンヴァン
 ワインブティックヴァンヴァン

2018年 6月2日・3日
キャサリン・マーシャルさんとポール・クルーヴァー マーケティングマネージャーのリーズルさん
ワインブティックヴァンヴァンに来店
長野県飯田市に1泊して頂き、車山高原・駒ケ岳・馬籠宿をご一緒に楽しみました。

 ワインブティックヴァンヴァン

2019年 2月
南アフリカキャサリン・マーシャル訪問
シュナン・ブラン用のアンフォラ(右)

過去のテイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2022年9月25日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香、オイリーな風味、燻し香、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に黄桃やアンズをイメージするよく熟した果実味が豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、膨らみがあり、ふくよかでしっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味が後味に長く残ります。よく熟した黄桃やアンズをイメージする果実味と強く感じるミネラルが特徴的、膨らみがありふくよかでしっかりした骨格を備えたじっくり味わいたいシュナン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.35点
お料理バナー

牡蠣フライ、マグロのカツレツ、帆立のムニエル、海老のチリソース煮

2019年ヴィンテージコメント (2020年7月23日試飲)

黄桃、アンズ、パインなどを思わせる果実香、ハチミツ香、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に完熟した果実味が香りから想像するようなハチミツの旨味と海を感じる潮の風味を伴って豊かに広がります。比較的豊かでやや塩味を帯びた酸とミネラルに富み、旨味豊かですがメリハリがありしっかりした骨格を備えています。膨らみがありふくよかで、余韻は長く、後味にいつまでも旨味の要素が残る印象です。よく熟した果実味がハチミツの旨味と海を感じる潮の風味を伴って豊かに広がり、膨らみがありふくよかで、様々な旨味の要素は徐々に膨らむ印象のじっくり味わいたい1本です。

麦ちゃん評価 4.2点
2018年ヴィンテージコメント (2019年10月22日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、コンポート、ハチミツ香、燻し香、海を感じる潮のイメージ、石灰質を感じるミネラルなどが豊かに香ります。口の中に完熟した果実味がハチミツを思わせる旨味と強めなミネラル感を伴い豊かに広がり、次第にアミノ酸を意識する旨味の要素が現れます。比較的強くハッキリしたやや塩味を伴った酸を感じ、旨味豊かに膨らみますが、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味がいつまでも後味に残る印象です。豊潤で豊かな香りに包まれ、完熟した果実味とハチミツをイメージする旨味が強めなミネラル感を伴い豊かに広がり、アミノ酸をイメージする旨味が次第に現れ、膨らみがありふくよかですが、ハッキリした酸を感じ、一本芯の通った素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.35+点
2017年ヴィンテージコメント (2019年5月26日試飲)

黄桃、熟したリンゴ、アンズのジャムなどを思わせる果実香、ハチミツ香、僅かにカラメル香、白い花をイメージするフローラルな香り、強いオイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが豊かに香ります。口の中に完熟した旨味の要素が濃いたっぷりの果実味が豊かに膨らみ、次第にアミノ酸をイメージする旨味が現れます。程良い酸とミネラルに富み、旨みタップリですが、メリハリがあり、ボヤケタ印象はありません。余韻は長く、たっぷりな果実の旨味と共に、苦味と収斂性が後味に強めに現れます。完熟した濃縮した印象のたっぷりな果実味が豊かに広がり、次第にアミノ酸を意識する旨味が現れ、旨味豊かでボリュームがありますが、メリハリがあり、しっかりした骨格も備えた素晴らしいシュナン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.35~4.4点
2016年ヴィンテージコメント (2019年3月5日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、ハチミツ香、僅かにカラメル香、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した旨味の要素が濃い果実味がアミノ酸を意識する旨味と共に豊かに広がります。比較的強くやや塩味を帯びた酸とミネラルに富み、旨味豊かですがメリハリがあり、しっかりした骨格を感じます。余韻は長く、たっぷりの果実の旨味がいつまでも残ると共に僅かに苦味の要素が現れます。よく熟した旨味の要素が濃い果実味が、ハチミツをイメージする旨味、アミノ酸を意識する旨味を伴って豊かに広がり、比較的強くやや塩味を帯びた酸を感じ、ふくよかで旨味たっぷりに膨らみますが、しっかりとした骨格も感じる素晴らしいシュナン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.4点

※麦ちゃん評価とは?