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ケープ・ハイツ シュナン・ブラン ブティノ Boutinot Ltd.

ケープ・ハイツ シュナン・ブラン

フランスで高品質なワインを手掛けるブティノ社が
南アフリカで造り上げたハイコストパフォーマンスなワイン!

フレッシュで優しい果実味がストレートに飛び込んでくる印象で
比較的強く綺麗な酸を感じます。

爽やかで透明感があり
次第にアミノ酸をイメージする旨味が現れる心地よい1本です。
(2018年ヴィンテージコメントより)

2018年ヴィンテージ麦ちゃん評価

3.8+点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.ウエスタン・ケープ (South Africa)
■ぶどう品種 シュナン・ブラン100% (Chenin Blanc)
■生産者 ブティノ
■熟成・醸造 ステンレス・タンク醗酵 シュールリー後ステンレス・タンク熟成
■アルコール度数 12.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ケープ・ハイツ シュナン・ブラン 2022 白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
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生産者情報

ブティノ Boutinot Ltd.

ワインを深く愛するレストラン経営者による夢のプロジェクト!

世界の美食が集まる街、ロンドンの高級地区で、レストラン経営で成功を収めた資産家のもとに生まれた創業者のポール・ブティノ氏。自身がワイン愛好家だったポール氏は、やがて父親の仕事を手伝うようになると、当時(1970年代)のロンドンで流通していたワインの品質に疑問を抱くようになりました。そして自らフランスへ出向いて、レストランで喜ばれるワインの仕入れを始めます。その噂は徐々に広がり、他のレストランからもワインの仕入れを頼まれるようになると、その思いは「レストランで喜ばれるワイン造り」へと発展します。飲み頃でストーリーがあり、リーズナブルな価格のワイン。その思いは今も変わらず、ブティノ社のワイン造りに反映されています。エリック・モナン氏は2005年からブティノ社で醸造に携わり、ワインのスタイルと品質の維持、向上に取り組んでいます。本拠地であるマコンをベースに、ローヌや南仏へ頻繁に赴き、現地の栽培家と親密な関係を築き上げてきました。「革新的なワイナリーでの素晴らしい冒険」と自身が表現するとおり、収穫時期の見極めから最終段階のブレンドまで、ワイン造りに関する全ての段階での助言・管理に携わります。週末には3人の子どもたちとローラースケートをしたり、妻のためにDIYに勤しむ良き父でもあります。ワイン造りで最も面白いのはその多様性だと、常に新しいブドウ品種でのブレンドや、その味わいの表現方法に挑戦しています。そして最も大切なことは、アペラシオン名称などに関わらず、楽しんでワインを飲むことだとも言います。彼の一番のお気に入りはやはりフランスワインで、モンテスのコート・ロティ2006です。

ブティノ生産者写真

2017年 3月 南アフリカ訪問 醸造家 マンリンダさんと記念撮影(左) マーケティング担当のデイヴィット氏と記念撮影(右)

過去のテイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2019年1月10日試飲)

ピーチ、洋ナシなどを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルな香り、キャンディ、シロップ、僅かに石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にフレッシュな優しい果実味が素直に広がります。比較的強めで綺麗な酸とミネラルを感じ、爽やかで透明感があり、メリハリある味わいです。余韻は中庸で、果実の旨味と共にアミノ酸をイメージする旨味が後味に現れます。フレッシュで優しい果実味がストレートに飛び込んでくる印象で、比較的強く綺麗な酸を感じ、爽やかで透明感があり、次第にアミノ酸をイメージする旨味が現れる心地よい1本です。

麦ちゃん評価 3.8+点

※麦ちゃん評価とは?