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南アフリカスパークリングワイン
キャップクラシック(瓶内二次醗酵)6本セット
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南アフリカのスパークリングワイン
瓶内二次醗酵6本セットです。
シャンパーニュに負けない高品質スパーク!

南アフリカのスパークリングワイン

1659年2月2日、南アフリカ最初のワインが造られました。今から350年以上も前の事です。南北アメリカ大陸やオーストラリアより古い歴史をもっています。西ケープ州のケープタウン周辺はヨーロッパの気候に近くブドウの栽培に適した気候に恵まれ、複雑なテロワールを備え、素晴らしいワインが生産されています。特に1994年アパルトヘイトが終焉してから、南アフリカワインは目覚ましい発展を遂げています。その中でも特に高い評価を得ているのがスパークリングワインです。シャンパーニュを意識したシャルドネやピノ・ノワールから生まれる瓶内二次発酵から生まれるワインは世界中から高い評価を得ています。南アフリカで最も栽培されているシュナン・ブラン種から生まれるスパークリングワイン、固有品種ピノタージュをブレンドした個性的な1本、ソーヴィニヨン・ブランを使った爽やかなタイプなど様々なスパークリングワインが生産されています。

瓶内二次発酵で造られたスパークリングワインが『キャップクラシック』

南アフリカでは瓶内二次発酵で造られたスパークリングワインの事を『キャップクラッシック』と言います。瓶内二次発酵はシャンパーニュ方式とも言い、フランスのシャンパーニュ地方で用いられているスパークリングワインの製法で、他にもフランスの『クレマン』スペインの『カヴァ』イタリアの『フランチャコルタ』など高品質なスパークリングワインは同様の製法で造られます。瓶内二次発酵は一度発酵ににより造られたベースとなるスティルワインを瓶に詰め、糖分と酵母を加えて瓶の中で二次発酵を行い、それによって生まれた炭酸ガスを瓶内に閉じ込めて造られます。南アフリカでは1971年に最初の瓶内二次発酵のワインが造られ、1992年にキャップ・クラシック・プロデューサーズ協会が発足し、正式に『キャップ・クラシック』と呼ばれるようになりました。アルファベット表記した「Method Cap Classique」の、頭文字をとってMCCと略称されることもあります。キャップクラシックを名乗るには最低瓶内熟成期間は9ヶ月以上(2021年ヴィンテージから12ヶ月に変更)とキャップ・クラシックの規定はシャンパーニュと同様に厳しい内容となっています。西ケープ州の気候は良質なスパークリングワインに欠かせない、豊富で良質な酸をブドウに与えて、シャンパーニュに劣らない素晴らしいキャップクラシックが生まれるのです。

日本で入手できる南アフリカ産スパークリングワインの種類は、シャンパーニュやカヴァと比べると非常に少ないのが現状ですが、南アフリカワインエキスパート、シニアソムリエ麦島が厳選した6本の南アフリカ産スパークリングワインです。その品質の素晴らしさに驚いて頂けることと確信しています。

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカスパークリングワイン
キャップクラシック(瓶内二次醗酵)6本セット
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当店通常販売価格 ¥ 17,975 税込
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  • 南アフリカ
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ヴィリエラ・エステート トラディション・ブリュット ロゼ
■タイプ スパークリングワイン 辛口 ロゼ (Sparkling Wine)
■産地 南アフリカ W.O. ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 ピノノワール40% ピノタージュ30% シャルドネ25% ピノムニエ5% (Blend)
■生産者 ヴィリエラ・エステート
■熟成・醸造 完熟する前のブドウを優しく圧搾し、シャンパーニュ方式(MCC)の製法を用いる 最高品質のキュヴェのみを使用 ピノタージュの赤ワインを2%ほどブレンドし、澱と共に18ヶ月間熟成 酵母、糖を加え、6週間の瓶内二次醗酵
■アルコール度数 12.0%

麦ちゃんテイスティングコメント
泡立ちは細やかでクリーミーです。ややオレンジ色を帯びた色の淡いサーモンピンクの綺麗な外観をしています。アンズ、ピーチなどを思わせる果実香…
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麦ちゃん評価 4.15点
ヴィリエラ・エステート トラディション・ブリュット
■タイプ スパークリングワイン 辛口 白 (Sparkling Wine)
■産地 南アフリカ W.O. ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 シャルドネ 50% ピノノワール 30% ピノタージュ 16% ピノムニエ 4% (Blend)
■生産者 ヴィリエラ・エステート
■熟成・醸造 完熟する前のブドウを優しく圧搾し、シャンパーニュ方式(メソッド クラシコ)の製法を用いる キュベ(最高品質のジュース)のみを使用 澱と共に18ヶ月間熟成 酵母、糖を加え、6週間の瓶内二次醗酵
■アルコール度数 11.5%

麦ちゃんテイスティングコメント
泡立ちは細やかでクリーミーです。熟したリンゴ、アンズなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、燻し香、イースト香、トースト香…
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麦ちゃん評価 4.1点
ピエール ジョーダン MCC ブリュット
■タイプ スパークリングワイン 辛口 白 (Sparkling Wine)
■産地 南アフリカ W.O.ウエスタン・ケープ (South Africa)
■ぶどう品種 シャルドネ75% ピノ・ノワール25% (Blend)
■生産者 オート ガブリエール
■熟成・醸造 シャルドネとピノノワールは別々に醗酵した後にブレンド その後6ヶ月熟成し、ろ過 2次醗酵用の酵母を入れて瓶詰し12~15ヶ月醗酵&熟成
■アルコール度数 12.0%

麦ちゃんテイスティングコメント
グラスの底から立ち上る泡は細やかで持続力があります。リンゴ、レモンなどを思わせる果実香、燻し香、イースト香、石灰質を感じるミネラルなどが…
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麦ちゃん評価 4.1点
スティーンバーグ・スパークリング・ソーヴィニョン・ブラン
■タイプ スパークリングワイン 白 辛口 (Sparkling Wine)
■産地 南アフリカ W.O.コンスタンシア (South Africa)
■ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン100% (Sauvignon Blanc)
■生産者 スティーンバーグ
■製造 13℃に調整したステンレスタンクで一次発酵し、その後、瓶内二次発酵。澱と触れる二次発酵は6か月間
■アルコール度数 12.0%

麦ちゃんテイスティングコメント
泡立ちは細やかでクリーミーです。グレープフルーツ、レモン、パイナップルなどを思わせる果実香、イースト香、僅かにハーブや青草のイメージ…
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麦ちゃん評価 4.05点
ステレンラスト・MCC・ロゼ・スパークリング
■タイプ スパークリングワイン 辛口 ロゼ (Sparkling Wine)
■産地 南アフリカ W.O. ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 カベルネ・フラン 62% シャルドネ 19% シュナン・ブラン 19% (Blend)
■生産者 ステレンラスト
■熟成・醸造 クレマン・ド・ロワールのスタイルで、ロワール品種を使用した瓶内2次醗酵 シュナン・ブランはステンレスタンクで天然醗酵後、澱が入ったまま7ヶ月熟成 シャルドネとカベルネ・フランは3&4年目のフレンチオークで天然醗酵後、7ヶ月熟成し、ブレンド。瓶内2次発酵後は、澱引き(おりびき:デゴルジュマン)前に18ヶ月熟成
■アルコール度数 12.0%

麦ちゃんテイスティングコメント
サーモンピンクの鮮やかな外観をしています。泡立ちはクリーミーで細やか、サクランボ、アンズなどを思わせる果実香、すみれの花…
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麦ちゃん評価 4.0点
ピエールジョーダン ベル・ロゼ キャップ・クラシック
■タイプ スパークリングワイン ロゼ 辛口 (Sparkling Wine)
■産地 南アフリカ W.O.ウエスタン・ケープ (South Africa)
■ぶどう品種 ピノ・ノワール100% (Pinot Noir)
■生産者 オート・カブリエール
■熟成・醸造 マセラシオン・カルボニック製法を採用 発酵後6ヶ月熟成し、ろ過 二次発酵用の酵母を入れて瓶詰し、20ヶ月瓶内熟成
■アルコール度数 12.0%

麦ちゃんテイスティングコメント
色の淡いサーモンピンクの綺麗な外観、泡立ちは細やかで持続力があります。ストロベリーやアンズを思わせる果実香、イースト香、オイリーな風味、…
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麦ちゃん評価4.1点