{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

マシュー・クローヌ アレキサンドラ MCC アリステア  Aristea

商品画像アップ

良い年だけに生産され、うるう年の2月にリリースされる特別キュヴェ
限定生産3000本の希少なプレミアムスパークリングワイン

きめ細やかな泡立ち、よく熟したリンゴを
イメージする旨味、強く綺麗な酸を感じます。

キリッとした辛口で、余韻は長く
膨らみある上質なMCCです。

麦ちゃん評価

4.3点

ワイン情報
■タイプ スパークリングワイン 白 辛口 (Sparkling Wine)
■産地 南アフリカ W.O.コースタル・リジョン (South Africa)
■ぶどう品種 シャルドネ 76%  ピノ・ノワール 24% (Blend)
■生産者 アリステア
■熟成・醸造 プレス後は、フリーランジュース(一番搾り)のみ使用 瓶内での2次醗酵後、27ヶ月瓶熟成 生産量3000本
■アルコール度数 12.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2021年10月11日試飲)

泡立ちはきめ細やかでグラスの底から立ち上る泡は持続力があります。熟したリンゴ、リンゴパイなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、イースト香、トースト香、オイリーな風味、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激はクリーミーで口当たりスムーズ、よく熟したリンゴをイメージする果実味が、香りから想像するような複雑味を伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、旨味豊かに膨らみますが、キリッとした一本芯の通った味わいです。余韻は長く、果実の旨味と心地よい収斂性が後味に残ります。複雑で豊潤な香り、泡立ちはきめ細やかで口当たりスムーズ、よく熟したリンゴをイメージする果実味、強い酸とミネラル感、旨味豊かに膨らみますが、キリッとした一本芯の通った今後の熟成が期待出来るポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価 4.3点
お料理バナー

フグの唐揚げ、サザエのつぼ焼き、貝類の握り寿司、牡蠣フライ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|マシュー・クローヌ アレキサンドラ MCC 2017
スパークリングワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • スパークリングワイン白辛口
  • 麦ちゃん評価4.3点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 6,285 税込
会員特別価格 ¥ 6,190 税込
[ 57 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
配送方法を選択下さい(◆クール代金は注文確認時に弊店で加算致します。◆本数・地域によって異なります。◆送料無料商品もクール便を選択の場合はクール代金を加算致します。)※通常便お届けで液漏れが発生した場合、返品・交換はお受けできません。
在庫数 7
生産者情報

アリステア Aristea

MCCの申し子が手がけたワイン!

南アフリカのMCCの申し子でクローヌ家の息子、マシューにイギリス人の資本家、マーティンとフランス人ワインコンサルタントのフロランが協力して造ったワインブランド。マシューは、各品種ごとに西ケープ州のベストな畑、ベストなブロック、ベストなウネのブドウをリサーチし、個別に契約してブドウを購入。マシューのこれまでの経験、技術、情熱をボトルに注入し、他社にはない、南アフリカを代表する美しく細やかな洗練されたワインを生産。まさに「エレガンス」、「フィネス」という言葉は、彼のワインの為のキーワードと言えます。アリステアとは、南アフリカ・ケープ州、マダガスカル原産の花で、灰の中から生まれ、一年に1回、1日しか咲かない貴重な花です。この花は、「闘い、情熱、献身」を意味する象徴。大切なのは、毎年のヴィンテージを丁寧に、手造りで、テロワールを表現し、技術とチャレンジを持ってパートナーと一緒に造ることです。表現したいのは、「エレガンスと南アフリカのスピリット」と。そして、この花のように貴重なワインであること。醸造家マシューのワインを飲むと、彼らが、この花の名前をブランド名にし、この花をラベルにした想いが伝わってきます。

マシュークローヌ
うるう年のみリリースする:自分の娘が生まれたときに感動し、特別な想いで命名された商品の為、特別に良い年のブドウ&ワインを見極め、特別なキュベだけをブレンドしたいという思いだけで造っています。また「特別な」という意味でうるう年の2月にリリースしています。マシューは、プレスティージ・シャンパーニュの様な長期熟成かつ特別な最高品質のスパークリングワインを造りたいと思っているので、毎年リリースせず、じっくりと最高品質のキュベを見極め、特別な品質の時のみリリースしています。

過去のテイスティングコメント
2010年ヴィンテージコメント (2017年11月2日試飲)

泡立ちは細やかでクリーミー、グラスの底から立ち上る泡は持続力があります。よく熟したリンゴ、煮リンゴ、アンズのジャムなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、イース ト香、トースト香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。泡の刺激は心地よくスムーズで、旨味の要素が濃い完熟した果実味が豊かに広がります。膨らみがありふくよかで、比較的 強くハッキリした酸とミネラルに富み、旨味豊かですが、メリハリあり骨格のしっかりした骨太の味わいです。余韻は長く、たっぷりの果実の旨味と共に、様々な複雑味が後味に現れま す。旨味の要素が濃い完熟した果実味が複雑味を伴い豊かに広がり、比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、一本芯の通った印象の、膨らみがありふくよかな余韻の長い素晴らし い逸品です。

麦ちゃん評価 4.35点