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スターク・コンデ スリー・パインズ
カベルネ・ソーヴィニヨン 2018 スターク・コンデ ワインズ Stark-Conde

ワイン画像アップ

ワイナリーの高台に聳える3本松の名前を冠す
ホセ・コンデ氏渾身ののプレミアムワイン!

2017年ヴィンテージ麦ちゃん評価

4.4点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.ヨンカースフック・ヴァレー (South Africa)
■ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン 90% プティ・ヴェルド 5% カベルネ・フラン 3% マルベック 2%
(Cabernet Sauvignon)
■生産者 スターク・コンデ・ワインズ
■熟成・醸造 開放槽による主酵醗酵後(天然酵母)、オーク樽にてMLF フレンチオーク樽熟成 20ヶ月(300L/新樽比率50%)
■栽培 サステーナブル農法
■アルコール度数 14.0%

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|スターク・コンデ スリー・パインズ
カベルネ・ソーヴィニヨン 2018
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
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生産者情報


スターク コンデ ワインズ Stark-Conde

オーナーで醸造家のホセ・コンデ氏はアメリカ人で日本に滞在中に南アフリカの ニール・エリス・ワインズのオーナー、ハンス・シュローダー氏の長女のマリエさん と結婚しました。 結婚後しばらくして南アフリカに移住し、デザイナーの仕事をしな がらニール・エリス・ワインズの販売の仕事を手伝うようになりました。

そして、1998年に自らのワイナリーを立ち上げることになったのです。ファースト・ ヴィンテージより数々の賞やワイン評論家から高い評価を受けて、今では、南アフ リカを代表する ワインメーカーの一人となっています。

彼はこう語ります。 『カベルネにはボルドーとナパという強力なモデルが存在し、ある意味難しい品種だ と言えます。素晴らしいワインを産み出したいですが、同時にヨンカースフッ ク・ヴァ レーが成しえる最高のワイン産み出したいと考えています。言い換えれば、ただモデ ルとなるカベルネを模造するのではなくてこの地のテロワールが最大限に現れたワ インで なくてはなりません。常にある種の純正さが必要でユニークさとは別に、カベル ネとしての特徴が顕著に現れている必要があります。』

【ティム・アトキン】

ティム・アトキン氏の南アフリカワイン2018スペシャル・レポート(2018.9)においてスターク・コンデ・ワインズが初めて格付け一級ワイナリーに位置づけられました。(一級として位置 付けられたのは今回25ワイナリー)マスター・オブ・ワインの資格を持つ英国人のティム・アトキン氏の南アワイン・レポートは世界中のワインファンが参考にしている評論です。そし て赤ワイン部門で98点という高得点を獲得したのがフラッグシップのオード・ネクター2015です。100点満点が1アイテム、99点は無し、98点がオード・ネクター含めて2アイテムのみでした。 南ア赤ワインのベスト3の1本に輝いたのです。

ティム・アトキンのレポート2018より
「単純に素晴らしい!」この世界クラスのカベルネのブレンドを表現する言葉は他にありません。ステレンボッシュ最も標高の高い600mの畑のカベルネソーヴィニョンに20%のプティ・ ヴェルド、6%のカベルネ・フランがブレンドされています。たった1,770本しかありませんが、これは強烈な印象で、複雑、そして完璧なバランスを見せます。上質なタンニン、カシス とブルーベリーの豪華な果実味、素敵なオークの風味そして僅かに葉巻の風味が感じられます。

自社畑ヨンカースフック・ヴァレー
ワインブティックヴァンヴァン

ワイナリーの一番高台にそびえる3本の松・スリーパインズの名前の由来の松です(左)
2017年 3月 南アフリカ訪問 ホセ・コンデ氏と記念撮影(中央)
スターク コンデ ワインズの可愛らしい赤い車(右)

ワインブティックヴァンヴァン

3本の松がそびえる高台から見下ろしたスリーパインズの畑

スターク・コンデ 訪問記はこちら 2017.3.28

過去のテイスティングコメント
2017年ヴィンテージのコメント (2022年8月28日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、チョコレート香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、僅かに杉の葉をイメージする青味の要素、胡椒・ナツメグなどのスパイス香などが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮感あるカシスをイメージする果実味が、樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、心地よいグリーンテイストなどを伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、濃縮感ある心地良い果実の旨味が後味に長く残る印象です。豊潤で豊かな香りに包まれ、濃縮感あるカシスをイメージする果実味が豊かに広がり、樽熟成から由来する風味、心地よいグリーンテイストとスパイスの風味が心地よく溶け込み、力強いけれどシルキーで柔らかく、スタイリッシュで余韻の長いじっくり味わいたいカベルネの逸品です。

麦ちゃん評価 4.4点
お料理バナー

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、豚肉のスペアリブ
牛ヒレ肉とフォアグラのロースト、サーロインステーキ

2016年ヴィンテージのコメント (2020年4月9日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、カカオの風味、チョコレート、ナッティーな風味、杉の葉をイメージする青味の要素、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、木質香、燻し香、大地のイメージなどが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した果実味が香りから想像するような様々な複雑味を伴って豊かに広がります。強くハッキリした酸とミネラルに富み、骨太で力強く、タンニンは強く収縮感はありますが荒々しい印象は受けません。余韻は長く果実の旨味が長く残ると共に苦味と収斂性が後味に強めに残ります。豊潤で複雑な香りに包まれ、凝縮感があり、強くハッキリした酸を感じ、骨太で力強く飲み応えあり、一本芯の通った味わいで、あくまでも洗練されたスタイリッシュなカベルネです。

麦ちゃん評価 4.3点

※麦ちゃん評価とは?