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ライナカ・バイオダイナミック・シラー ライナカ

商品画像アップ

南アで初めてビオ・ディナミの正式認定を受けるこだわりの生産者
自然派ワインの先駆者ヨハン・ライナカ氏のシラー
凝縮感ある果実味と強いスパイスの風味が特徴的な骨太で力強い1本!

凝縮感あるカシスやプラムをイメージするナチュラルな果実味
強く溶け込むスパイスの風味を感じます。

強くハッキリした酸とミネラル感、骨太で力強く
骨格のしっかりしたヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.1~4.15点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 シラー 100% (Syrah)
■生産者 ライナカ
■熟成・醸造 自社畑のバイオダイナミック&オーガニック農法で育てたブドウを使用 そのうち30%は足踏みプレス 70%はコンクリートタンクで、ともに天然醗酵 フレンチオークと2500Lの大樽でマロラクティック醗酵を経て14ヶ月熟成 ブレンドしてステンレスタンクで更に3か月熟成
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2024年3月10日試飲)

プラム、カシスなどを思わせる果実香、燻し香、鉱物を感じるミネラル、ナツメグ・胡椒などを思わせる果実香などが香ります。カシスやプラムをイメージする凝縮感ある濃い果実味、やや強めに感じるスパイスの風味と鉱物感、比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共にやや強めに感じる苦味の要素が後味に残ります。凝縮感あるカシスやプラムをイメージするナチュラルな果実味、強く溶け込む スパイスの風味、強くハッキリした酸とミネラル感、骨太で力強く、骨格のしっかりしたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1~4.15点
お料理バナー

ローストビーフ、ラムチョップステーキ、豚肉の香草焼き、ニラレバ炒め

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ライナカ バイオダイナミック シラー 2020 赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.1~4.15点
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生産者情報

ライナカ Reyneke

ライナカは南アフリカ・ステレンボッシュ地区の小高い丘にあります。南アフリカには約600のワイナリーがありますが、南アフリカで初めてライナカがビオ・ディナミの認定を受けたワイナリーです。海からkmほどの東北を向いた斜面にある35haのブドウ畑はすべてビオ・ディナミに基づいた栽培を行っており、海抜250m~350mの標高にある畑からフォールス湾やテーブルマウンテンの美しい眺望を楽しむことが出来ます。

現在のオーナーヨハン・ライネカは母親からブドウ畑を含む眺めのよい40haの農場を引き継いだのと同じくしてワイン醸造を始め、1998年ヴィンテージから自分のワインをリリースするようになりました。それ以来、彼は有機栽培を始め、最終的にはビオ・ディナミ原理にしたがってワインを生産することにしました。ライナカはビオ・ディナミ生産のその先駆者といえます。ヨハン氏は、常に畑の個性や独自性をワインに表現することで、数億年前の土壌、樹齢40年を超えるぶどう、乾燥した爽やかな高台の空気と全ての自然の力をボトルに詰め込んだワインを造る事です。化学肥料や農薬を使うと、ワインにテロワールを感じることは不可能と考えており、「自然がワイン本来の醸造者であり、ワインメーカーはこの地のテロワールをワインにうまく表現出来るよう、ほんの少し手を貸すだけ」と、土壌、気候、そして地形が創造するワインへの考えを述べています。

自然との調和が取れたぶどう作りを目指すライナカですが、ライナカの理念はいわいる日本の「もったいない精神」に似てるところもあります。ライナカは使用できる物は何でも無駄にせず、リサイクルし、再利用をしています。 たとえばオフィスで出た紙を裁断処理し、ミミズ農場のミミズのエサとして活用し、そのミミズはミミズ堆肥としてぶどう作りに活用します。ライナカではぶどう作りだけではなく、野菜畑、畜産があり、それぞれに相乗効果があり、一つのライフサイクルとして成り立っています。

ビオ・ディナミ(バイオダイナミックス)

ビオ・ディナミとは有機栽培の延長線上にある特殊な農法で、ヨーロッパを中心に、今や一大ブームとなっています。 この農法の根底はオーストリアの社会哲学者ルドルフ・シュタイナーの理論で、月の満ち欠けや、星座、天体の動きに合わせて葡萄の植樹や剪定、収穫時期を決めたり、肥料も独特なものが使われます。
非常に神秘的な農法ですので、多くの議論を呼んでいますが、この農法を実践する生産者に非常に秀逸な生産が数多くいることは驚くべき事実です。ブルゴーニュのドメーヌ・ルフレーヴやドメーヌ・ルロワ、ローヌのシャプティエ、ロワールのニコラ・ジョリーなどの生産者がそれです。


過去のテイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2023年6月11日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、黒糖、カラメル香、シナモン・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮感した果実味が強めに感じるスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に強く残ります。凝縮感ある濃い果実味、強めに溶け込むスパイスの風味、比較的豊かな酸を感じ、骨太で力強くしっかりした骨格を備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1~4.15点
お料理バナー

ラムチョップステーキ、豚肉の香草焼き、ニラレバ炒め、カツオのガーリックフライ

2018年ヴィンテージコメント (2020年10月14日試飲)

ブルーベリー、ブラックベリーなどを思わせる果実香、黒糖、カラメル香、シナモン・ナツメグなどのスパイス香、燻し香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮感があり、フレッシュな印象を残す果実味がスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に強く残ります。凝縮感ある未だフレッシュ感を残す果実味がスパイスの風味を伴い豊かに広がり、収縮感を強めに感じ、骨太で力強く旨味の要素は徐々に膨らむイメージのじっくり味わいたい1本です。

麦ちゃん評価 4.1点