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キャサリン・マーシャル
ピノ・ノワール クレイソイルズ キャサリン・マーシャル

商品画像アップ

南アを代表する女性醸造家が手掛ける
冷涼なテロワールを表現した魅惑のピノ・ノワール
チャーミングな果実の旨味が素直に広がります!

フランボワーズやアメリカンチェリーをイメージする
チャーミングでピュアな果実味、綺麗な酸を感じます。

透明感があり、旨味の要素は素直に心地よく広がるヴィンテージです

麦ちゃん評価

4.3点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.ケープ・サウス・コースト (South Africa)
■ぶどう品種 ピノ・ノワール (Pinot Noir)
■生産者 キャサリン・マーシャル
■熟成・醸造 醗酵はオープンタンクで天然醗酵と人工酵母による醗酵 マロラクティック発酵は225Lのフレンチオークで、その後9~12ヶ月間熟成 樽はブルゴーニュ産のオークで、1~4年目の樽を使用 熟成が完了すると、ベストな樽のみブレンドして軽く濾過して瓶詰め
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2023年5月13日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、ナッティーな風味、木質香などが香ります。口の中にフランボワーズやアメリカンチェリーをイメージするチャーミングな果実味が優しくストレートに広がります。綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、メリハリある味わいです。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長くチャーミングな果実味が後味に長く残ります。フランボワーズやアメリカンチェリーをイメージするチャーミングでピュアな果実味、綺麗な酸を感じ、透明感があり、旨味の要素は素直に心地よく広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.3点
お料理バナー

鶏肉のフリッター、白身魚のクリーム煮込み、真鯛のムニエル、ロールキャベツ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|キャサリン・マーシャル ピノ・ノワール クレイソイルズ 2022
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.3点
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在庫数 2
生産者情報

キャサリン・マーシャル Catherine Marshall

冷涼地区エルギンで標高約300mの所に畑を持つ醸造家キャサリンは、これまで南アフリカ国内のいくつかの優良ワイナリーの下で醸造に携わり、国内外の数多くのメダルを受賞、プラッターズ(南アフリカワインの評価本の権威。最大5星評価)で5星も獲得してきました。その後、自身のワインを造るために1996年に独立し、エルギンに小さなワイナリーを設立しました。彼女は、これまでの経験と、エルギンの土壌を把握した理論派的な醸造家。また、可能な限りナチュラルなアプローチで醸造する不干渉主義者(ミニマリスト)でもあります。モットーは、それぞれの畑や土壌の特徴、ブドウ本来の美味しさをそのままワインに表現するテロワール主義です。

アーティスト キャサリン・マーシャル

自身の名前を付けたキャサリン・マーシャルのワインは、豊かな酸味と華やかな香り、ピュアなブドウの味わい、テロワールを感じさせる個性、それらがバランスが良くエレガントにまとまっています。口に含むと、彼女らしいピュアでナチュラルなテイストが広がり、回を重ねるごとにキャサリンのワインの魅力にハマっていく、ワインに余計なものを感じない、楽で 疲れない、もう一杯欲しくなる魅惑のワインです。
※エルギンは、冷涼地区として知られ、南アフリカワイン産業の中心地、ステレンボシュの隣の地区ですが、平均気温はステレンボシュより5~10℃低いです。

 ワインブティックヴァンヴァン
 ワインブティックヴァンヴァン

2018年 6月2日・3日
キャサリン・マーシャルさんとポール・クルーヴァー マーケティングマネージャーのリーズルさん
ワインブティックヴァンヴァンに来店
長野県飯田市に1泊して頂き、車山高原・駒ケ岳・馬籠宿をご一緒に楽しみました。

 ワインブティックヴァンヴァン

2019年 2月
南アフリカキャサリン・マーシャル訪問
シュナン・ブラン用のアンフォラ(右)

過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2022年9月23日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、ナッティーな風味、木質香、発酵食品香などが香ります。口の中にフランボワーズやチェリーをイメージするチャーミングな果実味が、樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がります。綺麗な酸とミネラルを感じ、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、優しくチャーミングな果実味が後味に長く残る印象です。フランボワーズやチェリーをイメージするチャーミングな果実味が素直に膨らみ、樽熟成から由来する風味は心地よく溶け込み、素直に旨味が膨らむ綺麗なピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.35~4.4点
お料理バナー

鴨肉のローストオレンジソース、鶏肉のクリーム煮込み、マグロのカツレツ、豚肉のピカタ

2017年ヴィンテージコメント (2018年6月7日試飲)

フランボワーズ、サクランボ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、ナッティーな風味、僅かに木質香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中にナチュラルで優しい果実味が豊かに心地よく広がります。次第にアミノ酸を意識する旨味が現れる印象です。綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、しっかりとした骨格も備えています。タンニンは柔らかく、シルキーで荒らしいところはありませんが僅かに収斂性を意識します。余韻はやや長く、膨らみある味わいで、後味にも優しい果実の旨味が残ります。チャーミングでナチュラルな果実の旨味が心地よく広がり、透明感があり、シルキーで柔らかい、旨味の要素は次第に膨らむ印象のじっくり味わいたいピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.2+点