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ハミルトン ラッセル ピノ・ノワール ハミルトン ラッセル ヴィンヤーズ Hamilton Russell Vineyards

ハミルトン ラッセル ピノ・ノワール

南アフリカワインで最も入手困難なワインの1本
南アのピノ・ノワールとシャルドネのパイオニアがハミルトンラッセル!
注目のヘメル・アン・アードのリーダー的存在です。

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香が広がります。

樽熟成から由来する風味は心地よく、透明感があり
優しく心地よい綺麗なヴィンテージです。
(2021年ヴィンテージコメントより)

2021年ヴィンテージ麦ちゃん評価

4.3点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー やや重
■産地 南アフリカ ウォーカー・ベイ W.O.ヘメル・エン・アード・ヴァレー (South Africa)
■ぶどう品種 ピノ・ノワール (Pinot Noir)
■生産者 ハミルトン ラッセル ヴィンヤーズ
■熟成・醸造 228Lのフレンチオークで10ヶ月熟成(新樽31%・2年目樽31%・3年目樽30%・4年目樽8%)
■アルコール度数 13.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ハミルトン ラッセル ピノ・ノワール 2023
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
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在庫数 5
生産者情報

ハミルトン ラッセル ヴィンヤーズ Hamilton Russell Vineyards

ピノ・ノワールとシャルドネにこだわったワイン造り

ウォーカーベイで始めてのワイナリーであるハミルトンラッセルは、1975年創設以来素晴らしい評価を得続けています。22ヘクタールのピノ・ノワールと30ヘクタールのシャルドネのみを生産しています。多品種の栽培をすることが、流行の昨今、テロワールにあったブドウ品種に限定してワイン造りを行っています。ワイナリーは大西洋の海岸から3キロという近さにあるので、大西洋を渡ってくる冷たい風の影響で南アでもっとも涼しい環境の畑となっております。石ころだらけで、粘土が豊富な泥板岩という痩せた土壌がスロープを形成しているところで育った蒲萄からウォーカーベイのテロワールを忠実に反映したワイン造りをすることに重きを置いています。そのことが、ハミルトンラッセルのワインを世界的に有名なものとしているのです。

過去のテイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2022年5月29日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、発酵食品、僅かに動物的ニュアンスなどが香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が心地良い樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、メリハリある味わいです。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く、果実の優しい旨味が後味に心地良く残ります。フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、樽熟成から由来する風味は心地よく、透明感があり、優しく心地よい綺麗なヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.3点
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真鯛のムニエル、鶏肉のフリッター、鶏肉のトマト煮込み、豚肉のピカタ

2020年ヴィンテージコメント (2022年2月3日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、木質香、発酵食品香、僅かに動物ニュアンス、鉱物的要素などが香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が、香りから想像するような様々な複雑味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがあり僅かに収縮感を感じますが、シルキーで柔らかい印象です。余韻は長く、果実の優しい旨味と共に様々な複雑とアミノ酸を意識する旨味が後味に残ります。アメリカンチェリーをイメージする果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、発酵食品香の風味、鉱物感、比較的豊かな酸を感じ、透明感があり、力強さも備え、後味にアミノ酸を意識する旨味が現れる、じっくり味わいたいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.35点 ティム・アトキン評価 96点
プラッターズ評価 93点
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鶏肉の赤ワイン煮込み、鴨肉のローストオレンジソース、牡蠣のグラタン、牛タンの塩焼き

2019年ヴィンテージコメント (2021年5月2日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリー、イチジクなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、ナッティーな風味、カカオの風味、木質香、僅かに動物的なニュアンスなどが複雑に豊かに香ります。口の中に濃縮した果実味が香りから想像するような様々な複雑味を伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の優しい旨味が後味にいつまでも残る印象です。豊潤で複雑な香りに包まれ、そのイメージはフィニッシュまで続き、濃縮感ある果実味は透明感があり、力強い印象も受けますが、シルキーで柔らかく、余韻の長い素晴らしいピノ・ノワールと言えます。

麦ちゃん評価 4.4+~4.45点 ティム・アトキン評価 95点
プラッターズ評価 94点
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鶏肉の赤ワイン煮込み、牛ヒレ肉のステーキポルト酒ソース、フォアグラ大根、ビーフストロガノフ

2017年ヴィンテージコメント (2020年11月9日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、すみれの花、カラメル香、ナッティーな風味、僅かにカカオの風味、燻し香、木質香、動物的ニュアンスなどが香ります。口の中に程よい濃縮感のあるチャーミングな果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。次第にアミノ酸を意識する旨味が現れます。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、膨らみがある味わいですが、透き通る印象で、繊細で洗練された印象です。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の優しい旨味が後味にいつまでも残る印象です。豊潤で優しい香りに包まれ、チャーミングな果実味が豊かに広がり、綺麗な酸を感じ、膨らみがある味わいですが、透き通る印象で、繊細で洗練された素晴らしいピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.4点
2016年ヴィンテージコメント (2018年12月17日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリー、イチジクなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、僅かに動物的ニュアンス、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程よい濃縮感のある果実味が程よい樽熟成から由来する複雑味を伴って豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、透明感あり、しっかりした骨格を感じます。タンニンはやや強めですが、荒々しいところはなく、あくまでもシルキーです。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性がやや強めに現れます。豊潤で複雑な香りに包まれ、程よい濃縮感ある優しい果実味が程よい樽熟成から由来する風味を伴って豊かに広がり、透明感がありますが、力強さも備え余韻の長い、今後の熟成を期待出来るポテンシャルの高いヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.3点 ティム・アトキン評価 95点
2006年ヴィンテージコメント

フランボワーズをジャムにしたような果実香、ヴァニラ、樽、カカオ、ナッツ、動物的要素など豊潤で複雑な香りが広がります。口当たりは優しくスムーズな印象ですが、次第に豊かな果実味が現れ、口中を覆います。酸味が比較的豊かなので、極めてブルゴーニュの赤ワインに近いイメージです。タンニンは比較的強めですが、あくまでも柔らかくシルキーです。ふくよかで余韻も長く、後味にカカオの風味が残ります。総体的に豊かな香りで、バランスよい味わいです。コート・ド・ニュイの赤ワインと言っても通用するでしょう。

※麦ちゃん評価とは?