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エル・バンディート
モンキー・ゴーン・トゥー・ヘヴン テスタロンガ Testalonga

ワイン画像アップ

スワートランドの乾燥した大地から生まれる自然派ワイン
自身のインスピレーションに忠実な天才肌の若手醸造家

2017年ヴィンテージ麦ちゃん評価

4.3点

ワイン情報
■タイプ 赤  (Red Wine)
■ボディー やや重
■産地 南アフリカ W.O.スワートランド (South Africa)
■ぶどう品種 ムールヴェードル 100% (Mourvedre)
■生産者 テスタロンガ
■熟成・醸造 開放槽にて8日間、野生酵母による自然発酵 マロラクティック発酵 100% フレンチオーク樽(500L)熟成
■アルコール度数 12.5%

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|エル・バンディート モンキー・ゴーン・トゥー・ヘヴン 2018 テスタロンガ 赤ワイン ミディアムボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.3点
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生産者情報

テスタロンガ Testalonga

スワートランドの“ラマーシュック”という、南アフリカにおいてナチュラルなワイン造りのパイオニアとして一躍したワイナリーで、醸造責任者として働いていたクレイグ・ホーキンスが2008年、満を持して独立を果たした自身のワイナリーです。 拠点を置くパードベルグと同地区に、花崗岩で構成される11haの土地を借り、ビオロジック栽培でシュナン・ブランを栽培するほか、信頼できる農家のブドウを購入したり、共同で畑のケアをするなどしてワインを造っています。毎年ブドウやワインの出来のイメージによってエチケットや名前を変えるなどしており、自身の持つインスピレーションに忠実にワイン造りをする天才肌で、ヨーロッパやイギリス等、各国のナチュラルなワインのマーケットで注目を集めている生産者です。
栽培・醸造は、信頼するブドウ農家からの購入や、知人の農家も巻き込んで、西ケープ州に点在する放置された高樹齢の畑を借り、自身で耕作し復活をさせるなどして、有機栽培のブドウを採用しています。ブドウがワインになってゆくプロセスを最小限の干渉で見守り、その年の出来を最大限に生かすワインを造り出します。全ての工程において添加するものは何も無く、条件の良いヴィンテージでは、瓶詰め時のSO2も添加しません。

ワイン名について

ラベルの写真は友人がアメリカのバーニング・マン・フェスティヴァルで撮影したもので、友人の妻が砂漠で自転 車をこいでいる様子と、このワインの繊細なタンニンが(ムールヴェードルはタンニンが多く時にザラザラした質感 を併せ持つ特徴があります。)似ていると思い、この写真を使いました。また、好きなアメリカのロックバンド、ピク シーズの歌”Monkey gone to heaven"(歌のテーマは、「環境保護と、宇宙における人間の存在場所への困 惑」)は写真の撮影場所や後ろに移る人々の様子ともマッチしていると思い、この題名に因み名付けました。

過去のテイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2018年9月1日試飲)

アメリカンチェリー、プラム、イチジクなどを思わせる果実香、すみれの花、僅かに胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程よい濃縮感のあるチャーミングな果実味が素直に広がる印象です。綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは柔らかく荒々しいところはなくあくまでも柔らかくシルキーです。余韻は長く果実の旨味と共に僅かですが収縮するものを心地よく感じます。ピノ・ノワールを思わせる透明感があり、チャーミングで綺麗な果実味が心地よく豊かに広がり、素直に旨味が広がる癒し系ですが、余韻の長いじっくり味わいたい1本です。

麦ちゃん評価 4.3点

※麦ちゃん評価とは?