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シャノン マウント・バレット 2019 シャノン・ヴィンヤーズ&ワイン Shannon Vineyards Wine

シャノン マウント・バレット

南アフリカ最高のメルロはこれだ!
ポムロールやサン・テミリオンに対抗出来る高品質メルロ
ティム・アトキンは連続で南アベストメルロに選出しています!

カシスや干しプラムをイメージする果実味が
樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。

比較的豊かで綺麗な酸を感じ、タンニンはシルキーで柔らかく
膨らみがあり、バランス良くまとまった印象の、様々な複雑味が徐々に膨らむ1本です。

麦ちゃん評価

4.3点

ティム・アトキン評価

95点

プラッターズ評価

94点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.エルギン (South Africa)
■ぶどう品種 メルロ100% (Merlot)
■生産者 シャノン・ヴィンヤーズ&ワイン
■熟成・醸造 自然酵母による醗酵後、225Lのフレンチオークバリックでマロラクティック醗酵 そのまま20ヶ月熟成(100%樽熟成、新樽25%、2年目樽50%、3年目樽25%使用)
■アルコール度数 14.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2024年6月9日試飲)

カシス、干しプラムなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、胡椒などのスパイス香、大地のイメージなどが複雑に豊かに香ります。口の中に程良い濃縮感あるカシスをイメージする果実味が、樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味が後味に長く残ります。カシスや干しプラムをイメージする果実味が、樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がり、比較的豊かで綺麗な酸を感じ、タンニンはシルキーで柔らかく、膨らみがあり、バランス良くまとまった印象の、様々な複雑味が徐々に膨らむ1本です。

麦ちゃん評価 4.3点
お料理バナー

ローストビーフ、豚肉のソテーデミグラスソース、鴨肉のロースト、鶏肉の赤ワイン煮込み

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|シャノン マウント・バレット 2019
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.3点
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会員特別価格 ¥ 7,605 税込
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在庫数 4
生産者情報

シャノン・ヴィンヤーズ&ワイン Shannon Vineyards Wine

シャノン・ヴィンヤーズがあるエルギンは、海に近く、最高級のピノ・ノワールや白ワインが生まれるウォーカーベイの近くのエリアで、近年注目度が上がってきている産地です。シャノンの栽培家、ジェームス・ダウンズ氏は、ニュートン・ジョンソンなど、ウォーカーベイの名手に葡萄を供給している葡萄栽培家で、高品質葡萄の造り手として高い評判を得ていました。最初の畑が植えられたのは、2000年のこと。その後、品種、クローン、テロワールの相性、成熟のタイミングなどをつぶさに観察し、数年先に自分のワインを造るための下準備を着々と進めてきました。勤勉なジェームス氏は、南アフリカ国内の他の生産者の下で学ぶのみならず、ブルゴーニュやナパ、チリなどの生産者を訪れ、多くのものを吸収してきました。そのジェームス氏が、2008年9月のケープワインフェアにて、満を持して自分のワインをリリース。多くのワイン関係者がブースを訪れそのポテンシャルの高さに驚き、現地の高級スーパーではおすすめワインとして紹介され、地元紙にも大きく取り上げられました。

南アフリカの有名ソムリエ、ミゲール・チャン氏もブログで「新しいワインのリリースで、こんなに心が浮き立ったのは久々のことだ」と絶賛。既に国内の高級リゾート等でのオンリストも決まっており、サファリの高級リゾート、シンギータでも採用されています。南アフリカのワインガイド『ジョン・プラッターズガイド』でも高く評価されるなど、2008年のリリースから早くも頭角を現している、今後も目が離せない注目の生産者です。生産量は僅かで、それぞれ約3,000本ほどです。

過去のテイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2023年2月14日試飲)

カシス、ブラックベリー、乾燥プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、杉の葉をイメージする青味の要素、燻し香、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した果実味が樽熟成から由来する風味、グリーンテイストとスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に樽熟の風味と心地よい苦味の要素が残ります。濃縮したカシスをイメージする果実味、心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味、グリーンテイストとスパイスの風味、比較的豊かな酸を感じ、しっかりした骨格を備え、洗練された印象の柔らかいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.35点
お料理バナー

豚肉のデミグラスソース煮込み、ローストビーフ、パスタボロネーゼ、牛タンシチュー

2017年ヴィンテージコメント (2022年2月4日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、カカオの風味、燻し香、木質香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、僅かに青味の要素、大地のイメージ、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した果実味が樽熟成から由来する風味と香りから想像するような様々な複雑味を備え豊かに広がります。豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感はあるもののシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に後味に様々な複雑味が現れます。豊潤で複雑な香りに包まれ、その印象はフィッシュまで続き、凝縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味やスパイスの風味、心地良いグリーンテイストなどを伴い豊かに広がり、豊かで綺麗な酸を感じ、骨太で力強く、あくまでも繊細で洗練された素晴らしいヴィンテージです。今後の熟成も大いに期待出来る至高のワインに相応しい1本と言えるでしょう。

麦ちゃん評価 4.55点
お料理バナー

オックステールの赤ワイン煮込み、牛フィレ肉とフォアグラのソテー、ラムチョップステーキ、鹿肉のロースト