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ケープ・ハイツ カベルネ・ソーヴィニョン ブティノ Boutinot Ltd.

ケープ・ハイツ カベルネ・ソーヴィニョン

フランスで高品質なワインを手掛けるブティノ社が
南アフリカで造り上げたハイコストパフォーマンスなワイン!

程よい濃縮感ある果実味が素直に心地良く広がるイメージ!

ミディアムボディーで力強さも感じるバランス良い1本です。
(2015年ヴィンテージコメントより)

2015年ヴィンテージ麦ちゃん評価

3.75点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー 中庸
■産地 南アフリカ W.O.ウエスタン・ケープ (South Africa)
■ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン100% (Cabernet Sauvignon)
■生産者 ブティノ
■熟成・醸造 ステンレス・タンク醗酵・熟成
■アルコール度数 13.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ケープ・ハイツ カベルネ・ソーヴィニョン 2021 赤ワイン ミディアムボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
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生産者情報

ブティノ Boutinot Ltd.

ワインを深く愛するレストラン経営者による夢のプロジェクト!

世界の美食が集まる街、ロンドンの高級地区で、レストラン経営で成功を収めた資産家のもとに生まれた創業者のポール・ブティノ氏。自身がワイン愛好家だったポール氏は、やがて父親の仕事を手伝うようになると、当時(1970年代)のロンドンで流通していたワインの品質に疑問を抱くようになりました。そして自らフランスへ出向いて、レストランで喜ばれるワインの仕入れを始めます。その噂は徐々に広がり、他のレストランからもワインの仕入れを頼まれるようになると、その思いは「レストランで喜ばれるワイン造り」へと発展します。飲み頃でストーリーがあり、リーズナブルな価格のワイン。その思いは今も変わらず、ブティノ社のワイン造りに反映されています。エリック・モナン氏は2005年からブティノ社で醸造に携わり、ワインのスタイルと品質の維持、向上に取り組んでいます。本拠地であるマコンをベースに、ローヌや南仏へ頻繁に赴き、現地の栽培家と親密な関係を築き上げてきました。「革新的なワイナリーでの素晴らしい冒険」と自身が表現するとおり、収穫時期の見極めから最終段階のブレンドまで、ワイン造りに関する全ての段階での助言・管理に携わります。週末には3人の子どもたちとローラースケートをしたり、妻のためにDIYに勤しむ良き父でもあります。ワイン造りで最も面白いのはその多様性だと、常に新しいブドウ品種でのブレンドや、その味わいの表現方法に挑戦しています。そして最も大切なことは、アペラシオン名称などに関わらず、楽しんでワインを飲むことだとも言います。彼の一番のお気に入りはやはりフランスワインで、モンテスのコート・ロティ2006です。

ブティノ生産者写真

2017年 3月 南アフリカ訪問 醸造家 マンリンダさんと記念撮影(左) マーケティング担当のデイヴィット氏と記念撮影(右)

過去のテイスティングコメント
2015年ヴィンテージコメント (2016年2月28日試飲)

プラムや乾燥プラムなどを思わせる果実香、黒糖、カラメル香、僅かに胡椒などのスパイス香などを感じます。口の中に程よい濃縮感のある旨味豊かな果実味が広がります。程よい酸を備え、メリハリある味わいで、適度なタンニンを感じ、力強さも意識しますが、シルキーで柔らかい印象です。余韻は中庸で、後味に僅かにタンニンから由来する苦味の要素が残ります。程よい濃縮感ある果実味が素直に心地良く広がるイメージのミディアムボディーで力強さも感じるバランス良い1本です。

麦ちゃん評価 3.75点

※麦ちゃん評価とは?