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アシュトン・ワイナリー ルーデワル アシュトン・ワイナリー

ワインアップ画像

西ケープ州の内陸部ロバートソン地区の
協同組合ワイナリーによる高品質でバランス良い赤ワイン
シラー、カベルネ・ソーヴィニョン、ピノタージュのユニークなブレンド

カシスやプラムのジャムをイメージする濃縮ある果実味
樽熟成から由来する風味とスパイスの風味が心地良く溶け込みます。

ボリュームがあり、力強く
シルキーで柔らかい旨味の要素は素直に広がる1本です。

麦ちゃん評価

4.05点

ワイン情報
■タイプ
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.ロバートソン (South Africa)
■ぶどう品種 シラー50 % カべルネ・ソーヴィニヨン30 % ピノタージュ20 %(Blend) 
■生産者 アシュトン・ワイナリー
■熟成・醸造 フレンチオーク樽で16~18ヶ月熟成
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2023年5月20日試飲)

カシス、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、ヴァニラ香、胡椒などのスパイス香、木質香、燻し香などが香ります。口の中に程良い濃縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがありますが、程よい酸を感じメリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンはシルキーで柔らかく、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に様々な複雑味が後味に残ります。カシスやプラムのジャムをイメージする濃縮ある果実味、心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味とスパイスの風味、ボリュームがあり、力強くシルキーで柔らかい旨味の要素は素直に広がる1本です。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

ポークソテーデミグラスソース、パスタボロネーゼ、照り焼きチキン、ポークカツレツ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|アシュトン・ワイナリー ルーデワル 2018
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.05点
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在庫数 6
生産者情報

アシュトン・ワイナリー Ashton Winery

アシュトン・ワイナリーは1962年に複数の栽培農家が出資して創立された協同組合ワイナリーです。ケープタウンから東へ150kmほど内陸に入った、「ワインとバラの谷」として知られるロバートソンの中心部にあります。同社のモットーは「親しみやすくて、美味しいワインを、お手頃価格で供給する」こと。南アフリカらしい果実の凝縮された味わいのスタイルながら、バランスが取れた、飲み疲れのしないスタイルのワインを生み出しています。CEOのステリック・デ・ウェット氏は元KWVのセラーマイスター。ロバートソン出身のステレンボッシュ大学卒。20年以上のワイン造りの経験を持っています。ワインメーカーはサイモン・バッソン氏。ステレンボッシュ大学在籍の3年目にワインへの情熱が芽生え、学士のコースをワイン醸造と葡萄栽培に転向。2001年に卒業した後、カリフォルニアの名手ダックホーンが手懸けるナパヴァレーのワイナリー、パラダックスで経験を積み、2007年からアシュトンに加わりました。

ロバートソンは周囲を山々で囲まれた肥沃な葡萄栽培地域です。年間降水量は400mmと少なく、水源は平地を走るブリード川です。北側にあるランゲベルク山塊から吹き下ろす霧を伴った冷たい風の影響で、夏でも平均気温は23℃とこの地域としては比較的涼しめ。土壌は砂質、沖積土、石灰質。様々なテロワールが存在し、栽培される品種も多種多様でその数は48にもなります。65%が白葡萄で、シュナン・ブラン、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、コロンバールなど。35%が黒葡萄で、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラー、ピノタージュなどを栽培しています。