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ラーツ フラフ・カベルネ・フラン  ラーツ Raats

ワインアップ画像

カベルネ・フランとシュナン・ブランに特化したこだわり!
ティム・アトキン格付け第一級評価生産者!
『ラーツ』のプレミアムなカベルネ・フラン

濃縮感あるプラムをイメージする果実味に溶け込む
グリーンテイストとスパイスの風味が特徴的

豊かな酸を感じ、シルキーで柔らかく
繊細で綺麗な印象のじっくり味わいたいカベルネ・フランです。

麦ちゃん評価

4.3点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 カベルネ・フラン 100%  (Cabernet Franc)
■生産者 ラーツ
■熟成・醸造 3分の1はコンクリート・タンクで発酵、熟成。3分の1は300リットルのフレンチオーク樽で、3分の1は2500リットルのフレンチオーク樽で発酵、熟成。16ヶ月熟成。ブレンドして瓶詰め。生産量1300本。
■アルコール度数 13.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)

麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2024年7月24日試飲)

プラム、アメリカンチェリー、イチジクなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、杉の葉をイメージする青味の要素、胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に適度な濃縮感あるプラムをイメージする果実味が、心地よいグリーンテイストとスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸を感じ、タンニンはシルキーで柔らかく、しっかりした骨格を備え、メリハリある味わいです。余韻は長く、優しい果実の旨味が後味に長く残ります。濃縮感あるプラムをイメージする果実味に溶け込むグリーンテイストとスパイスの風味が特徴的、豊かな酸を感じ、シルキーで柔らかく、繊細で綺麗な印象のじっくり味わいたいカベルネ・フランです。

麦ちゃん評価 4.3点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、牛タンの塩焼き、鴨肉のロースト、砂肝の塩焼き

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ラーツ フラフ・カベルネ・フラン 2022 赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.3点
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在庫数 1
生産者情報

ラーツ Raats

シュナンブランとカベルネフランに特化したワイナリー

古くからのワイン産地のステレンボシュ地区にあって2000年創立のまだ新しいワイナリーですが、樹齢の古いシュナン・ブランとカベルネ・フランに特化したワイン造りを行っています。特に伝統的品種のシュナン・ブランを国際マーケットにおいて認められるよう努力したことへの評価は高く、南アフリカ白品種の「フラッグシップ」としてのシュナン・ブランの位置付けを明確にしました。南アフリカだけでなく、フランスを含むシュナン・ブランからワインを造る産地で、この品種に特化し 評価を高める努力をしているワイナリーは少なく、『デキャンタ』『ワインスペクテイター』『ワインアドヴォケート』『ニューヨークタイムズ』などの出版物に取り上げられ、ジャンシス・ロビンソンからも賞賛を受けています。
現在父親から全責任を引き継いだ、ワインメーカーのブルーワー・ラーツは環境への関心も高く、「私はいつも、サステナビリティー農業の提唱者です。ぶどう畑で何をすべきかを考えた時、それは 『土』にこだわることと認識しました。土は人間の手を加えることなく、なるべく自然の状態を保っていたほうがよく、これは有機栽培とビオディナミの考えに基づいたぶどう栽培を目標とする私にとってとても大切な考えです。私が造るワインはサステナブルワインとして認定を受けていますが、それよりも私のワインを楽しんでくれる消費者が、特別な素晴らしいワインを造り上げる過程に興味を抱いてくれることを望んでいます」と語り、ぶどう栽培そしてワイン造りへの意欲がはっきりと感じ取れます。

ステレンボッシュの平均海抜250mのボッテラリーとシモンズパーグ=ステレンボッシュの小地区に栽培されている樹齢の古いシュナン・ブランとカベルネ・フランを大切にし、収穫量を極限まで減らし、約25haの畑からの生産量は、わずか10,000ケースに抑えています。生産量の割合はシュナン・ブランが80%、カベルネ・フランが20%です。