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ガブリエルスクルーフ
ランドスケープ・カベルネ・フラン ガブリエルスクルーフ

南アフリカ最高のピノ・ノワール生産者と称されるクリスタルム
当主ピーター・アラン氏自ら立ち上げたワイナリー

フランらしいグリーンテイストを強めに感じますが
凝縮した果実味に見事に溶けこみ、次第に心地よい旨味として感じられます。

力強く飲み応えがあり、余韻の長い
今後のさらなる熟成が期待される1本です。

麦ちゃん評価

4.3点

ガブリエルスクルーフ Gabrielskloof

ガブリエルスクルーフは2001年、自身のワイナリーを持つことが夢であったであったビジネスマン、バーナード・ヘインズによって立ち上げられたワイナリーです。ガブリエルスクルーフの名前は、1842年に畑の初代オーナーとなった、ガブリエル・ル・ルーにちなんで付けられました。ボットリヴァー地区がワイン・ファームを作るには最適と考えたバーナードは、この地でブドウ畑になり得る土地を手に入れ、2002年より徐々にブドウを植え始めます。土壌を分析した当初は赤ワイン用品種のみ栽培の予定でしたが、結果的に赤ワイン用品種70%、白ワイン用品種30%が栽培されることになります。当初はボルドー・ブレンドなど、クラシカルなスタイルのワインに定評がありましたが、2014年、自身のワイン・ブランド、クリスタルムを持つ若手醸造家、ピーターアラン・フィンレイソン(バーナードの娘婿)をセラーマスターに迎えたことにより、ガブリエルスクルーフはよりエレガントでフレッシュなワインに生まれ変わりました。自社が持つ2つの違った土壌のシラーから、それぞれ単一畑キュヴェを作るなどその探究心は絶えません。

2018年 10月15日 南アフリカワイン・ラフィネの試飲会
クリスタルムの当主ピーター・アラン・フィンレンソ氏と記念撮影

ワイン画像アップ

フランらしいグリーンテイストを強めに感じますが
次第に心地よい旨味として感じられ
力強く飲み応えがあり、今後のさらなる熟成が期待される1本
南アフリカワイン|ガブリエルスクルーフ ランドスケープ・カベルネ・フラン 2016 赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.3点
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ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.ボットリバー (South Africa)
■ぶどう品種 カベルネ・フラン 100% (Cabernet Franc)
■生産者 ガブリエルスクルーフ
■熟成・醸造 10%は全房発酵し、500Lの大樽と30%はフレンチオークの新樽にて18ヶ月醗酵・熟成
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2016年ヴィンテージコメント (2020年2月8日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、ヴァニラ香、カシューナッツ香、燻し香、木質香、杉の葉、ピーマンなどの青味の要素、胡椒などのスパイス香、大地のイメージなどが香ります。口の中に凝縮した果実味が香りから想像するような強い青味の要素と樽熟成から由来する複雑味を伴って豊かに広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり、比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を感じます。 タンニンは強く収縮感はあるものの荒々しい印象ではありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が強く後味に残ります。フランらしいグリーンテイストを強めに感じますが、凝縮した果実味に見事に溶けこみ、次第に心地よい旨味として感じられ、力強く飲み応えがあり、余韻の長い、今後のさらなる熟成が期待される1本です。

麦ちゃん評価 4.3点

※麦ちゃん評価とは?