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ラーツ イーデン・ハイデンシティ
カベルネ・フラン ラーツ

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

日本限定入荷60本!
カベルネ・フランとシュナン・ブランに特化したこだわり!
ティム・アトキン格付け第一級評価生産者!
ラーツのフラッグシップワインが限定入荷!

ラーツ Raats

シュナンブランとカベルネフランに特化したワイナリー

古くからのワイン産地のステレンボシュ地区にあって2000年創立のまだ新しいワイナリーですが、樹齢の古いシュナン・ブランとカベルネ・フランに特化したワイン造りを行っています。特に伝統的品種のシュナン・ブランを国際マーケットにおいて認められるよう努力したことへの評価は高く、南アフリカ白品種の「フラッグシップ」としてのシュナン・ブランの位置付けを明確にしました。南アフリカだけでなく、フランスを含むシュナン・ブランからワインを造る産地で、この品種に特化し 評価を高める努力をしているワイナリーは少なく、『デキャンタ』『ワインスペクテイター』『ワインアドヴォケート』『ニューヨークタイムズ』などの出版物に取り上げられ、ジャンシス・ロビンソンからも賞賛を受けています。
現在父親から全責任を引き継いだ、ワインメーカーのブルーワー・ラーツは環境への関心も高く、「私はいつも、サステナビリティー農業の提唱者です。ぶどう畑で何をすべきかを考えた時、それは 『土』にこだわることと認識しました。土は人間の手を加えることなく、なるべく自然の状態を保っていたほうがよく、これは有機栽培とビオディナミの考えに基づいたぶどう栽培を目標とする私にとってとても大切な考えです。私が造るワインはサステナブルワインとして認定を受けていますが、それよりも私のワインを楽しんでくれる消費者が、特別な素晴らしいワインを造り上げる過程に興味を抱いてくれることを望んでいます」と語り、ぶどう栽培そしてワイン造りへの意欲がはっきりと感じ取れます。

ステレンボッシュの平均海抜250mのボッテラリーとシモンズパーグ=ステレンボッシュの小地区に栽培されている樹齢の古いシュナン・ブランとカベルネ・フランを大切にし、収穫量を極限まで減らし、約25haの畑からの生産量は、わずか10,000ケースに抑えています。生産量の割合はシュナン・ブランが80%、カベルネ・フランが20%です。

ワインアップ画像

南アフリカワイン|ラーツ イーデン・ハイデンシティ カベルネ・フラン 2020 赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
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ワイン情報
■タイプ 赤(Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 カベルネ・フラン 100%  (Cabernet Franc)
■生産者 ラーツ
■熟成・醸造 20%を全房で低温浸漬の後、自然発酵 発酵後、ワインはバスケットプレスされ、新樽のフレンチオークに移して10ヶ月間熟成 そこからニュートラルな古いフレンチオーク樽に移して更に8ヶ月間熟成し瓶詰め
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージ輸入元コメント

生き生きとしたダークベリー、チェリー、スミレのフローラルな香り。フレッシュで豊かな酸、ピュアで美しく、透明感のあるワインでピノノワールのよう。密植栽培由来の果実味は凝縮し緻密。渋みは細やかでなめらか。複雑味を帯び、程よいボディ、余韻は長くエレガントにまとまっている。ダークベリーの複雑な果実の風味が最初から最後まで続き、kのワインを明るく華やかな印象にしている。また、風化したドロマイマイト花崗岩らしい強いミネラルも感じる。間違いなく南アフリカ最高峰のカベルネフランであり、赤ワインとしても南アフリカ最高の1本です。超少量生産なので、このワインを手にしただけでもかなりラッキーです。

2017年ヴィンテージ輸入元コメント

黒系果実、チェリー、ハーブなど、豊かな香り。フレッシュで豊かな酸、ピュアで美しく、透明感のあるワインでピノ・ノワールのようです。果実味は凝縮し緻密。渋みは細やかでなめらか。複雑味を帯び、程よいボディー、余韻は長く非常にエレガント。最初から最後まで花崗岩から由来するミネラルを感じます。南アフリカでこれ以上のカベルネフランは無いと断言できるし、赤ワインとしても南アフリカ最高の1本と言えます。