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Bヴィントナーズ・ローンウルフ・サンソー  Bヴィントナーズ (ラーツ)  B Vintners(Raats)

ワインアップ画像

ラーツのオーナー兼醸造家のブルーワーが
従兄のガヴィンと一緒に2015年に立ち上げたブランド!
サンソー100%で造られる
ミディアムボディーでチャーミング
透明感があり柔らかい1本!

プラムやアメリカンチェリーをイメージする
濃縮感あるチャーミングな果実味
心地よく溶け込むグリーンテイストが特徴的

穏やかで綺麗な酸を感じ、透明感があり
シルキーで柔らかいサンソー種の逸品です。

麦ちゃん評価

4.2点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー 中庸
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 サンソー 100% (Cinsault)
■生産者 Bヴィントナーズ (ラーツ)
■熟成・醸造 半分を全房でマセラシオン・カルボニック製法で発酵し優しく抽出。残り半分は一般的な製法で除梗。古いニュートラルなフレンチオークで12ヵ月熟成しブレンド。生産量1000本。
■アルコール度数 12.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)

麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2023年ヴィンテージコメント (2024年7月27日試飲)

プラム、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、スミレの花、僅かに植物の茎をイメージする青味の要素などが香ります。口の中にプラムやアメリカンチェリーをイメージするチャーミングな果実味が僅かにグリーンテイストを伴い豊かに広がります。綺麗な酸を感じ、透明感があり、優しい旨味が素直に膨らみます。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く、果実の優しい旨味が後味に残ります。プラムやアメリカンチェリーをイメージする濃縮感あるチャーミングな果実味、心地よく溶け込むグリーンテイスト、穏やかで綺麗な酸を感じ、透明感があり、シルキーで柔らかいサンソー種の逸品です。

麦ちゃん評価4.2点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、鴨肉のローストオレンジソース、ポークカツレツ、海老グラタン

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|Bヴィントナーズ・ローンウルフ・サンソー 2023 赤ワイン ミディアムボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
  • 麦ちゃん評価4.2点
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在庫数 2
生産者情報

Bヴィントナーズ (ラーツ)  B Vintners(Raats)

2015年創立のまだ新しいワイナリーです。南アフリカを代表するトップ・メーカーの1つ、ラーツのオーナー兼醸造家のブルーワーが、従兄のガヴィンと一緒に2015年に立ち上げたブランド。Bヴィントナーズは、一言で言えば、「ブドウを探求する会社」。二人は、南アフリカの伝統的なブドウ品種を敬いそして使用し、高品質なクラフト・ワインを造っている。全ての畑は標高が高く、海に近い、肥沃な土壌を利用している。目指すは、伝統的なケープのブドウとテロワールに目を向け、それにより新しい未来を切り開くこと。」

ラーツ Raats

古くからのワイン産地のステレンボシュ地区にあって2000年創立のまだ新しいワイナリーですが、樹齢の古いシュナン・ブランとカベルネ・フランに特化したワイン造りを行っています。特に伝統的品種のシュナン・ブランを国際マーケットにおいて認められるよう努力したことへの評価は高く、南アフリカ白品種の「フラッグシップ」としてのシュナン・ブランの位置付けを明確にしました。南アフリカだけでなく、フランスを含むシュナン・ブランからワインを造る産地で、この品種に特化し 評価を高める努力をしているワイナリーは少なく、『デキャンタ』『ワインスペクテイター』『ワインアドヴォケート』『ニューヨークタイムズ』などの出版物に取り上げられ、ジャンシス・ロビンソンからも賞賛を受けています。
現在父親から全責任を引き継いだ、ワインメーカーのブルーワー・ラーツは環境への関心も高く、「私はいつも、サステナビリティー農業の提唱者です。ぶどう畑で何をすべきかを考えた時、それは 『土』にこだわることと認識しました。土は人間の手を加えることなく、なるべく自然の状態を保っていたほうがよく、これは有機栽培とビオディナミの考えに基づいたぶどう栽培を目標とする私にとってとても大切な考えです。私が造るワインはサステナブルワインとして認定を受けていますが、それよりも私のワインを楽しんでくれる消費者が、特別な素晴らしいワインを造り上げる過程に興味を抱いてくれることを望んでいます」と語り、ぶどう栽培そしてワイン造りへの意欲がはっきりと感じ取れます。

ステレンボッシュの平均海抜250mのボッテラリーとシモンズパーグ=ステレンボッシュの小地区に栽培されている樹齢の古いシュナン・ブランとカベルネ・フランを大切にし、収穫量を極限まで減らし、約25haの畑からの生産量は、わずか10,000ケースに抑えています。生産量の割合はシュナン・ブランが80%、カベルネ・フランが20%です。