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ウガバ アンウィルカ・ヴィンヤード  Anwilka Vineyard

ワインアップ画像

フランス銘醸地ボルドーと
南アフリカ銘醸地ステレンボッシュの良い所取り!
コス・デストゥルネルの元オーナーと
アンジェリュスのオーナーによる新たな挑戦!

凝縮感あるカシスやブルーベリーをイメージする濃い果実味
樽熟成から由来する風味が心地よく溶け込みます。

スパイスの風味、鉱物感、強くハッキリした酸を感じ
骨太で力強く、しっかりした骨格を備えた飲み応えある1本です。

麦ちゃん評価

4.15点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ  W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 シラー46%  カベルネ・ソーヴィニョン42% プティ・ヴェルド8% マルベック4%(Blend)
■生産者 アンウィルカ・ヴィンヤード
■熟成・醸造 フレンチオーク樽400L 14カ月(新樽10%)
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2024年2月15日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、チョコレート香、ナッティーな風味、鉱物を感じるミネラル、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、動物的ニュアンスなどが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が樽熟成から由来する風味、スパイスの風味、鉱物感などを伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に残ります。凝縮感あるカシスやブルーベリーをイメージする濃い果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、スパイスの風味、鉱物感、強くハッキリした酸を感じ、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えた飲み応えある1本です。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

スペアリブ、ラムチョップステーキ、ビーフシチュー、サーロインステーキ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ウガバ 2020 アンウィルカ・ヴィンヤード 赤ワイン フルボディ

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.15点
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会員特別価格 ¥ 2,950 税込
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在庫数 4
生産者情報

アンウィルカ・ヴィンヤード Anwilka Vineyard

コス・デストゥルネルの元オーナーとアンジェリュスのオーナーによる南アフリカ

2005年にブルーノ・プラッツ氏、ユベール・ド・ブアール氏が南アフリカの銘醸クレイン・コンスタンシアとが協力して設立したワイナリー。2009年にはワイナリーを改築し、様々なサイズのタンクを完備。これにより、大きさの異なる畑の区画毎の醸造と管理が可能になりました。

南アフリカ最古の歴史を誇る名門ワイナリーの共同所有者

ロウウェル・ユースト氏は南アフリカで最も歴史ある名門ワイナリー、クレイン・コンスタンシアの共同所有者。アンウィルカのワインはこの南アフリカ最高の名門ワイナリーで保管されます。

サン・テミリオンの銘醸アンジェリュスのオーナー

ユベール・ド・ブアール氏はサン・テミリオンのトップ・シャトー“アンジェリュス”のオーナー。アンジェリュスの第一特別級昇格に惜しみない努力を行いました。

南アフリカのテロワールとボルドーの醸造哲学の融合

南アフリカのテロワールが生み出す果実のリッチさ、しなやかさとボルドーのワイン醸造哲学が生み出す繊細さとバランスの良さを持つワインがコンセプトです。南アフリカの自然環境 を大切にするため、栽培ではサステーナブル農法を実施しています。ボルドーのワイン醸造哲学が生み出す繊細さとバランスの良さを南アフリカのテロワールが生み出す果実のリッチさ としなやかさに活かす事を目指しています。2009年にはワイナリーを改築し、様々なサイズのタンクを完備。これにより、大きさの異なる畑の区画毎の醸造と管理が可能になりました。 コス・デストゥルネルをメドックのスーパー・セカンドと呼ばれるまでに育て上げたブルーノ・プラッツ氏。サン・テミリオンでアンジェリュスの第一特別級昇格を果たしたユベール・ ド・ブアール氏。南アフリカ最高の名声と歴史を誇るクレイン・コンスタンシアのロウウェル・ユースト氏。三氏のコラボレーションで誕生したワイナリーがアンウィルカ・ヴィンヤードです。


過去のテイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2023年1月6日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、燻し香、木質香などが香ります。口の中に凝縮した果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に残ります。カシスやブルーベリーをイメージする濃縮感ある果実味、心地よく溶け込むスパイスの風味と樽熟成から由来する風味、比較的強くハッキリした酸を感じ、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

サーロインステーキ、ビーフストロノガフ、ローストビーフ、ラムチョップステーキ

2018年ヴィンテージコメント (2022年1月9日試飲)

プラムのジャム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ナツメグ・胡椒などを思わせる果実香、木質香、燻し香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した果実味がスパイスの風味と鉱物感を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが、荒々しいところはありません。凝縮した濃い果実味、心地よく溶け込むスパイスの風味と鉱物感、比較的豊かな酸、骨太で力強く飲み応えがあり、旨味豊かでしっかりした骨格を感じるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1+点
お料理バナー

豚肉の香草焼き、スパイシーチキン、味付けジンギスカン、牛タンシチュー

2017年ヴィンテージコメント (2020年5月3日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、チョコレート香、燻し香、木質香、シナモン・ナツメグなどのスパイス香などが豊かに広がります。口の中に凝縮した果実味がスパイスの風味と樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、骨太で力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、荒々しい印象はありません。余韻は長く果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に現れます。凝縮した濃い果実味がスパイスの風味と樽熟成から由来する風味を伴って豊かに広がり、骨太で力強く飲み応えありますが、あくまでも洗練されたスタイルで今飲んで美味しく楽しめる素晴らしいヴィンテージです。もちろん今後の熟成も大いに期待出来るポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価 4.15~4.2点
2015年ヴィンテージコメント (2019年4月19日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、チョコレート香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴って豊かに広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、程よい酸とミネラルを感じ骨太で力強く骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強く収縮感はありますがあくまでもシルキーで荒々しい とことはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に柔らかいタンニンの収斂性が残ります。凝縮した濃い果実味が樽熟成から由来する風味とスパイスの風味と共に見事に融合し、骨太で力強く飲み応えありますが、シルキーで荒々しいところはなく余韻の長い素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15~4.2点
2014年ヴィンテージコメント (2017年10月25日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、燻し香、チョコレート、木質香、燻し香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した 濃い果実味が意外にスムーズに広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり、程よい酸とミネラルに富み、骨格のしっいかりした味わいです。タンニンは強く、僅かに収縮感 はあるものの、シルキーで柔らかく荒らしいところはありません。力強いけれど繊細でバランス良い印象です。余韻は長く、心地良い旨味の要素が後味に現れます。骨太で力強くスパイ シー、凝縮感ありますが、あくまでもシルキーで柔らかく旨味の要素は徐々に膨らむイメージのクラシックなスタイルの心地よいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1+点
2013年ヴィンテージコメント (2016年7月2日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カカオ、チョコレート、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、燻し香、木質香、ナツメグなどのスパイス香、鉱物を 感じるミネラルなどが複雜に豊かに香ります。口の中に、樽熟成から由来する複雜味を伴った果実味が広がります。アルコールを強めに感じボリュームがあり、程よい酸とミネラルを備 え、骨格のしっかりした骨太の味わいです。タンニンは強めで、やや収縮感はあるものの、あくまでもシルキーで荒々しいところはありません。長い余韻を備え、旨味の要素はスムーズ に広がり、後味に長く残ります。やや強めに感じる樽熟成から由来する風味が特徴的なヴィンテージです。力強く、骨太ですが、凝縮感ある旨味の要素がスムーズに広がる印象の分かり 易い1本と言えます。

麦ちゃん評価 4.15点
2012年ヴィンテージコメント (2015年3月30日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる黒い果実の香り、燻し香、カカオやチョコレートのニュアンス、カラメル香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなど複雜 に豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、旨味の要素が濃いたっぷりの果実味が豊かに膨らむイメージです。比較的 強めな酸を備え、メリハリがあり、しっかりした骨格を感じます。タンニンは強く、やや収縮感はあるもののあくまでもシルキーで、荒々しいイメージはありません。余韻は長く、凝縮 したたっぷりの果実味が口中に長く残ると共に、樽熟成から由来する風味、タンニンとミネラルから由来する強めに感じる苦味の要素と収斂性が現れます。骨太で力強く凝縮した濃い果 実味が豊かに広がる、旨味たっぷりでボリュームがあり、収縮感と苦味の要素は強く感じるものの、今飲んで美味しく楽しめるヴィンテージです。今後の熟成によりさらに評価を上げる でしょう。

麦ちゃん評価 4.1点
2010年ヴィンテージコメント (2013年4月20日試飲)

ブラックベリー、カシスなどを思わせる果実香、ミルキーな要素、ヴァニラ香、カカオの風味、ナッツ香、木質香、ブラックペッパーのようなスパイス香など複雑に香ります。口の中に 凝縮した濃い果実味が広がります。比較的豊かな酸があり骨格のしっかりした骨太の味わいです。タンニンは強めで、収縮するものを感じますが、荒々しい印象はなく基本的にはシルキ ーです。果実の旨味と共にチョコレートを思わせる旨味やナッティーな風味などが現われます。余韻は長く、後味に凝縮した果実の旨味とやや収縮するタンニン、苦味の要素が残ります 。凝縮した濃い果実味が広がるパワフルで力強く、しかも繊細な印象も感じる今飲んで楽しめるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点