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ザ チョコレート ブロック ブーケンハーツクルーフ Boekenhoutskloof

ザ チョコレート ブロック

七つの椅子のワインで有名なブーケンハーツクルーフの
シラー種主体のブレンドタイプのプレミアムワイン

ブルーベリーをイメージする濃縮感ある果実味、
やや強めに溶け込むスパイスの風味が広がります。

骨太で力強く、旨味の要素が素直に膨らむヴィンテージです。
(2020年ヴィンテージコメントより)

ブーケンハーツクルーフは、2008年にロバート・パーカーのワイン・バイヤーズ・ガイド(米国)、
ワイン・レポート(欧州)両方で南アフリカNO.1ワイナリーに選ばれました!

2020年ヴィンテージ麦ちゃん評価

4.2点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.スワートランド (South Africa)
■ぶどう品種 シラー74% グルナッシュ10% サンソー8% カベルネ・ソーヴィニョン7% ヴィオニエ1% (Blend)
■生産者 ブーケンハーツクルーフ
■熟成・醸造 シラーとサンソーは、中古の2500Lの大樽で熟成。グルナッシュは、600Lの中古の樽で熟成。カベルネソーヴィニョンはフレンチオークの新樽で熟成。熟成期間は13から16ヵ月
■アルコール度数 14.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ザ チョコレート ブロック 2022 ブーケンハーツクルーフ
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
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在庫数 3
生産者情報

ブーケンハーツクルーフ Boekenhoutskloof

ブーケンハーツクルーフ社は、南アフリカを代表する「ワールドクラス」ワイン生産者。1776年設立。フランシュック地区で最も古く、かつ最も評価の高いワイナリー。ワイナリーの名前の由来は、「ブーケンハーツ」(現地の言葉、アフリカーンス語で「土着のブナの木」を意味する)から来ています。同ワイナリーのトップ・レンジのラベルには、この木で作られたケープ・オランダ様式の7つの椅子の絵が描かれています(当時はブナの木で様々な家具が作られた)。ブーケンハーツクルーフ社は2008年に、ロバートパーカーのワイン・バイヤーズ・ガイド(米国)、ワインレポート(欧州)の両方で南アフリカNo1ワイナリーに選ばれています。ワイナリーは、フランシュック地区の山々に囲まれた谷にあり、25haのブドウ畑を所有(シラーが中心)。畑の斜面はほとんどが東を向いており、日照時間が限られている為、ブドウの生育が非常に遅く、長い期間を経て成熟される理想的な環境。現在はオーガニック栽培に移行中です。才能豊かなワイン醸造家・マーク・ケント氏が造るワインは、力強さと果実味豊かなニューワールド的なニュアンスと、エレガントな旧世界的な両方のニュアンスを持ち合わせています。ブドウは自社畑より購入ブドウの方が多いです。ケント氏は、「エリアより最良のブドウの獲得を優先している。ただし、剪定方法、灌漑水量、収穫のタイミングまで全てにおいて畑に注文をつける。」(ヴィノテーク2004年3月号より)と述べています。

南アフリカワイン界に彗星のごとく表れ短期間で業界トップに登り詰めた天才的カリスマ今や世界的にも超入手困難なマーク・ケントのワインは南アフリカワインの最高峰の1本です。

「品評会に出品されない ノー・ショー・ワイン」
ブーケンハーツクルーフ社は、「ワインショー(品評会)」に一切出品しない「ノーショー・ワイン」として知られています。そのような品評会に出品する必要性を感じなかったり、生産量の全てが世界中に割り当て販売されているためその必要性を感じないのでしょう。まさにワイナリーの自信の表れでもあります。

『ザ チョコレート ブロック』

もともと南アフリカでバレンタインデーのプレゼント用に開発されたワインなのです。名前からも想像できるようにチョコレートの風味をたっぷり感じる濃縮した赤ワインです。ワインラベルに空白があるのは送る人へのメッセージが書き込めるようになっています。

ワインブティックヴァンヴァン

2017年 10月3日、4日 ブーケンハーツクルーフ マーク・ケントご夫妻が来店され
3日の夕食と4日は早朝より駒ケ岳登山をご一緒しました。

ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 ブーケンハーツクルーフ マーク・ケント氏と再会(左)
彼の愛犬含めて、ブーケンハーツクルーフのスケールの大きいことにビックリしました。(右)

ブーケンハーツクルーフ 訪問記はこちら 2018.2.23

過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2022年6月19日試飲)

ブルーベリー、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、シナモン・胡椒などを思わせる果実香、燻し香などが香ります。口の中に凝縮した果実味が強いスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味が後味に長く残ると共にスパイスの風味が後味に残ります。ブルーベリーをイメージする濃縮感ある果実味、やや強めに溶け込むスパイスの風味、骨太で力強く、旨味の要素が素直に膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.2点
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仔羊の香草焼き、ローストビーフ黒胡椒ソース、スパイシーチキン、豚バラ肉のカレー風味炒め

2019年ヴィンテージコメント (2021年8月4日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、シナモン・胡椒などのスパイス香、燻し香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮した果実味が強いスパイスの風味を伴い豊かに広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、程よい酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが荒々しいところはなくあくまでもシルキーです。余韻は長く果実の旨味と共にタンニンから由来する収縮感とスパイスの風味が後味に残ります。凝縮した濃い果実味、シナモン・胡椒などをイメージする強いスパイスの風味、ボリュームがあり、力強く、しっかりした骨格を備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

ラムチョップステーキ、豚肉の香草焼き、スパイシーチキン、ジンギスカン

2013年ヴィンテージコメント (2017年9月9日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、燻し香、木質香、カラメル香、ナッティーな風味、シナモン・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮感のある濃い果実味が意外にスムーズに広がります。アルコールを強く感じ、ボリュームがあり、程よい酸とミネラルに富み、骨太で骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強く、収縮感はありますが、荒々しいイメージはなく、あくまでもシルキーです。力強く飲み応え充分ですが、バランス良く心地良い印象さえ感じます。余韻は長く、たっぷりな果実の旨味と共に、収斂性がやや強めに後味に残ります。スパイシーな風味が、香りからフィニッシュまで続き、凝縮感あり、パワフルで飲み応え充分ですが、意外にバランス良くスムーズなヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15点
2008年ヴィンテージコメント

ブラックベリー、カシス、乾燥プラムなどを思わせる果実香、ビターチョコレートやカカオの風味、ブラックペッパー、ナツメグなどのスパイス香、燻製や煙を感じる要素、樽熟成から由来する木質香など複雑に豊かに香ります。口の中に濃縮感の強い濃い果実味が広がります。タンニンは力強く僅かに収縮するものを感じますが、あくまでもシルキーで尖った印象はありません。適度な酸があり、骨格のはっきりしたメリハリある味わいです。旨味たっぷりな凝縮感ある果実味と共に香りから感じるような複雑味が膨らみます。アルコールも強く感じ、パワフルで飲み応えある味わいです。余韻は長く、後味にも凝縮感の強い濃い果実味と、複雑味、ビターチョコレートのような苦味の要素などが長く続きます。

麦ちゃん評価 4.1~4.15点

※麦ちゃん評価とは?