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ロバートソン コンスティテューション・ロード
NO.1シラー ロバートソン ワイナリー  Robertson Winery

ワイン画像アップ

南アフリカの民主化10周年を記念して造られた
2004年がファーストヴィンテージのロバートソンのフラッグシップ!

2020年ヴィンテージ麦ちゃん評価

4.2点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.ロバートソン (South Africa)
■ぶどう品種 シラー 100% (Syrah)
■生産者 ロバートソン
■熟成・醸造 小さなオープンタンクで醗酵後、マロラクティック醗酵 225Lと300Lのフレンチオーク(約94%)とハンガリーオーク(約7%)で熟成
■アルコール度数 13.5%

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ロバートソン コンスティテューション・ロード・No1.シラー 2021
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
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在庫数 1
生産者情報

ロバートソン ワイナリー Robertson Winery

南アフリカを代表する価格パフォーマンスの高い生産者

南アフリカで3番目に大きなワイナリーです。1941年設立されました。プレミアムワインからデイリーワインまであらゆる価格帯で高品質なワインを生産し、南アフリカでは最も有名なワ イナリーの一つです。ワイナリー名と同じ、ロバートソン地区にありますが、内陸部の地域なので夏暑く、年間降雨量が400mmと少ないため、近郊にダムを築き運河を引いて灌漑を行っ ています。 国内では、どのショップやスーパーにも置いているくらい普及しており、今や世界の50カ国に輸出しています。35の農家と契約し、1900haの畑でブドウを栽培しています。栽培責任者の ブリアンは南アフリカを代表するブドウ栽培の専門家です。 ワイナリーとして、栽培や製造に関して、可能な限り手作業で行っています。また、女性の技術向上プロジェクト、地域の技術センターのスポンサーなど、企業としての社会貢献も熱心に行っています。

ワインは、それぞれの価格帯や品種で最高のコストパフォーマンスを実現し、「規模は大きくても、ワインは繊細で、まるで小さなワイナリーが丁寧に作った ような味わい。」というのが、 ロバートソン・ワイナリーの素晴らしいところです。「色や味の濃さ、力強さが強調される新世界(南半球)の低価格ワイン」と違い、「ロバートソンは、バランスの良いクラシックな スタイルです。従って、南半球らしい果実味は感じますが、酸味がしっかりあって、上品に仕上がっています。とにかく、飲み疲れや飲み飽きしないのが、ロバートソン・ワインの長所と言えるでしょう。

過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2022年8月6日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮した果実味がスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の濃縮感ある旨味とスパイスの風味が後味に長く残ります。スパイシーで骨太で力強く、カシスやブルーベリーをイメージする濃縮した果実味が豊かに広がり、骨太で力強く余韻の長い、あくまでも繊細なヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.2点
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ラムチョップステーキ、牛肉の赤ワイン煮込み、カツオのたたき、青椒肉絲

2019年ヴィンテージコメント (2021年10月8日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、シナモン・胡椒、鉱物を感じるミネラル、動物的ニュアンスなどが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が強めに感じるスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に後味に心地良い苦味と収斂性が残ります。凝縮した果実味に溶け込むスパイスの風味、豊かな酸と強めのミネラル感、ボリュームがあり、力強いけれど、シルキーで柔らかく、余韻の長い、今飲んで美味しく楽しめるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.25点
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ポークの香草焼き、ラムチョップステーキ、スパイシーチキン、豚キムチ焼き

2018年ヴィンテージコメント (2021年5月17日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味がスパイスの風味と樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、アルコールを強く感じボリュームがあり、骨太で強く飲み応えある味わいです。タンニンは強く収縮感ありますが、荒々しいところはなく、あくまでもシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味が後味にいつまでも残る印象です。ボリュームがあり力強く、凝縮した果実味が素直に広がり、スパイスの風味と樽熟成から由来する風味が心地よく溶け込み、骨格のしっかりした洗練されたスタイルのヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.35+~4.4点
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ラムステーキ、牛肉のスペアリブ、牛すじ肉の赤ワイン煮込み、鹿肉のロースト

2017年ヴィンテージコメント (2020年7月24日試飲)

ブルーベリー、カシスなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、ヴァニラ香、カラメル香、カシューナッツ香、シナモン・ナツメグなどのスパイス香、木質香、燻し香などが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が、スパイスの風味と樽熟成から由来する複雑味を伴って豊かに広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強く飲み応えがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く果実の凝縮した旨味と共に後味に苦味と収斂性が現れます。凝縮感のある完熟果実の旨味が、スパイスの風味と樽熟成から由来する複雑味を伴い豊かに広がり、ボリュームがあり、骨太で力強く余韻の長い、飲み応えあるヴィンテージです。今後のさらなる熟成も期待出来るポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価 4.3点
2015年ヴィンテージコメント (2019年9月13日試飲)

ブルーベリーのジャム、乾燥プラムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香などが豊かに広がります。口の中に凝縮した濃い果実味がスパイスの風味を伴って豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、骨太で力強く、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めですが荒々しいところなくあくまでもシルキーです。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に心地よく現れます。凝縮感ある濃い果実味が強いスパイスの風味を伴い豊かに広がり、骨太で力強く飲み応えありますが、あくまでもシルキーでバランス良いヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.2点
2014年ヴィンテージコメント (2017年12月12日試飲)

ブルーベリーのジャム、プラムのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、木質香、ナツメグ・シナモンなどを思わせるスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程よい凝縮感のあるスパイシーな風味を伴った果実味が広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、程よい酸とミネラルに富み、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めで収縮感はあるものの、荒々しいところはなくシルキーです。心地よく洗練されたイメージでバランス良くまとまってた印象です。余韻は長く、果実の旨味と共に、スパイシーな風味が長く口中に残ります。程よい凝縮感ある果実味が強いスパイスの風味を伴って、意外に心地よくスムーズに広がる洗練された印象のヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点~4.1点
2012年ヴィンテージコメント (2016年9月16日試飲)

カシス、ブルーベリーのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、ヴァニラ香、カシューナッツ、木質香、燻し香、ナツメグなどのスパイス香などが複雜に豊かに香ります。口の中に凝縮したジャミーで濃く、たっぷりな果実の旨味がストレートに広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、比較的豊かな酸と適度なミネラルを感じ、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めですが、熟成により落ち着きをみせた印象で、あくまでもシルキーで荒々しいイメージはありません。余韻は長く、旨味豊かに膨らみ、後味に僅かに苦味と収縮感が残ります。ボリュームがあり、骨太ですが、熟成により落ち着きをみせ、タンニンをシルキーに整え、洗練されたイメージさえ感じ、凝縮した旨味の要素はストレートに膨らみます。昨年2015年に試飲した時より、かなりこなれてきた印象となり、今回採用させて頂きました。

麦ちゃん評価 4.2点

※麦ちゃん評価とは?