南アフリカを代表する価格パフォーマンスの高い生産者
南アフリカで3番目に大きなワイナリーです。1941年設立されました。プレミアムワインからデイリーワインまであらゆる価格帯で高品質なワインを生産し、南アフリカでは最も有名なワ イナリーの一つです。ワイナリー名と同じ、ロバートソン地区にありますが、内陸部の地域なので夏暑く、年間降雨量が400mmと少ないため、近郊にダムを築き運河を引いて灌漑を行っ ています。 国内では、どのショップやスーパーにも置いているくらい普及しており、今や世界の50カ国に輸出しています。35の農家と契約し、1900haの畑でブドウを栽培しています。栽培責任者の ブリアンは南アフリカを代表するブドウ栽培の専門家です。 ワイナリーとして、栽培や製造に関して、可能な限り手作業で行っています。また、女性の技術向上プロジェクト、地域の技術センターのスポンサーなど、企業としての社会貢献も熱心に行っています。
ワインは、それぞれの価格帯や品種で最高のコストパフォーマンスを実現し、「規模は大きくても、ワインは繊細で、まるで小さなワイナリーが丁寧に作った ような味わい。」というのが、 ロバートソン・ワイナリーの素晴らしいところです。「色や味の濃さ、力強さが強調される新世界(南半球)の低価格ワイン」と違い、「ロバートソンは、バランスの良いクラシックな スタイルです。従って、南半球らしい果実味は感じますが、酸味がしっかりあって、上品に仕上がっています。とにかく、飲み疲れや飲み飽きしないのが、ロバートソン・ワインの長所と言えるでしょう。
ラムチョップステーキ、牛肉の赤ワイン煮込み、カツオのたたき、青椒肉絲
ポークの香草焼き、ラムチョップステーキ、スパイシーチキン、豚キムチ焼き
ラムステーキ、牛肉のスペアリブ、牛すじ肉の赤ワイン煮込み、鹿肉のロースト
※麦ちゃん評価とは?