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ポール・クルーヴァー ヴィレッジ シャルドネ ポール・クルーヴァー Paul Cluver

ポール・クルーヴァー ヴィレッジ シャルドネ

南アフリカで最も冷涼な注目のワイン産地エルギン地区の
パイオニアこそがこのポール・クルーヴァーです!
爽やかでキリッとした辛口のスタンダードなシャルドネ

青りんごやレモンをイメージするフレッシュな果実味
強く綺麗でハッキリした酸を感じます。

爽やかで透明感があり、キリッとした辛口のヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.05~4.1点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.エルギン (South Africa)
■ぶどう品種 シャルドネ100% (Chardonnay)
■生産者 ポール・クルーヴァー
■熟成・醸造 16%はステンレス・タンク、41%は2500Lオーク樽、8%はコンクリート・エッグ、残りは300Lフレンチオーク樽(旧樽)で熟成 全て自然発酵させ、澱とともに8ヶ月間熟成 その後、ワインをブレンドして瓶詰め
■アルコール度数 12.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2023年ヴィンテージコメント (2024年6月8日試飲)

青りんご、レモンなどを思わせる果実香、ハチミツ香、ハーブのニュアンス、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に青りんごやレモンをイメージするフレッシュな果実味がストレートに飛び込んでくる印象です。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。余韻は中庸でフレッシュな果実の旨味と共に心地よい収斂性が後味に残ります。青りんごやレモンをイメージするフレッシュな果実味、強く綺麗でハッキリした酸、爽やかで透明感があり、キリッとした辛口のヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05~4.1点
お料理バナー

生牡蠣、スモークサーモンのマリネ、イカのフリッター、鮎の塩焼き

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ポール・クルーヴァー ヴィレッジ シャルドネ 2023
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.05~4.1点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 2,710 税込
会員特別価格 ¥ 2,670 税込
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在庫数 15
生産者情報

ポール・クルーヴァー Paul Cluver

ポール・クルーヴァー・ワイナリーは、ケープタウンから車で約1時間の距離のエルギン地区にあります。ここは、海沿いですが標高が高く(海抜260~500m)、南アフリカのワイン産地では最も年間平均気温の低い地域です。フランス・ブルゴーニュ地方とほぼ同じ気候で、そのためワイン用のブドウがゆっくり成長し、良質のブドウが穫れる地域として知られています。また年間降水量は1000mm程と比較的多く、他の南アフリカワイン産地のように灌漑の必要はなく、まさにブドウ栽培に適した理想的な地域と言えます。またエルギン地区は、その冷涼な気候からリンゴの名産地としても有名です。ポール・クルーヴァー・ワイナリーは、家族経営でワインを造っています。オーナーのポール・クルーヴァー氏はドイツ系の白人で、「徹底した質にこだわるワイン造り」をコンセプトにしています。そのワイン造りの工程は、ひとつひとつ丁寧な手作業で行われており、1本1本にポール・クルーヴァー家の情熱と手作りの味わいを感じさせる上品な仕上がりになっています。ワインメーカー(醸造家)のアンドリースは、ブドウ畑の特徴を活かしながら、フルーティで上品な、バランスの取れたワイン造りを心がけています。ワインの熟成に使用するオーク樽は、フランスの5社から取り寄せ、それぞれの特徴を活かし、組み合わせることによってワインに複雑みも表現しています。こうして造られたこだわりのワインは、国際的にも高く評価され、多くの賞も獲得しています。また、南アフリカ国内はもちろん、欧米各国のワインショップやレストランを通して多くの御客様を魅了しています。それは、このワイン1本1本にポール・クルーヴァー家の情熱と手作りの上品な味わいを感じるからです。

 ワインブティックヴァンヴァン

2017年 4月24日 南アフリカワインの試飲会 東京都八芳園にて
ポール・クルーヴァーのオーナーのポール・クルーヴァー氏と記念撮影(左)
2017年 5月11日 ワイン東京にて
ポール・クルーヴァー マーケティングマネージャーのリーズルさんと記念撮影(右)

ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 ポール・クーヴァー家族との記念写真です。(左)
今から約15年前、南アフリカワインにハマるきっかけとなったのが
このポール・クルーヴァーとの出会いでした。
一度は訪問したいと思っておりましたが、その夢が叶う時がようやく訪れたのです。(右)

過去のテイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2023年10月16日試飲)

青りんご、黄桃、アンズなどを思わせる果実香、ハチミツ香、ナッティーな風味、燻し香、木質香などが香ります。口の中に青りんごをイメージするフレッシュな果実味が樽熟成から由来する風味を僅かに伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした溌溂な酸とミネラルに富み、メリハリがありキリッとした一本芯の通った辛口の味わいです。余韻はやや長く、果実の心地よい旨味が後味に長く残る印象です。青りんごをイメージするフレッシュな果実味、僅かに意識する樽熟成から由来する風味、強くハッキリした酸、爽やかでしっかりした骨格を備えたキリッとした辛口のヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

生ガキ、スモークサーモンのマリネ、イカのフリッター、海老フライ

2020年ヴィンテージコメント (2021年1月9日試飲)

青りんご、レモンを思わせる果実香が主体です。僅かにハチミツ香、カラメル香、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に香りから想像するような青りんごやレモンをイメージするフレッシュな果実味がストレートに飛び込んでくる印象です。強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、爽やかで透明感があり、しっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く、フレッシュな果実の旨味が後味にも心地よく残ります。青りんごやレモンをイメージするフレッシュな果実味、強くハッキリした綺麗な酸、爽やかで透明感があり、しっかりした骨格を備えた、いかにも冷涼な気候から生まれたシャルドネと言えます。

麦ちゃん評価 4.0点
お料理バナー

鶏モモ肉も塩焼き、白身魚フライあんかけ、和風豆腐サラダ、ちらし寿司