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ニュートン・ジョンソン アルバリーニョ ニュートン・ジョンソン・ワインズ Newton Johnson Wines

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冷涼なアッパー・ヘメル・アード・ヴァレーの
ハイセンスでお洒落な家族経営のワイナリーが手掛ける
南アフリカでは非常に珍しい
スペイン原産のアルバリーニョ種による辛口白ワイン!
「海のワイン」と呼ばれるアルバリーニョらしい
魚介類にベストマッチな1本です!

ピーチやオレンジをイメージするフレッシュな果実味
海をイメージする潮の風味を感じます。

比較的豊かな酸とミネラルに富み、爽やかで透明感があり
爽やかで透明感があり、しっかりした骨格を備えた1本です。

麦ちゃん評価

4.05点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ ウォーカー・ベイ W.O.アッパー・ヘンメル・エン・アーデ・ヴァレー (South Africa)
■ぶどう品種 アルバリーニョ 100% (Other)
■生産者 ニュートン・ジョンソン・ワインズ
■熟成・醸造 コンクリートタンクとステンレスタンクで醗酵(天然酵母) ステンレスタンク50%、コンクリートタンク50%、それぞれ8カ月熟成
■アルコール度数 13.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩) 安定剤(CMC)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2024年10月18日試飲)

ピーチ、アンズ、オレンジなどを思わせる果実香、僅かに海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にピーチやオレンジをイメージするフレッシュな果実味がストレートに飛び込んでくる印象です。比較的豊かな酸とミネラルに富み、爽やかで透明感があり、しっかりした骨格を備えています。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味に心地よく残ります。ピーチやオレンジをイメージするフレッシュな果実味、海をイメージする潮の風味、比較的豊かな酸とミネラルに富み、爽やかで透明感があり、しっかりした骨格を備えた1本です。

麦ちゃん評価4.05点
お料理バナー

シシャモフライ、ホッケの開き、タコのカルパッチョ、甘エビのちらし寿司

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ニュートン・ジョンソン アルバリーニョ 2022
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.05点
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生産者情報

ニュートン・ジョンソン・ワインズ Newton Johnson Wines

西ケーブ州の南部に位置するウォーカー・ベイ地区のアッパー=へメル=エンエアードーヴァレー(小地区)は、州の中で最も冷涼な海岸沿いのワイン産地です。海岸からわずか2~8kmしか離れていない場所にあるニュートン・ジョンソン・ヴィンヤーズの畑からは広大な海を見渡すことができ、ミネラル分の多いぶどうが収穫され、複雑な味わいを持ったワインとなります。

夏には海から南風が吹き、海からの霧が定期的にぶどう畑を覆い、他の地区とは異なった涼しいメソ気候が生まれます。100~300mの海抜にある畑近郊の平均気温20℃以下、年間降水量は750mmと南アフリカのワイン産地の中では、気温は低く雨量はやや多めです。このようなテロワールを持つ畑にピノ・ノワール、シラーズ、シャルドネを栽培し、プレミアムワインに特化した生産を行っています。畑で気をつけていることはバランスのよい生長、そしてきちんとした成熟度に達したぶどうを収穫することです。土壌がワインの味わいに与る影響は明らかで、花崗岩の岩盤に細かな石英と粘土質が混ざった表土が覆っています。この土壌が繊細なワイン、香りのよいワイン、そして骨格のしっかりしたワインなど、バラエティーに富んだワインの要因になっています。

ニュートン・ジョンソン・ヴィンヤーズのワイン造りの姿勢は、なるべく手を入れずにぶどう栽培からワイン造りまでを行うことです。ワイナリーは地下に続き、グラヴィティー・システムを導入し、パンチングダウンも人の手によって行い、機械やポンプの使用をなるべく回避する方法を取り、発酵時には培養酵母の添加は行っていません。化学物質は使わず、常に自然の醸造にこだわっています。

ニュートン・ジョンソン・ワインズは南アフリカ最大のワイン会社ステレンボッシュ・ファーマーズ・ワイナリーで輸出を担当していたデイヴ・ジョンソン氏が設立したワイナリーです。当初はネゴシアン・ビジネスに専念していたジョンソン氏ですが、『トップレベルの品質でリーズナブルな価格のワインをつくりたい』との思いを募らせていました。そして遂に1996年にはエステイトを入手しました。

現在ワイナリーの運営は、オーナーのジョンソン氏とその二人の息子によって行われています。醸造を担当する弟のゴードン氏はワイン造りに対してはひたすら真面目でとことんまで追求する姿勢をもちます。
また兄のビーヴァン氏はマーケティングを担当し、国内外にその魅力を伝えています。

 ワインブティックヴァンヴァン

2017年 3月 南アフリカ訪問 醸造を担当する弟のゴードン氏(左)
マーケティング担当の兄ビーヴァン氏(右)と記念撮影