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ナット・ファレー 
ステンレンボッシュ・サンソ― ナット・ファレー・ワインズ Natte Valleij Wines

ワインアップ画像

南アフリカで復活しその良さが再認識されている
「サンソー」のパイオニア
銘醸地ステレンボッシュのサンソーのみを使用!
非常に綺麗で繊細な癒し系の赤ワイン

フランボワーズやチェリーをイメージする
チャーミングで優しい果実味が特徴的

綺麗な酸を感じ、透明感があり
アミノ酸をイメージする旨味が次第に現れる印象の
ミディアムボディーで柔らかいじっくり味わいたいサンソー種の逸品です。

ティム・アトキン評価

95点

麦ちゃん評価

4.25点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー 中庸
■産地 南アフリカ W.O.ステンレンボッシュ(South Africa)
■ぶどう品種 サンソー(Cinsault)
■生産者 ナット・ファレー・ワインズ
■熟成・醸造 24時間の低温浸漬後、自然発酵。発酵中はパンチダウンによる穏かな抽出。発酵後、12日間果皮と一緒に密閉タンクで放置した後、手作業でバスケットプレス。11ヶ月間コンクリートエッグ内で静置。SO2以外の添加物無し。
■アルコール度数 11.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2024年6月24日試飲)

フランボワーズ、アメリンチェリーなどを思わせる果実香、スミレの花、発酵食品香などが香ります。口の中にフランボワーズやチェリーをイメージするチャーミングで優しい果実味が素直にストレートに広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、雑味なく透明感があり、旨味の要素は心地良く広がります。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は中庸で優しい果実の旨味が素直に心地よく広がります。フランボワーズやチェリーをイメージするチャーミングで優しい果実味、綺麗な酸を感じ、透明感があり、アミノ酸をイメージする旨味が次第に現れる印象のミディアムボディーで柔らかい、じっくり味わいたいサンソー種の逸品です。

麦ちゃん評価4.25点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、鴨肉のローストオレンジソース、鶏肉のフリッタ―、マグロのカツレツ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ナット・ファレー ステンレンボッシュ・サンソ― 2021 ナット・ファレー・ワインズ 
赤ワイン ミディアムボディ

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・ミディアムボディー
  • 麦ちゃん評価4.25点
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在庫数 3
生産者情報

ナット・ファレー・ワインズ Natte Valleij Wines

南アフリカ シモンズバーグ山脈の麓、ワインランド(ステレンボッシュ、パール、フランシュック)の中心部に位置する家族経営のワイナリー。農場自体は設立から300年以上の歴史があり、過去には優秀なワインやブランデーを輩出。1969年に現当主のミルナー家がワイナリーを購入した後は、ワイン造りを止めて、27年に渡り競走馬を飼育してきました。2005年、醸造家のアレクサンダー・ミルナーがワイン造りを再開。ワイナリーとしてナット・ファレーのルーツに戻ることを決意し、いち早くサンソーに着目してきました。
南アフリカ産サンソーのパイオニアとして、「サンソー・コレクティブ」と題したワインを発表。昔ながらの醸造方法に拘ったファイン・クラフトワインを造り続けています。 ※Natte Valleij = Wet Valley (湿った谷)を意味。

醸造家:アレクサンダー・ミルナー

2004年 に ステレンボッシュ大学を卒業後、南仏ドメーヌ・ド・トリエンヌ( Domaine de Trienne)にて インタ ーン、 研鑽を積む。 帰国後、サンソーに特化したワイン造りをスタート。元プロサイクリストのアレックスは 自 転車に乗 り、 地域に散在するサンソーの畑を 発掘 するために膨大な時間を費やしてきました 。
2015年 には 「今後最も期待される 10人のワインメーカー」として、「クリスタルム」のピーター・アレン・フ ィンレンソン や「サヴェッジ」のダンカン・サヴェッジと共に 南アフリカの 経済誌に 紹介 されています 。
プロヴァンスでの収穫とロゼワインの醸造を経験し、 “南アフリカ ・ サンソーのパイオニア”として注目 され る アレックスのワインは 北米 、イギリス、 ヨーロッパ諸国など、 世界中 で 高く評価されています。