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マリヌー オレアセイ No.4 375ml マリヌー Mullineux

マリヌー オレアセイ

限定3本入荷!

灼熱のスワートランドでサディー・ファミリーと並び称される
南ア最高の生産者の一つ「マリヌー」
最新版の2023年版のプラッターズで
ワイナリー・オブ・ザ・イヤー(最優秀ワイナリー)に選ばれ、
通算5回目となる前人未踏の記録達成!
まさに南アフリカ最高のワイナリーと言えます!

世界的にも最も入手困難なストローワインの一つ。
生産量 4472本 日本への割り当て 36本
当店への割り当ては3本のみ!

フィンボスのハチミツ、ドライアプリコット
生姜の砂糖漬けやマジパンをも想わせ、驚くほど濃縮された風味
力強さに加えて柑橘果実のような美しい酸味
見事にバランスの取れた長い余韻を楽しむことができます。

Greg Sherwood 評価

100点

ティム・アトキン評価

97点

【Greg Sherwood】 グレッグ・シャーウッド

Greg Sherwood MW は、ロンドンを拠点とする南アフリカのマスター・オブ・ワインであり、スペシャリストの高級ワインバイヤーです。
Awards、SA Top 100、Nederburg Wine Auction、WOSA World Sommelier Awards の定期的な審査員であり、毎週世界の最高級ワインの多くをテイスティングしています。

ワイン情報
■タイプ 白 極甘口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.スワートランド (South Africa)
■ぶどう品種 シュナン・ブラン100% (Chenin Blanc)
■生産者 マリヌー
■熟成・醸造 白ワイン用に収穫後、屋根のある野外で16〜30日陰干し、房ごとプレス オーク樽(旧樽/225L)で自然醗酵(天然酵母) 醗酵期間も含め、フレンチオーク樽(旧樽)で8〜12ヶ月熟成 ボトリングは2021年産と2008〜2023年までのソレラシステムで熟成されたワインをブレンド 清澄・濾過無し
■アルコール度数 8.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
ノン・ヴィンテージ輸入元コメント

美しく甘美で非常に希少なワインは、一口含むと継ぎ目のない美しいテクスチャーに魅了されます。フィンボスのハチミツ、ドライアプリコット、生姜の砂糖漬けやマジパンをも想わせ、驚くほど濃縮された風味が広がります。力強さに加えて柑橘果実のような美しい酸味、見事にバランスの取れた長い余韻を楽しむことができます。
陰干ししたシュナン・ブランを自然醗酵後、ソレラシステムの原理で熟成させ、複数ヴィンテージをブレンドして仕込まれる入手困難なマリヌーの限定ワインです。

南アフリカワイン|マリヌー オレアセイ No.4 375ml
白ワイン 極甘口
南アの若きカリスマ生産者「マリヌー」が手掛ける希少ワイン 限定入荷!

  • 南アフリカ
  • 白ワイン甘口
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 31,850 税込
[ 290 ポイント進呈 ]
送料込
配送方法を選択下さい(◆クール代金は注文確認時に弊店で加算致します。◆本数・地域によって異なります。◆送料無料商品もクール便を選択の場合はクール代金を加算致します。)※通常便お届けで液漏れが発生した場合、返品・交換はお受けできません。
在庫数 1
生産者情報

マリヌー Mullineux

南アフリカ史上最速で数々のタイトルを獲得!
スワートランドでサディー・ファミリーと並び称される南ア最高の造り手

醸造家のマリヌー夫妻(クリス&アンドレア)がスワートランド地方にあるリーベック・カスティール村近くに2007年に設立したブティックワイナリー。ごく短期間のうちに国内外で南アフリカで最も有名なワインブランドの1つとして地位を確立しました。2020年までにプラッターズ南アフリカワインガイドで30回もの5つ星評価を受賞。さらに2014年、2016年、2019年、2020年と4回のプラッターズ・ワイナリー・オブ・ザ・イヤーを受賞、さらに2023年版のプラッターズで5回目のワイナリー・オブ・ザ・イヤーに輝き歴史を塗り替えました。また、アンドレアはワイン・エンスージアストの2016年インターナショナル・ワインメーカー・オブ・ザ・イヤーに選ばれ、2017年にはクリス&アンドレア二人でティム・アトキンの南アフリカ・ワインメーカーズ・オブ・ザ・イヤーに選ばれています。

スワートランドの花崗岩と片岩をベースにテロワールと古木を厳選し、地元の栽培農家と密接に関わりブドウを育てています。畑でもセラーでも少量のSO2を添加する以外は何も加えず、また、何も取り除きません。ワイン造りはいたってシンプルで、そして丁寧。市販酵母や添加物としての酸、タンニン、酵素、清澄剤、濾過剤は一切使用せずに醸造を行います。