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クリスタルム・ピーター・マックス クリスタルム Crystallum

限定18本のみ入荷!

クリスタルム・ピーター・マックス

南アフリカで最も入手困難なクリスタルムのアイテム
いくつかの畑のブドウをブレンドして造られる
スタンダード・ピノ・ノワール
ワイン名はファースト・ヴィンテージのために
ブドウを提供してくれた2人の栽培家
「ピーター」と「マックス」に由来します!

濃縮感あるフランボワーズやチェリーをイメージする果実味
心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味を感じます。

豊かでハッキリした綺麗な酸、透明感があり
力強さも備えたスタイリッシュなピノ・ノワールです。
(2022年ヴィンテージコメントより)

2022年ヴィンテージ麦ちゃん評価

4.3点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー やや重
■産地 南アフリカ W.O.ウエスタン・ケープ (South Africa)
■ぶどう品種 ピノ・ノワール100% (Pinot Noir)
■生産者 クリスタルム
■熟成・醸造 野生酵母による自然醗酵を促し、発酵が活発な時は抽出を最小限に抑えます スキンコンタクト4週間
■アルコール度数 14.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2023年ヴィンテージ輸入元コメント

アロマにはレッドチェリー、クランベリー、バラの花やラヴェンダーが豊富に香り、パレットは非常に引き締まってた印象で、サワーチェリーやルバーブのニュアンスが熟した桑の実やブラックチェリーと共にバランスが取れ、ドライでグリップ力のあるタンニンが心地よい重心を感じさせてくれます。

【クリスタルム限定入荷】
クリスタルム ピーター・マックス ピノ・ノワール 2023
南アフリカワイン 赤ワイン フルボディー
18本限定販売!

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
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当店通常販売価格 ¥ 6,480 税込
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生産者情報

クリスタルム Crystallum

ウォーカーベイのヘルマナス地方、ヤマル・アルデ・リッジに2007年に設立された家族経営の小さなワイナリーです。アンドリューとピーター・アラン兄弟は同地区のブシャール・フィンレイソンを運営するフィンレイソン家の第三世代ですが、伝統を踏まえつつも新境地を見出すべく独立しました。このエリアの冷涼な気候を生かしてブルゴーニュの品種であるシャルドネとピノ・ノワールに特化しています。2008年が初リリース。生産量は年産3万本強で、南アフリカのトップレストランやワインショップでも限定入荷しかしない入手困難なカリスマワインです。
「素晴らしいワインはセラー内ではなく畑で造られる」という信条を共感できるブドウ生産者からブドウを購入しています。「偉大な土壌と手のこんだ農法こそが、凝縮感がありバランスのとれたワインを造り出す上での絶対不可欠な基本。ワイン造りはブドウの樹から生じるものを仕込むのであり、あらかじめ設定した結果のために手を加えることはしない」という哲学のもとワイン造りをしています。

ピーター・マックス(Peter Max)

キュヴェ名に用いられている2つの名前は、ファースト・ヴィンテージのためにブドウを提供してくれた2人の栽培家「ピーター」と「マックス」のものです。現在は違う生産者のブドウを用いていますが、当時の哲学、「1」+「1」=3以上というコンセプトはそのままで、マルチ・ヴィンヤードの良さを最大限に生かすべく大切に造られており、このキュヴェの第一歩へのオマージュが込められています。

 ワインブティックヴァンヴァン

2018年 10月15日 南アフリカワイン・ラフィネの試飲会
クリスタルムの当主ピーター・アラン・フィンレンソ氏と記念撮影

過去のテイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2024年2月7日試飲)

フランボワーズ、チェリーなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、木質香、燻し香、発酵食品香などが香ります。口の中に濃縮感あるチェリーやフランボワーズをイメージする果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く、優しい果実味が後味に長く残ります。濃縮感あるフランボワーズやチェリーをイメージする果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、豊かでハッキリした綺麗な酸、透明感があり、力強さも備えたスタイリッシュなピノ・ノワールです。

麦ちゃん評価 4.3点
お料理バナー

鴨肉のローストオレンジソース、豚肉のピカタ、鶏肉のクリーム煮込み、蟹クリームコロッケ

2021年ヴィンテージ輸入元コメント

アロマには鮮やかなラズベリーやブラックベリー、ルバーブ、トマトの葉っぱが華やかに感じられ、ブラックオリーブや甘草の香りに加えて、特徴的なシャルキュトリのスモーキーなニュアンスが重厚さを感じさせます。フレッシュで力強さがあり、均衡が取れた「正確な」味わいと言え、キレのある酸はプラムやチェリーなどの果実味と美しいハーモニーを奏で、練れたタンニンはしっかりとした骨格に支えられています。すぐ飲んでも美味しいですが2030年超えても十分に熟成が可能なほど美しい酸があります。

2020年ヴィンテージ輸入元コメント

フルボディーを感じさせた2019年ヴィンテージに引き続き、華やかでエッジの効いた仕上がりです。アロマにはクランベリー、ザクロ、鮮やかなイチゴの香りに加え、バラやローズマリー、西ケープ州独特の“フィンボス”(野生の植生地域)に自生する大輪の花や、僅かにエキゾチック・スパイスの妖艶なニュアンスも感じられます。口に含むとオリーブのタップナードやグリルした肉汁の風味が鼻腔を抜け、ダーク系果実を思わせるフレッシュな酸がしなやかなタンニンとともに豊かにバランスよく口中に広がり、しっかりとしたグリップ感と骨格が形成されています。すぐ飲んでも美味しいですが2030年超えても十分に熟成が可能なほど美しい酸があります。

ティム・アトキン評価 92点
2017年ヴィンテージコメント (2018年11月27日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、僅かに鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮感のある果実味が、程よい樽熟成の風味を伴って豊かに広がります。アルコールをやや強めに感じ膨らみがある味わいですが、比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、透明感もあり、程よい骨格を感じ、メリハリある味わいです。タンニンはやや強めですが、荒らしいところはなくシルキーで柔らかい印象です。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性がやや強めに現れます。透明感があり、綺麗でチャーミングな果実が豊かに膨らみますが、ボリュームがあり力強い印象を感じます。飲み応えありますがあくまでもバランスよくまとまった素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.3点 ティム・アトキン 93点
2017年ヴィンテージ ティム・アトキン評価 (2017年10月29日試飲)

ピーター・アラン・フィンレイソンにる4つの異なる畑から生まれるアロマティックで冷涼な気候のピノ・ノワールです。40%全房発酵し、赤いチェリー、ストロベリー、クローブスパイスを伴い、ジューシーで爽やかなフィニッシュがあり、明るくエレガントなスタイルです。

麦ちゃん試飲会での評価 4.3点 ティム・アトキン評価 93点
2016年ヴィンテージコメント (2017年10月29日試飲)

フランボワーズ、チェリーなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、木質香、カカオの風味、ナッティーな風味、僅かに動物臭、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程よい濃縮感があるチャーミングな果実味が素直に広がる印象です。アルコールをやや強めに感じ膨らみがあり、比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、透明感があり、しかもしっかりした骨格を備えています。タンニンはやや強めですが、荒らしいところはなく、あくまでもシルキーで柔らかい印象です。余韻は長く、果実の旨味と共に収斂性をやや強めに意識します。優しくチャーミングな果実味が素直に広がり、ミネラルに富み、しっかりした骨格を備え、しかも透明感ある味わいです。様々な複雑味は次第に豊かに現れるので、じっくり味わいたいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.2点
2015年ヴィンテージコメント (2016年10月10日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香が主体です。すみれの花、黒糖、カラメル香、ナッティーな風味、発酵食品香、シナモン・胡椒などのスパイス香などが加わります。口の中に程よい濃縮感のある、香りから想像するような、チャーミングな果実味が豊かに広がります。アルコールをやや強めに感じ、膨らみがある味わいで、酸は比較的穏やかに感じますが、芯には確かなものを感じ、ぼやけたイメージではありまあせん。程よいタンニンを備え、力強い印象も受けますが、あくまでも柔らかくシルキーです。旨味豊かで余韻は長く、後味に僅かに収縮感と苦味の要素が残ります。豊潤で豊かで、透き通るイメージの香りに包まれ、口の中でも、その風味がフィニッシュまで続く印象です。程よい濃縮感のあるチャーミングで旨味豊かな果実味が広がり、穏やかですが力強さも感じる、ブルゴーニュとは違うイメージですが、高品質なピノ・ノワールと言えます。

麦ちゃん評価 4.1+点

※麦ちゃん評価とは?