クリスタルム Crystallum
ウォーカーベイのヘルマナス地方、ヤマル・アルデ・リッジに2007年に設立された家族経営の小さなワイナリーです。アンドリューとピーター・アラン兄弟は同地区のブシャール・フィンレイソンを運営するフィンレイソン家の第三世代ですが、伝統を踏まえつつも新境地を見出すべく独立しました。このエリアの冷涼な気候を生かしてブルゴーニュの品種であるシャルドネとピノ・ノワールに特化しています。2008年が初リリース。生産量は年産3万本強で、南アフリカのトップレストランやワインショップでも限定入荷しかしない入手困難なカリスマワインです。
「素晴らしいワインはセラー内ではなく畑で造られる」という信条を共感できるブドウ生産者からブドウを購入しています。「偉大な土壌と手のこんだ農法こそが、凝縮感がありバランスのとれたワインを造り出す上での絶対不可欠な基本。ワイン造りはブドウの樹から生じるものを仕込むのであり、あらかじめ設定した結果のために手を加えることはしない」という哲学のもとワイン造りをしています。
マバレル(Mabalel)
「マバレル」の名称は南アフリカに伝承される有名な詩が出処です。ファーストヴィンテージは2013年。ケープ地域の、冬期は山頂に雪を抱く山々の裾野、標高700mの位置に畑があり、山脈が水源の美しい小川がすぐ目の前を流れています。自身の持つ畑の中で1番冷涼な区画で、茎まで十分に熟成が難しい為、果実は100%除梗されます。クリスタルムの他のピノノワールに比べエレガントでより女性的な仕上がりです。
2018年 10月15日 南アフリカワイン・ラフィネの試飲会
クリスタルムの当主ピーター・アラン・フィンレンソ氏と記念撮影