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オールド・ヴァイン・リザーヴ シュナン・ブラン ケン・フォレスター・ヴィンヤーズ
Ken Forrester Vineyards

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南アフリカワイン銘醸地ステレンボッシュの老舗ワイナリー
特にシュナン・ブランが高く評価されています!

リンゴやピーチをイメージするフレッシュな果実味
比較的強くハッキリした酸を感じます。

爽やかでしっかりした骨格を備え、一本芯の通ったヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.0点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.ウエスタン・ケープ (South Africa)
■ぶどう品種 シュナン・ブラン100% (Chenin Blanc)
■生産者 ケン・フォレスター・ヴィンヤーズ
■熟成・醸造 ステンレスタンク(60%)及びフレンチオーク樽(40%)にて醗酵 ステンレスタンク(60%)及び、フレンチオーク樽(40%)にて9ヶ月間熟成(新樽比率20%)
■アルコール度数 13.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2023年3月17日試飲)

ピーチ、洋ナシ、リンゴなどを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルな香り、ハチミツ香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にリンゴやピーチをイメージするフレッシュな果実味がストレートに飛び込んでくる印象です。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く果実の旨味と共に、後味に苦味と収斂性が残ります。リンゴやピーチをイメージするフレッシュな果実味、比較的強くハッキリした酸、爽やかでしっかりした骨格を備え、一本芯の通ったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.0点
お料理バナー

サザエの壺焼き、赤貝の握り寿司、焼き鳥ねぎま塩、鮎の塩焼き

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|オールド・ヴァイン・リザーヴ シュナン・ブラン 2021 ケン・フォレスター・ヴィンヤーズ
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.0点
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生産者情報

ケン・フォレスター・ヴィンヤーズ Ken Forrester Vineyards

ステレンボッシュ、ヘルダーベルグ山の冷涼な斜面に位置するワイナリー。歴史は古く、17世紀に遡ります。この伝統あるワイナリーを1993年にケンとテレサ・フォレスター夫妻が購入し、翌年にはケン・フォレスターラベルでファーストヴィンテージをリリースしました。ケン氏は「ミスター・シュナン・ブラン」と呼ばれ地域の最前線に立ち活躍しています。また、ホテルスクールで学業をつんだ経験よりレストランサービス業に造詣が深く、フードペアリングという視点から、食事が更に美味しくなるワインを目指し研究を重ねています。樹齢が高く、立地の良い畑から丁寧に醸造されたワインは世界中に輸出されています。

前所有者はおよそ100年にわたり協同組合へ葡萄を売っていましたが、ネルソン・マンデラ氏解放と南アフリカ最初の民主主義選挙に伴う政情不安の影響で畑は手放され、1993年、フォレスター家に所有権が移りました。それと同時に畑は直ちに手入れされ、1994年に収穫されたソーヴィニヨン・ブランから自社でのプレスが始まりました。所有する40haのうち36ha がブドウ畑で、9種類の品種が植えられています。グルナッシュ(樹齢50年)は、ステレンボッシュでケンフォレスター唯一の畑です。

ケン氏の、シュナン・ブランへのこだわりは特別です。南アフリカの殆どのワイナリーがシュナン・ブランを「フレッシュ&フルーティー」に醸造していますが、ケン氏は古木の醸しだす味わいにフォーカスして様々な試みをしています。例えばワインに複雑味を出すために、収穫圧搾ののち新樽もしくは1年使用の木樽で半量のマストを発酵し、残り半量は木樽を使わず、後に両者をブレンドしています。

過去のテイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2021年7月28日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、ハチミツ香、海を感じる潮の風味、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した果実味と共にハチミツの旨味が心地よく溶け込みます。比較的豊かな酸とミネラルに富み、膨らみがある味わいで、メリハリがあり、しっかりした骨格を感じます。余韻は長く、果実の旨味と共にアミノ酸を意識する旨味が現れます。黄桃、熟したリンゴを意識する果実の旨味、心地よく溶け込むハチミツの旨味、比較的豊かな酸、しっかりした骨格を備えたじっくり味わいたいシュナン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

肉団子の甘酢あんかけ、帆立のソテー、トウモロコシのフリッター、焼き鳥ねぎま塩

2014年ヴィンテージコメント (2016年4月21日試飲)

黄桃、アンズのジャムなどを思わせる果実香、蜂蜜香、シロップ、水飴、石灰質や貝殻などを感じるミネラル、僅かにオイリーな風味などが香ります。口の中に、アンズのジャムを食べていると思わせる程旨味豊かな果実味が広がります。ややアルコールを強めに感じ、僅かに粘性を意識し、比較的豊かではっきりした酸と強いミネラルを備え、旨味豊かで膨らみがありますが、骨格のしっかりした味わいです。余韻は長く、後味にやや強めに苦味と収斂性が現れるイメージです。アンズのジャムを食べていると思わせる程旨味豊かな果実味と、強いミネラル感から由来する苦味と収斂性が特徴的。旨味豊かですが骨格のしっかりとした味わいで、今後の熟成が期待出来るポテンシャルの高いシュナン・ブランです。

麦ちゃん評価 4.0~4.1点