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キアモント ポンドックラグ カベルネ・フラン キアモント Keermont

キアモント ポンドックラグ カベルネ・フラン

南アのブティックワイナリーが手造りで仕上げたフラグシップ。
「ポンドックラグ」は羊飼いの小屋を意味。

ボリューム感あり力強く飲み応えあり
程よく濃縮した果実味が豊かに広がります。

繊細で洗練された印象で
心地よいグリーンテイストを感じる優雅なカベルネ・フランです。

麦ちゃん評価

4.4点

ティム・アトキン評価

96点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 カベルネ・フラン (Cabernet Franc)
■生産者 キアモント
■熟成・醸造 収穫後は優しくナチュラルにオープンタンクで醗酵、その後は中古のフレンチオークで20ヶ月熟成 濾過なしで手作業で瓶詰め 1464本生産
■アルコール度数 14.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2015年ヴィンテージコメント (2019年10月9日試飲)

カシス、乾燥プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニラ香、チョコレート香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に程よい濃縮感がある果実味が香りから想像するような複雑味と心地よいグリーンテイストを伴って豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、ボリューム感ありますが、基本的に繊細で柔らかい印象です。タンニンはやや強めで収縮感はあるもののあくまでもシルキーです。余韻は長く、果実の旨味と共に様々な複雑味と苦味、収斂性が後味に心地よく残ります。ボリューム感あり力強く飲み応えあり、程よく濃縮した果実味が豊かに広がりますが、繊細で洗練された印象で、心地よいグリーンテイストを感じる優雅なカベルネ・フランです。

麦ちゃん評価 4.4点 ティム・アトキン:96点

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|キアモント ポンドックラグ カベルネ・フラン 2015
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.4点
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在庫数 3
生産者情報

キアモント Keermont

2007年が最初のヴィンテージのステレンボシュにある小さな新興ブティック・ワイナリー。(2016ティム・アトキン・南アフリカワイナリー格付け1級)周りはステレンボシュ山脈とヘルダーバーグ山脈に囲まれています。ここは、南アフリカ・ケープ州土着の植物、フィンボスも沢山生息している地域で、キアモントもBWI(自然環境や動植物を保護しながらワイン生産を行うプログラム)のメンバーとして、環境に配慮したワイン生産を行っています。彼らは、この恵まれた自然環境をワインで表現することを目的にしています。その為、科学より自然を優先し、栽培、醸造に関しても可能な限り減農薬や灌漑も少なめに努めています。ワインに使われるブドウも全て自社畑で管理されたもののみを使用しています。
畑はステレンラスト、ドルニエ、ウォーターフォードの更に上のブラークリッペン・ヴァレーの標高350-400mの高地にあり、1つは北向きの温かい斜面、もう一つは西向きの冷涼な斜面にあります。その結果、複雑で様々な香りのする秀逸なワインが作られています。西向きの斜面の畑は、東側に1000mを超える山があり、それにより、朝は日の出が遅く、夜も冷えるので、冷涼に保たれ、ブドウのハンギングタイムも長く、上質なブドウが育ちます。ステレンボシュ地区では、昔から「テーブルマウンテンの見える畑は良いワインが出来る」と、言われ ます。(標高が高い証拠で、冷涼)ここの畑からもテーブルマウンテンを見ることが出来ます。畑は、花崗岩に粘土が混ざった薄い赤茶色の土。この地域の土壌です。ハーブも沢山生えておりワインからは香りも感じられます。

シンプル・イズ・ベストなワイン造り

キアモントは、栽培から醸造、瓶詰め、ラベル貼りに至るまで(ラベルの自社の畑の緑色のみでよい。シンプル・イズ・ベスト)、小さなワイナリーらしい、少人数で細部までこだわった手作りで丁寧な仕事をしています。醸造は、可能な限り優しく、ナチュラルに行っています。そうすることでブドウの真のエッセンスを抽出することができると信じています。醗酵はすべて天然醗酵。熟成はほとんど2~3年目の中古のフレンチオークを使用、ポンプよりグラヴィティ・システムを利用し、濾過せず瓶詰めしています。

 ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 ワインメーカーのアレックス氏と記念撮影(左)
ワインに使われるブドウも全て自社畑で管理されたもののみを使用しています。
醸造にはあまり手を加えず、ブドウ本来あるものを引き出します。ピシャージュは1日1回行います。 (右)