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カノンコップ カデット ケープ・ブレンド カノンコップ Kanonkop

ワインアップ画像

『ケープブレンド』を名乗るには ピノタージュ種30%以上のブレンドが必要
世界的に評価を受けている彼らのピノタージュと
ボルドー品種が融合した究極のケープブレンド!

濃縮感あるカシスやプラムを思わせる果実味
心地よく溶け込むスパイスの風味とグリーンテイストを感じます。

強くハッキリした酸を感じ
骨太で力強く骨格のしっかりしたヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 ピノタージュ39% カベルネ・ソーヴィニョン30% メルロ27% カベルネ・フラン3% プティ・ヴェルド1% (Blend)
■生産者 カノンコップ
■熟成・醸造 29℃のオープンタンクで3〜5日スキンコンタクト 225Lのフレンチオーク(ヌヴェール産)で12~14ヶ月熟成
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2024年2月13日試飲)

カシス、ブルーベリー、乾燥プルーンなどを思わせる果実香、黒糖、カラメル香、燻し香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、僅かに青味の要素、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮したカシスやプラムをイメージする果実味がスパイスの風味、グリーンテイストなどを伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり骨太で力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に心地良く残ります。濃縮感あるカシスやプラムを思わせる果実味、心地よく溶け込むスパイスの風味とグリーンテイスト、強くハッキリした酸を感じ、骨太で力強く骨格のしっかりしたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

豚肉の香草焼き、ラムチョップステーキ、ローストビーフ、牛タンシチュー

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|カノンコップ カデット ケープ・ブレンド 2021
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.1点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
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在庫数 5
生産者情報

カノンコップ Kanonkop

世界を代表するステレンボシュ屈指の赤ワインメーカー

1910年設立の4代目家族。ステレンボシュ・シモンスバーグ山脈の麓に125haを所有(ブドウ畑は100ha)。このシモンズバーグ山脈周辺は「南アフリカの赤ワイン地帯」と呼ばれグレネリー、ラステンバーグなどのトップワイナリーが名を連ねています。その「赤ワイン地帯」の中で確固たる不動の地位を築いた赤ワインメーカーがこの「カノンコップ」です。世界最大級のワイン評価大会IWSCなど主に、1990年代から最優秀賞を受賞するなど南アフリカワインの品質の高さを世界に知らしめたパイオニア的な存在のワイナリー。主役品種はピノタージュで畑全体の50%を占めています。ピノタージュはブッシュヴァインで、樹齢50年以上の古木もあります。他はカベルネソーヴィニョンが35%、メルロは7.5%、残りがカベルネフラン。畑は、ブドウ栽培にとっては理想的な土壌で、灌漑はほとんど必要としません。昔、ケープ湾に船が入港したことを知らせるために使用していた大砲をボトル・ラベルに描いています。

 ワインブティックヴァンヴァン

2018年2月 南アフリカ訪問 カノンコップの醸造責任者(ワインメーカー)のアブリー氏と記念撮影(左)
中央がアブリー氏ですが、世界最優秀ワイン醸造家に過去三度選ばれたことがあります。(右)

カノン・コップ 訪問記はこちら 2018.2.22


過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2023年8月7日試飲)

カシス、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、黒糖、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮した果実味がスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に後味に心地良い苦味と収斂性が残ります。濃縮感あるプラムをイメージする濃い果実味、心地よく溶け込むスパイスの風味、比較的豊かな酸とミネラルに富みメリハリがあり、しっかりした骨格を備えた力強くバランス良い1本です。

麦ちゃん評価 4.05点
お料理バナー

ポークカツレツ、サーロインステーキ、青椒肉絲、ボークソテーデミグラスソース

2018年ヴィンテージコメント (2020年10月16日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、チョコレート香、ナッティーな風味、ナツメグなどのスパイス香などが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味がスパイスの風味と樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸と程よいミネラルを感じ、メリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めですが、荒々しいところはなく、あくまでもシルキーです。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収縮感を後味に感じます。凝縮した濃い果実味が心地よい樽熟成から由来する風味とスパイスの風味を伴い豊かに広がり、骨太で力強く、飲み応えありますが、あくまでもバランス良くまとまった素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
2017年ヴィンテージコメント (2019年2月1日試飲)

プラム、干しプラムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、木質香、胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に程よい凝縮感のある果実味が程よい樽の風味とスパイスの風味を伴って豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、メリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めで収縮感はあるものの荒らしいイメージはありません。余韻はやや長く果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に現れます。程よい凝縮感ある果実味がスパイスの風味と樽熟成から由来する風味を心地よく伴い、程よい酸とミネラルを感じ、力強いイメージもあり、バランス良くまとまった洗練されたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.05点
2015年ヴィンテージコメント (2017年3月6日試飲)

プラムのジャム、ブラックチェリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、ナッティーな風味、木質香、鉱物を感じるミネラル、胡椒などのスパイス香などが豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めで、やや収縮感はあるものの、あくまでもシルキーで荒らしいところはありません。骨太で力強く、飲み応えがありますが、あくまでも繊細で洗練された印象です。余韻は長く、果実の旨みと共に、後味に心地よい苦みが残ります。凝縮感があり、骨太で力強いイメージですが、旨味の要素は素直に広がります。ミネラルに富み、一本芯の通った味わいで、繊細なイメージもあり、心地よい印象さえ感じる1本です。

麦ちゃん評価 4.1点

※麦ちゃん評価とは?