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カノン・コップ
ブラックラベル・ピノタージュ カノンコップ Kanonkop

ワインアップ画像

ワイン銘醸地ステレンボッシュの中でも
赤ワインの激戦区シモンズバーグで確固たる地位を築く
カノンコップのフラッグシップワイン

凝縮した濃厚な果実味、太くしっかりした骨格で力強さと、
シルキーでなめらかな口あたり、渋みは細やかでしっかりと最後まで続きます。

カノンコップのフラグシップにふさわしい品格を感じさせます。

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 ピノタージュ(Pinotage)
■生産者 カノンコップ
■熟成・醸造 オープンなコンクリートタンクで醗酵 2時間おきにピジャージュで攪拌(かくはん) 3.5日後、圧搾し、ジュースのみを採取 100%フレンチオークの新樽で18ヶ月熟成
■アルコール度数 14.0%

南アフリカワイン|カノンコップ・ブラックラベル・ピノタージュ 2020 赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
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在庫数 2
生産者情報

カノンコップ Kanonkop

世界を代表するステレンボシュ屈指の赤ワインメーカー

1910年設立の4代目家族。ステレンボシュ・シモンスバーグ山脈の麓に125haを所有(ブドウ畑は100ha)。このシモンズバーグ山脈周辺は「南アフリカの赤ワイン地帯」と呼ばれグレネリー、ラステンバーグなどのトップワイナリーが名を連ねています。その「赤ワイン地帯」の中で確固たる不動の地位を築いた赤ワインメーカーがこの「カノンコップ」です。世界最大級のワイン評価大会IWSCなど主に、1990年代から最優秀賞を受賞するなど南アフリカワインの品質の高さを世界に知らしめたパイオニア的な存在のワイナリー。主役品種はピノタージュで畑全体の50%を占めています。ピノタージュはブッシュヴァインで、樹齢50年以上の古木もあります。他はカベルネソーヴィニョンが35%、メルロは7.5%、残りがカベルネフラン。畑は、ブドウ栽培にとっては理想的な土壌で、灌漑はほとんど必要としません。昔、ケープ湾に船が入港したことを知らせるために使用していた大砲をボトル・ラベルに描いています。

 ワインブティックヴァンヴァン

2018年2月 南アフリカ訪問 カノンコップの醸造責任者(ワインメーカー)のアブリー氏と記念撮影(左)
中央がアブリー氏ですが、世界最優秀ワイン醸造家に過去三度選ばれたことがあります。(右)

カノン・コップ 訪問記はこちら 2018.2.22