ハーテンバーグ Hartenberg
南アフリカを代表する老舗かつプレミアム・ワイン生産者
1692年設立の南アフリカを代表する老舗かつプレミアム・ワイン生産者の一つです。敷地内の畑の高低差は標高で280m。畑の斜面は、北、東、西向き。その土地を使ってそれぞれの最適な品種を栽培しています。平均気温は年間で12-26℃。年間降水量は600mm。ワイン作りのコンセプトは、「他にはない、ずば抜けて高品質なワインを作ること。」南アフリカで最大の地下セラーを持ち、特に赤ワインの評価が高いです。ワインは、南アフリカでも屈指のセラーマスターのカールが、管理しています。彼の下に醸造責任者、栽培責任者がおり、チームで最高のワイン作りに取り組んでいます。社会貢献として、PEBBLES(ペブルス:南アフリカの子供の教育支援団体(NGO))を支援しています。また、南アフリカの生物多様性保護プログラム(BWI)にも参加し、環境にも配慮した経営を行ってます。
2017年 4月24日 南アフリカワインの試飲会 東京都八芳園にて
ハーテンバーグのマーケティング&セールス・マネージャー ヘリーンさんと記念撮影
2018年 2月 南アフリカ訪問 南アフリカでも屈指のセラーマスターのカール氏と記念撮影(左)
南アフリカで最大級の地下セラーと言われています(右)
ラムチョップステーキ、豚肉の香草焼き、牛肉のデミグラスソース煮込み、ビーフカツレツ
ラムチョップステーキ、スパイシーチキン、豚肉の香草焼き、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み