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ハーテンバーグ グラベルヒル シラーズ ハーテンバーグ Hartenberg

ハーテンバーグ グラベルヒル

南アを代表するステレンボッシュの老舗ワイナリー
ハーテンバーグのフラッグシップワイン!
所有するシラーズの畑の最高の1区画から生まれます!

2015年ヴィンテージ 麦ちゃん評価

4.55点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 シラーズ  (Syrah)
■生産者 ハーテンバーグ
■熟成・醸造 醗酵後は、225Lの100%新樽のフレンチオークで22ヶ月熟成
■アルコール度数 14.5%

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ハーテンバーグ グラベルヒル シラーズ 2016
赤ワイン フルボディー フラッグシップワイン

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
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当店通常販売価格 ¥ 15,155 税込
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生産者情報


ハーテンバーグ Hartenberg

南アフリカを代表する老舗かつプレミアム・ワイン生産者

1692年設立の南アフリカを代表する老舗かつプレミアム・ワイン生産者の一つです。敷地内の畑の高低差は標高で280m。畑の斜面は、北、東、西向き。その土地を使ってそれぞれの最適 な品種を栽培しています。平均気温は年間で12-26℃。年間降水量は600mm。ワイン作りのコンセプトは、「他にはない、ずば抜けて高品質なワインを作ること」。南アフリカで最大の地 下セラーを持ち、特に赤ワインの評価が高いです。ワインは、南アフリカでも屈指のセラーマスターのカールが、管理しています。彼の下に醸造責任者、栽培責任者がおり、チームで最 高のワイン作りに取り組んでいます。社会貢献として、PEBBLES(ペブルス:南アフリカの子供の教育支援団体 (NGO) )を支援しています。また、南アフリカの生物多様性保護プログラ ム(BWI)にも参加し、環境にも配慮した経営を行ってます。

「グラベルヒル」について

グラベルヒルの初ヴィンテージ(当時は「モンターニュ」というラベル)は1978年。その後1995年に現在のグラベルヒルという名前になりました。セラーマスターのカールは、1993年に同社で働き始めた時に「グラベルヒル」の畑のシラーズが、同社の他の畑から出来たシラーズと比べて特別なレベルであることを発見し、その後、ケープ・ワインメーカーズ・ギルド(CWG)に加盟し、CWGオークション用に、このグラベルヒルを生産しました。グラベルヒルは、2007年の同オークションのシラーズ部門では、最高値で取引され、また、全てのエントリーワインの中でも2番目に高い金額で落札されました。また、このグラベルヒルは、CWGオークションに最も長くエントリーしている長い歴史のある商品になっています。植樹は1970年代(約40年)。グラベルヒルの畑は、表面は約40cmの砂利質の土壌になってます。その下に粘土質の層があり、ブドウの根は、その砂利質の土壌を突き抜け、粘土質の層まで数メートルにも伸びています。冬の雨は砂利土壌を抜けて、下の粘土層にまで達します。この特別なブロックは、ブドウ1本の木に数房しか出来ず、またブドウのサイズも通常のシラーズの半分程度で、その結果、凝縮した香りと色のユニークなブドウが育ちます。

 ワインブティックヴァンヴァン

2017年 4月24日 南アフリカワインの試飲会 東京都八芳園にて
ハーテンバーグのマーケティング&セールス・マネージャー ヘリーンさんと記念撮影

 ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 南アフリカでも屈指のセラーマスターのカール氏と記念撮影(左)
南アフリカで最大級の地下セラーと言われています(右)



過去のテイスティングコメント
2015年ヴィンテージコメント (2020年11月2日試飲)

カシス、ブルーベリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、ヴァニ香、カカオの風味、燻し香、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した果実味が香りから想像するような様々な複雑味を伴って、以外にスムーズに広がる印象です。比較的豊かな酸とミネラルに富み、ボリュームがあり力強く飲み応えあり、タンニンは強めですがあくまでもシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に、様々な複雑味と苦味の要素が後味に残る印象です。豊潤で複雑な香りに包まれ、その印象はフィニッシュまで続き、果実の旨味は素直に膨らみ、凝縮感とボリュームがあり力強く飲み応えがありますが、あくまでもシルキーで柔らかく洗練された印象のまさに至高のシラーズと言えるでしょう。

麦ちゃん評価 4.55点
2006年ヴィンテージ輸入元コメント

黒系果実、スミレ、クローブ、 黒コショウ、オークなどの香り。柔らかな酸、細やかで上品な渋み、熟した果実の風味や心地良いスパイスの風味、程よいボディーを残しつつ、熟成を経てシルキーなタッチのエレガントでリッチな味わいです。余韻は長く、シラーズのスペシャリスト、ハーテンバーグ社のトップレンジに相応しい、南アフリカで他に見つけるのが非常に難しいと思えるほど、飛びぬけて素晴らしいワインです。

※麦ちゃん評価とは?