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グレネリー グラスコレクション シラー グレネリー Glenelly

ワインアップ画像

シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ ラランドの
元オーナーのメイ・エレーヌ・ドゥ・ランクザン夫人が
南アフリカで手掛けるワイン
骨太で力強くスパイシーなシラーらしい1本!

プラムやブルーベリーをイメージする濃縮感ある果実味
スパイスの風味と樽熟成の風味が心地よく溶け込みます。

程よい酸とタンニンを感じ、骨太でスパイシーで力強く
バランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価

3.95点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O. ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 シラー 100% (Syrah)
■生産者 グレネリー
■熟成・醸造 天然発酵後、フレンチオークで12ケ月熟成
■アルコール度数 14.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2024年8月28日試飲)

ブルーベリー、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、シナモン・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮感あるプラムやブルーベリーをイメージする果実味がスパイスの風味と樽熟成の風味を伴いユタカニ広がります。程よい酸とミネラルに富み、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に後味に心地よい収斂性が残ります。プラムやブルーベリーをイメージする濃縮感ある果実味、心地よく溶け込むスパイスの風味と樽熟成の風味、程よい酸とタンニンを感じ、骨太でスパイシーで力強くバランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.95点
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豚肉の香草焼き、スペアリブ、鴨肉のロースト、ラムチョップステーキ

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|グレネリー
グラスコレクション シラー 2020
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価3.95点
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在庫数 4
生産者情報

グレネリー Glenelly

ボルドーの名門が南アフリカで手掛けたワイン!

フランス・ボルドー・ポイヤック2級シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランドの元オーナー、メイ・エレーヌ・ドゥ・ランクザン夫人が、1988年に南アフリカを訪問した際に、この地域のワインの品質の高さとポテンシャルを感じ、2003年にグレネリーを購入しました。ワイナリーは、ステレンボッシュ地区シモンズバーグ山脈の南側のスロープ(より涼しい斜面)に位置しています。2007年には、シャトー・アンジェリュス(フランス・サンテミリオン地区)とラステンバーグ(南アフリカ・ステレンボッシュ地区)の両名門ワイナリーで醸造経験を積んだ現在の醸造家ルークが加わりました。更に2009年から「南アフリカを代表するスワートランド地区の雄」、バデンホーストのオーナー兼醸造家のアディが、醸造コンサル タントとして加わっています。素晴らしい環境とプロフェッショナルなチームが最新設備を使用しながら赤を中心にクラシックなスタイルのワインを生産しています。

「ポイヤックの貴婦人」と呼ばれる「シャトー・ピション・ロングヴィル・コンテス・ド・ラランド」

メドック第2級のボルドーワイン。75haの敷地を持ち、ジロンド県のポーイヤック村に位置しており、ポーイヤックのAOCに格付けされています。2007年に世界有数なシャンパン製造会社ルイ・ロデレールグループ傘下に入っています。

今では「スーパーセカンド(1級並みの品質をもつ2級)」の中でもトップクラスと言われるほど、人気の高いワインとなりましたがこの名声を築いたのは、元オーナーのランクザン夫人です。1970年代終わりから1980年代初めにかけて、ランクザン夫人のエネルギッシュな舵取りのもとで、その品質が驚くべき高みにまで上りつめたのは疑う余地がありません。ワインは知的な造り方をされ、暗い色合いで、しなやかで果実味に富み、なめらかで、若いうちから飲むことができ、シャトー・マルゴーやシャトー・パルメとともに、最も有名なメドックのシャトーとしての風格があり、このワインは「ポイヤックの貴婦人」という呼び名のように、まさに女性的に仕上がっています。

 ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 メイ・エレーヌ・ドゥ・ランクザン夫人と記念撮影。(左)
整備された素晴らしいブドウ畑です。(右)

グレネリー 訪問記はこちら 2018.2.23



過去のテイスティングコメント
2019年ヴィンテージコメント (2023年8月24日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、燻し香、木質香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮感あるブルーベリーをイメージする果実香、果実味がスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と苦味の要素が後味に長く残ります。凝縮感あるブルーベリーをイメージする濃い果実味、強く溶け込むスパイスの風味、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えたシラー種らしい1本です。

麦ちゃん評価 3.95点
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豚肉の香草焼き、スペアリブ、鴨肉のロースト、ラムチョップステーキ

2018年ヴィンテージコメント (2022年11月30日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香などが香ります。口の中に濃縮感ある果実味がスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味とスパイスの風味が後味に残ります。濃縮感ある濃い果実味とスパイスの風味が特徴的、比較的豊かな酸を感じ、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 3.95点
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豚肉の香草焼き、スパイシーチキン、ラムチョップステーキ、ローストビーフ

2017年ヴィンテージコメント (2021年4月26日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、黒糖、燻し香、シナモン・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮した果実味がやや強めに感じるスパイスの風味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、骨太で力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが、荒々しいところはなくあくまでもシルキーです。余韻はやや長く、果実の旨味と共に後味にもスパイスの風味が心地よく残ります。シナモン・ナツメグをイメージする強いスパイス感、濃縮した旨味豊かな果実味、骨太で力強く、飲み応えありますが、シルキーで柔らかいお買い得なシラー種と言えます。

麦ちゃん評価 4.0点
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ペッパーステーキ、鴨肉のロースト、キーマカレー、豚バラ肉の黒胡椒焼き

2010年ヴィンテージコメント (2020年7月23日試飲)

ブルーベリー、カシスなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、シナモン・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味がスパイスの風味を伴って豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、メリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。タンニンは未だ強く収縮感ありますが熟成により丸みを帯び、荒々しいところはありません。余韻は長く凝縮した果実の旨味とスパイスの風味が後味に長く残る印象です。スクリューリュキャップは熟成がゆっくり進むのでしょう。凝縮感ある果実味がスパイスの風味を伴い豊かに広がり、骨太で力強く、飲み応えがあり、余韻の長い、強いタンニンは丸みを帯びつつある、今後の熟成も大いに期待出来る1本です。

麦ちゃん評価 4.0点