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フェアヴュー プリモ・ピノタージュ フェアヴュー

フェアヴューが産み出すプレミアムクラスのピノタージュ!

フェアヴュー Fairview

南アフリカの銘醸地・パールに1699年に設立された歴史のあるワイナリー

フェアヴューは、歴史あるワイン生産地パール地区にある、花崗岩の岩が露出したパール山の南西に面した斜面に、300haの畑を所有しています。紫のラベンダーが前庭を埋め尽くすワイ ナリーからの眺望は素晴らしく、遠くにケープタウンのテーブルマウンテンを望むことができます。
このワイナリーの歴史は古く、1699年にまでさかのぼることができます。その後、幾人かの手を経て、1937年に現オーナーのバック家が所有することになりましたが、長い間栽培農家と してぶどうやバルクワインを他のワイナリーに供給していて、“フェアヴュー”の名前で、最初のワインが瓶詰めされたのは1974年のことでした。

現在はバック家の3世代目にあたるチャールズ・バックがこのワイナリーを受け継いでいます。彼は1978年からワイナリーで他の労働者とともに働き、ワイン造りだけではく、ワイナリー の様々な仕事を経験し、彼の功績によって、ワインの品質は著しい向上がみられ、国際的にも高い評価を受けるようになったのです。
彼は、南アフリカにおける多様なテロワールを包括的に考察し、ワイン産業の近代化に貢献しました。WOの原産地呼称にとらわれることなく、まったく手のつけられていない土地でぶど う栽培を行ったり、南アフリカでは知られていない珍しいぶどう品種を導入したりと、西ケープ州のぶどう栽培のパイオニアとしても大きな役割を果たしています。 チャールズ・バックの哲学は、ワインは日常的に楽しまれて、生活に必須な喜びの一部であることです。ぶどうを栽培し、ワインを造り、それをワイン愛好家に飲んでもらうことのすべ てがエキサイティングなことだと考えています。
彼のワインに対する考えはフェアヴューを訪ね、異なったタイプやスタイルのワインを味わうことによって感じ取ることができます。伝統的な熟成地下室は地中海風にデザインされ、レストランに改装されています。そこではワインだけでなく、ここで飼われている牛と山羊のチーズも楽しむことができます。

今では広く南アフリカでワインビジネスを展開するオーナーのチャールズ・バック氏ですがその原点はこのフェアヴューにあります! (フェアヴュー以外にスパイスルート ゴーツ・ド・ローム フェアヴァレーを所有しています)

ワインブティックヴァンヴァン

2017年 4月 南アフリカ訪問 チャールズ・バックご夫妻と記念撮影。(左)
フェアヴューの醸造家の一人、ステファニーさんと記念撮影。(中央)
ワインのエチケットにもなっているヤギの塔が、出迎えてくれます。
ヤギが塔の窓から顔を出しています。(右)

フェアヴュー 訪問記はこちら 2017.4.1

フェアヴュー プリモ・ピノタージュ

フェアヴューが産み出すプレミアムクラスのピノタージュ
南アフリカワイン|フェアヴュー プリモ・ピノタージュ 2017 赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
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当店通常販売価格 ¥ 4,250 税込
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ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ コスタルリジョン W.O.パール (South Africa)
■ぶどう品種 ピノタージュ100% (Pinotage)
■生産者 フェアヴュー
■熟成・醸造 12ヶ月(フレンチ&アメリカンオーク) 新樽比率 50%
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2016年ヴィンテージコメント (2019年4月30日試飲)

ブルーベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、ヴァニラ香、カシューナッツ香、ミルクチョコレート香、燻し香、木質香、胡椒などのスパイス香などが豊かに香ります。口の中に凝縮した旨味豊かな果実味が、強めに感じる樽熟成から由来する風味と見事に融合し旨味豊かに広がります。アルコールをやや強めに感じボリュームがあり、程よい酸とミネラルを感じ、旨味豊かに膨らみますが、しっかりとした骨格を感じます。タンニンは強めですが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に残ります。凝縮した旨味たっぷりな果実味が強い樽熟成から由来する風味と見事に融合し、ボリュームがあり骨太で飲み応えありますが、旨味の要素は素直に広がる印象のモダンなイメージの高品質なピノタージュと言えます。

麦ちゃん評価 4.2点
2014年ヴィンテージコメント (2017年12月15日試飲)

プラムのジャム、ブルーベリーなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、カカオの風味、チョコレート、木質香、胡椒などのスパイス香、僅かに鉱物を 感じるミネラルなどが豊かに香ります。口の中に凝縮感のある旨味たっぷりな果実味が豊かに広がります。アルコールはやや強めで膨らみがあり、比較的豊かな酸と強いミネラルを感じ 、旨味豊かですが骨太で骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めで、やや収縮感はあるものの、荒らしいところはなく、あくまでもシルキーです。余韻は長く、果実の旨味と共 に苦味と収斂性がが後味にやや強めに現れます。凝縮感ある旨味豊かな果実味が豊かに膨らみ、骨太で骨格のしっかりした飲み応えあるピノタージュです。樽熟成から由来する風味も心 地よく溶け込み、バランス良くまとまった印象ですが、今後の熟成も期待出来るポテンシャルの高い1本です。

麦ちゃん評価 4.15点
2012年ヴィンテージコメント (2015年2月22日試飲)

ブラックベリー、プラムのジャムなどを思わせる果実香、コンポート、黒糖、カラメル香、カカオやチョコレートの風味、燻し香、木質香、胡椒などスパイス香などを感じます。口の中 に凝縮した濃い果実味が広がります。アルコールをやや強めに感じボリュームがあり、比較的豊かな酸を備え、しっかりとした骨格を感じます。タンニンは強めですが、荒々しいところ はなく、あくまでもシルキーです。力強く骨太で飲み応えありますが、繊細で心地良い印象さえ感じます。余韻はやや長く、凝縮した濃い果実味と共に、樽熟成から由来する風味やタン ニンから由来する僅かな収斂性が現れます。力強く骨太で、飲みごたえありますが、繊細で心地良い印象さえ感じる洗練されたイメージのピノージュと言えます。

麦ちゃん評価 4.0~4.1点
2011年ヴィンテージコメント (2014年3月27日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、カカオ、チョコレート、ナッティーな風味、木質香、鉱物を感じるミネラル、胡椒などスパイス香、醗酵食品香など複 雑に豊かに香ります。口の中に濃縮した果実の旨味が広がります。アルコールを強めに感じ、ふくよかで膨らみのある味わいです。適度な酸があり、ぼやけたイメージは感じません。タ ンニンは強く、やや収縮するものがありますが、荒々しいイメージではありません。余韻は長く、果実の旨味と共に、ナッティーな風味、カカオの風味など樽熟成から由来する風味が現 われます。芳醇で複雑な香りに包まれ、濃縮した果実の旨味と樽熟成から由来する風味が豊かに広がる力強く、しかもバランスの良い上質なピノタージュと言えます。

麦ちゃん評価 4.05点
2010年ヴィンテージコメント (2012年8月25日試飲)

プラム、ブラックチェリーのジャムなどを思わせる優しい果実香、ミルキーな要素、すみれの花、ヴァニラ香、胡椒などスパイス、わずかに樽熟成から由来する木質香などを感じます。 口の中に旨味豊かな濃縮感ある優しい果実味が膨らみます。適度な酸があり骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めで、やや収縮するものを感じますが、シルキーで柔らかく荒 々しいイメージはありません。ふくよかで膨らみがあり、旨味豊かで、果実味と共にアミノ酸を思わせる旨味の要素やミルキーな要素なども広がります。余韻は長めで、後味に旨味豊か な濃縮した果実味と僅かに収縮するタンニンが残ります。ミディアムからフルボディーで、濃縮感ある優しい果実味が特徴的な、様々な旨味の要素が徐々に膨らむイメージのヴィンテー ジです。

麦ちゃん評価 4.0点

※麦ちゃん評価とは?