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アーニー・エルス カベルネ・ソーヴィニョン アーニー・エルス・ワインズ ERNIE ELS WINES

ワイン画像アップ

ワイン造りはゴルフに似ている。
どちらの努力も最終的には自然が決めるのだ!
南アフリカの著名なプロゴルファー「アーニー・エルス」のワイナリー

2017年ヴィンテージ麦ちゃん評価

4.2点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ  W.O.ステレンボッシュ (South Africa) 
■ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニョン90% プティヴェルド7%(Cabernet Sauvignon)
■生産者 アーニー・エルス・ワインズ
■熟成・醸造 発酵は解放式タンクにて実施。ルモンタージュも櫂入れも適度に行う。300Lのフレンチオーク(20%は新樽)で17カ月の熟成後にブレンド
■アルコール度数 14.0%

南アフリカワイン|アーニー・エルス
カベルネ・ソーヴィニョン 2018
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
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生産者情報

アーニー・エルス・ワインズ ERNIE ELS WINES

アーニー・エルス・ワインズは、南アフリカ有数のワイン生産地、ステルンボッシュに1999年に設立されたワイナリー。オーナーのアーニー・エルスは、優雅なスイングと温厚な性格からThe Big Easy(ビッグ・イージー)というニックネームで知られている南アフリカ・ヨハネスブルグ出身のプロゴルファーです。ケープタウンの郊外、風光明媚なヘルダーバーグ自然保護区の程近くで、欧州にも比肩するプレミアムワインを作り出しています。 アーニーエルスのワイン造りを任されているのは、類稀な才能を持つルイス・ストライドムというワインメーカーです。彼の手掛けるワインは、これまで、数々の受賞歴とともに”ワインスペクテーター”や南アフリカのバイブル的ワインガイドブック”プラッターズ・ガイド”等で最高評価を受けてきました。1999年のワイナリーの創業以来、アーニーとともに歩み続け、現在、アーニー・エルスの全てのワイン造りに携わり、世界トップクラスのワイン造りに意欲を燃やしています。スポーツ界で最も有名な人物の一人であるアーニーエルスですが、彼の卓越した向上心や集中力、あるいは鍛錬があるからこそ、プレミアムワインの生産という冒険を可能にしているのです。同時にアーニーは南アフリカの主要な使節の一人であり、アーニー自身「ワイン造りはゴルフに似ている。どちらの努力も最終的には自然が決めるのだ」と引用するように、ステルンボシュ特有のテロワールを大切に、それを生かした南アフリカを代表する素晴らしいワインを造っています。


過去のテイスティングコメント
2017年ヴィンテージコメント (2021年7月23日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、胡椒・ナツメグなどのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が、スパイスの風味と樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感あるものの荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共にタンニンと樽熟成から由来する苦味の要素が後味に残ります。豊潤で豊かな香り、凝縮した濃い果実味、スパイスの風味と樽熟成から由来する風味、比較的強く豊かな酸、ボリュームがあり、骨太で力強く余韻の長い、骨格のしっかりしたカベルネです。

麦ちゃん評価 4.2点
お料理バナー

ラムチョップステーキ、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、鴨肉のロースト赤ワインソース
ビーフストロガノフ

2014年ヴィンテージコメント (2017年10月27日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、燻し香、カラメル香、チョコレート、木質香、燻し香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、大地のイメージ、腐葉土、鉱物を感じるミネラル、僅かに杉の葉をイメージする青味の要素などが複雑に香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が豊かに広がります。アルコールを強く感じボリュームがあり、比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨格のしっかりした骨太の味わいです。タンニンは強く収縮感があり、未だ荒々しさを残しますが、尖ったところはありません。余韻は長く、果実の凝縮感と共に、苦味と収斂性を後味に強く意識します。骨太で力強くパワフル、凝縮感があり未だ荒らしいイメージを残しますが、洗練されたスタイルで、旨みの要素はあくまでもスムーズに膨らみます。今後の熟成によりさらに評価を上げる逸品と言えます。

麦ちゃん評価 4.2点
2012年ヴィンテージコメント (2014年10月7日試飲)

カシス、ブラックベリー、乾燥果実などを思わせる果実香、ミルキーな風味、ヴァニラ香、チョコレート、ナッティーな風味、燻し香、杉を思わせる青味の要素、ブラックペッパー・ナツメグなどのスパイス香、大地のイメージなど複雑に豊かに香ります。口の中に程よく凝縮した濃い果実味が広がります。アルコールを強めに感じ、ボリュームがあり、比較的豊かな酸を備え、骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強くやや収縮感はあるもののあくまでもシルキーで柔らい印象です。骨太でパワフルで飲み応えありますが、洗練された繊細さも持ち合わせた印象です。余韻は長く、果実の旨みと共に、樽熟成から由来する風味、アミノ酸を思わせる旨味、発酵食品を思わせる旨味などが現れます。凝縮した濃い果実の旨みが広がるパワフルで飲み応えある味わいですが、洗練された繊細さも持ち合わせ、旨味の要素は徐々に膨らむクラシカルなイメージの素晴らしいカベルネです。今後の熟成が大いに期待出来るワインです。

麦ちゃん評価 4.15~4.2点
2011年ヴィンテージコメント (2013年7月15日試飲)

カシス、ブルーベリーのジャムなどを思わせる果実香、ミルキーな要素、黒糖、ヴァニラ香、胡椒・ナツメグなどスパイス香、燻し香、カラメル香、大地のイメージ、埃っぽい要素など複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮した濃い果実味が広がります。比較的豊かな酸があり骨格のしっかりした骨太の味わいです。タンニンは強く収縮感も強く感じ、荒々しい印象ですが、刺々しいところはありません。アルコールを強めに感じ、パワフルで力強くふくらみのある豊かな味わいです。余韻は長く、果実の旨味と共に、ビターチョコレート、カラメルの風味、タンニンから由来する苦味などが現われます。凝縮した濃い果実味と強めなタンニンが特徴的なパワフルで力強く荒々しささえ感じる骨太の1本です。今後の熟成が大いに期待出来るワインです。

麦ちゃん評価 4.2点

※麦ちゃん評価とは?