{@ member.last_name @} {@ member.first_name @} 様こんにちは
{@ member.stage_name @}会員 {@ member.active_points @}ポイント

カルメン・スティーブンス メルロ カルメン スティーブンス CARMEN STEVENS

カルメン メルロ

ステレンボッシュのアマニワインズで長年醸造家を務め、
南アフリカ初の黒人女性醸造家として知られる
カルメン氏が立ち上げた新プロジェクト
ボリュームがあり力強く飲み応えあるメルロ種の1本!

カシスやプラムをイメージする濃縮感ある濃い果実味
樽熟成から由来する風味が心地よく溶け込見ます。

スパイスの風味とグリーンテイスト、ボリュームがあり力強く
しっかりした骨格を備えた今後の熟成を期待したいヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.15点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.パール (South Africa)
■ぶどう品種 メルロ (Merlot)
■生産者 カルメン スティーブンス
■熟成・醸造 パールの2つの畑のブドウをブレンド それぞれに分けて醗酵、フレンチオークで12ヶ月熟成しブレンド 再度樽に戻して3ヶ月熟成
■アルコール度数 14.5%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2023年3月10日試飲)

カシス、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、ナッティーな風味、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、杉の葉をイメージする青味の要素、燻し香、木質香などが複雑に豊かに広がります。口の中に濃縮感ある果実味が樽熟成から由来する風味、グリーンテイストとスパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、ボリュームがあり力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感がありますが荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に残ります。カシスやプラムをイメージする濃縮感ある濃い果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、スパイスの風味とグリーンテイスト、ボリュームがあり力強く、しっかりした骨格を備えた今後の熟成を期待したいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

豚肉のデミグラスソース煮込み、パスタボロネーゼ、味噌カツ、鶏肉の山賊焼き

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|カルメン・スティーブンス メルロ 2021
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.15点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 4,055 税込
会員特別価格 ¥ 3,995 税込
[ 37 ポイント進呈 ]
会員価格で購入するにはログインが必要です。
配送方法を選択下さい(◆クール代金は注文確認時に弊店で加算致します。◆本数・地域によって異なります。◆送料無料商品もクール便を選択の場合はクール代金を加算致します。)※通常便お届けで液漏れが発生した場合、返品・交換はお受けできません。
在庫数 6
生産者情報

カルメン スティーブンス CARMEN STEVENS

カルメン・スティーブンス・ワインズは2011年に設立され、2014年に初ヴィンテージを発表。カルメンは、南アフリカでワイン醸造の技術を学んだ最初の黒人で、1995年にワイン醸造家の資格を取得して以来、南アフリカのワイン業界に携わってきました。2008年にはアマニ社勤務時代にデカンター・ワールドワイン・アワードのボルドー赤品種部門でトロフィ(世界一)受賞。2019年1月には、南アフリカ初の100%黒人が所有するワイナリーへと成長しました。

カルメンは西ケープ州の様々な地域の畑からブドウを購入してワインを製造。ワインは豊かな果実味で濃厚、フェミニンで新世界スタイル。このワインは醸造家カルメンとして、彼女の情熱を表現するものであり、同時に西ケープ州の多くの貧しい子供達の現在と未来を支えるプロジェクト主催者としての使命を感じるものです。キラキラした強く、美しい目を持つカルメンは、小柄で華奢な女性ですが、困難を常に乗り越え前進するパワフルな人です。ラベルのトラは、長女のケイトリンが6歳の時に小学校で描いた絵がモデルになっています。

【給食プロジェクト】

ワインの利益の一部と多方面からの寄付金を西ケープ州の貧困地区の学校の給食プロジェクト費用に充てています。2011年設立と同時に、カルメンが13歳から住んでいたステレンボシュのベルハールの3つの小学校(400~500人の生徒)に週3回スープを提供することから始めました。現在は25のコミュニティ、53の学校、10,310人の学生に栄養価の高い朝食と昼食を提供しています。「貧しい地区の子供達は、何も食べずに学校に来る子がいるので、空腹と栄養不足で学校で倒れたり気絶したりする子がいます。」とカルメンは話しています。

過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2022年9月3日試飲)

カシス、ブルーベリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、燻し香、木質香、チョコレート香、ナツメグ・胡椒などのスパイス香、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中に凝縮したカシスをイメージする果実味が樽熟成から由来するチョコレートの旨味などを伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強くしっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感ありますが、あくまでもシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に樽熟成から由来する風味が後味に長く残ります。豊潤で複雑な香りに包まれ、凝縮した果実味がチョコレートを意識する樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がり、比較的豊かな酸とミネラルに富み、ボリュームがあり力強く、あくまでも洗練された印象の上質なメルロと言えます。

麦ちゃん評価 4.35+点
お料理バナー

豚肉のスペアリブ、サーロインステーキ、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、牛フィレ肉とフォアグラのソテー

2017年ヴィンテージコメント (2021年6月6日試飲)

カシス、プラムのジャム、プルーンなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、木質香、僅かに胡椒などのスパイス香、動物的ニュアンス、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに広がります。口の中に濃縮した果実味が樽熟成から由来する風味などの複雑味を伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですが、あくまでもシルキーで荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に後味に苦味と収斂性が残ります。豊潤で複雑な香りに包まれ、その印象はフィニッシュまで続き、濃縮感ある果実味は豊かに広がり、膨らみがありふくよかで、タンニンはシルキー、力強いけれど繊細で綺麗なメルロです。

麦ちゃん評価 4.25点
お料理バナー

牛タンシチュー、鴨肉のローストオレンジソース、ビーフストロガノフ、ミートローフ