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ケープ・トゥニー リミテッド・リリース NV デ・クラン

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古くからポルトが品種の栽培が行われてきた
内陸部のワイン産地クレイン・カルー/カリッツドープの代表的ワイナリー
非常に評価の高いポートワインスタイルの酒精強化ワイン

ワイン情報
■タイプ 赤 極甘口 酒精強化ワイン(フォーティファイド・ワイン) (Red Wine)
■産地 南アフリカ W.O.ウエスタン・ケープ (South Africa)
■ぶどう品種 トウリガ・ナシオナル ティンタ・バロッカ ティンタ・ロリス ティンタ・アマレラ (Blend)
■生産者 デ・クラン
■熟成・醸造 糖度26度で手摘収獲 除梗破砕後は、ラガール・開放桶で2日間、低温で自然発酵 糖度12度で、ブランデーで酒精強化を行い、225Lの古樽(樽香とトウニーの色を抽出しやすいため使用)で熟成 5年~15年熟成させたワインをブレンドする
■アルコール度数 19.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
ノン・ヴィンテージ輸入元コメント

1970年代後半にカリッツドープにポルトガル品種が植えられ、ティンタ・バロッカはクラインカルーに初めて持ち込まれた品種であった 現在、カリッツドープは南アフリカのポートスタイルワインの首都として知られ、これらの品種が先導している 樹齢30年のブドウの木は、バフェルスレイ(バッファロー渓谷と呼ばれる地域)の浅いカルーの砂質と粘土質の土壌に植樹 ブドウの栽培方法は、トレリス式で、マイクロイリゲーションを行っている

オレンジ・サファイアのような色調。オレンジの皮、キャラメル、ナッツ、トフィーを思わせる香り。味わいは、上品な熟成したキャラメル、ローストしたナッツ、フルーツケーキの風味が広がり、果実の凝縮感は濃すぎず心地よい。

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ケープ・トゥニー リミテッド・リリース NV デ・クラン
赤ワイン 極甘口 ポートワイン風酒精強化ワイン

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン甘口
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生産者情報

デ・クラン DE KRANS

1688年に南アフリカにフレンチユグノーと共に入植した初代ウイリアム・ネルが、現ネル家の先祖。1890年になると、ネル一族が、1757年に開拓されたカリッツドープにあったバッフェルズヴァレイという名の農場を購入し、1936年にぶどう栽培を始めた。1964年にワイン・セラーを築き、約60年にもわたり、この地方でワイン造りを続けてきた。カリッツドープの「パイオニア」がデ・クラン。カリッツドープの近く、絵のように美しいガムカ川の上流に沿って位置している。1985年以降、ポルトガルの古典的なポートワインとワインの品種のほとんどが植えられており、デ・クランは、ポートワインスタイルの主要な生産者の一人として、また、南アフリカで最も革新的なセラーとして広く知られています。
デ・クランとは、「崖(がけ)」の意味で、ワイナリーが壮大な崖の下に建てられていることが由来。南アフリカで初めて辛口の赤ワインとしてトゥリガ・ナシオナルを生産し、初のピンクポートスタイルワイン、南アフリカ初のペルレ・モスカート・ワインを造ったのもデ・クランです。最近では、ミケランジェロ・インターナショナル・ワイン・アワードで、デ・クランのエスプレッソが最も革新的なワイン賞を受賞するなど、その革新性が高く評価されています。
ケープタウンから、約370km東に離れた、クレインカルー地方、W.O.カリッツドープ地区を代表するワイナリー。バッフェルズヴァレイ「バッファローの谷」という名の畑で、主にブドウが栽培されており、スティルワイン以外に、ケープ・ヴィンテージ(ポートワインスタイル)の生産者としては、南アフリカで評価を欲しいままにしています。