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ボッシュクルーフ パタツブラン ボッシュクルーフ

ワイン画像アップ

南アのニュージェネレーション!才能豊かな若き醸造家が
内陸部モンタギューの標高高い畑に着目し
コロンバールとシュナン・ブランから個性的なワインが誕生!

ナチュラルでフレッシュな果実味が
アミノ酸をイメージする旨味を伴って豊かに広がります。

強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり
骨格のしっかりした個性的な1本です。

麦ちゃん評価

4.15点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O. モンタギュー (South Africa)
■ぶどう品種 コロンバール 52% シュナン・ブラン 48% (Blend)
■生産者 ボッシュクルーフ
■熟成・醸造 全房でプレス後、1日置いて中古のフレンチオークで天然醗酵 一部卵型のコンクリートタンク使用 その後10ヶ月熟成
■アルコール度数 13.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2019年6月16日試飲)

黄桃、リンゴ、パッションフルーツなどを思わせる果実香、ハチミツ香、燻し香、フリンティーな香り、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にナチュラルでフレッシュな果実味がアミノ酸をイメージする旨味を伴って豊かに広がります。比較的かな酸とミネラルに富み、爽やかな印象も受けますがメリハリがあり、しっかりした骨格を感じます。余韻は長く、果実の旨味と共に残る苦味と収斂性が心地よく後味に残ります。ナチュラルでフレッシュな果実味が、アミノ酸をイメージする旨味を伴って豊かに広がり、強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり、骨格のしっかりした個性的な1本です。

麦ちゃん評価 4.15点

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ボッシュクルーフ パタツブラン 2018 モンタギュー
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.15点
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在庫数 1
生産者情報

ボッシュクルーフ Boschkloof

ステレンボシュのヘルダーバーグとステレンボシュの両山脈に囲まれた25ヘクタールの小さな農場。栽培品種はシャルドネ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロ、シラーズ。栽培は垣根式で灌漑あり。カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、シャルドネは、2種類の違うクローンを使用することによりワインを複雑にしています。小さな農園である為、栽培は細部にも丁寧に管理することができます。栽培密度は1ヘクタールあたり3800~4800本、平均収量は5~8トン/ヘクタールと低めに抑えています。醸造哲学はナチュラル製法で人の手をなるべく加えず、SO2なども最小限にしています。農園は自然に恵まれ、多種多様な野生の小動物も生息しています。父ジャックは、南アフリカのシモンシヒ、ラモッテ、ルパートロートシルトで醸造経験を積んだ後に現在のボシュクルーフをオープンしました。彼は南アフリカ・シラーズ・フォーラムの会長も務めた経験もあり、今では南アフリカ・ワインメーカーズ・ギルドのメンバーでもあります。息子リーネンは、ローヌで醸造経験をした後、実家に戻り、現在は醸造責任者に就任しており、彼も、南アフリカの才能ある若手醸造家の1人として注目を浴びています。

2019年 2月 南アフリカ訪問
1995年設立のステレンボッシュヒルズにある25ヘクタール父と子二人で営む小さな農場。
息子さんのリーネン氏と記念撮影(左)
エピローグはティム・アトキンの南アフリカレポート2018で98点の高得点のシラーです。(右)

ボッシュクルーフ 訪問記はこちら 2019.2.11