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ブーケンハーツクルーフ ジャーニーマン 2017 ブーケンハーツクルーフ

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

「7つの椅子」シリーズの中でも最も良いヴィンテージのみ
出荷される希少価値の高い商品。

これまでも、2005年、2007年、2009年、2011年と生産されてきましたが
それらは発売されることはありませんでした。
(身内、関係者、取引先 などに配られるのみ)
2015年初めて一般に販売されることになり、今回の2017年は2回目のリリースです。

世界各国への割り当て販売!
世界中のワインファンがそのリリースを心待ちにしています。
まさに入手出 来れば幸運と言ます♪

ブーケンハーツクルーフ Boekenhoutskloof

ブーケンハーツクルーフ社は、南アフリカを代表する「ワールドクラス」ワイン生産者。1776年設立。フランシュック地区で最も古く、かつ最も評価の高いワイナリー。ワイナリーの名 前の由来は、「ブーケンハーツ」(現地の言葉、アフリカーンス語で「土着のブナの木」を意味する)から来ています。同ワイナリーのトップ・レンジのラベルには、この木で作られた ケープ・オランダ様式の7つの椅子の絵が描かれています(当時はブナの木で様々な家具が作られた)。ブーケンハーツクルーフ社は2008年に、ロバートパーカーのワイン・バイヤーズ・ ガイド(米国)、ワインレポート(欧州)の両方で南アフリカNo1ワイナリーに選ばれています。ワイナリーは、フランシュック地区の山々に囲まれた谷にあり、25haのブドウ畑を所有( シラーが中心)。畑の斜面はほとんどが東を向いており、日照時間が限られている為、ブドウの生育が非常に遅く、長い期間を経て成熟される理想的な環境。現在はオーガニック栽培に 移行中です。才能豊かなワイン醸造家・マーク・ケント氏が造るワインは、力強さと果実味豊かなニューワールド的なニュアンスと、エレガントな旧世界的な両方のニュアンスを持ち合 わせています。ブドウは自社畑より購入ブドウの方が多いです。ケント氏は、「エリアより最良のブドウの獲得を優先している。ただし、剪定方法、灌漑水量、収穫のタイミングまで全 てにおいて畑に注文をつける。」(ヴィノテーク2004年3月号より)と述べています。

南アフリカワイン界に彗星のごとく表れ短期間で業界トップに登り詰めた天才的カリスマ今や世界的にも超入手困難なマーク・ケントのワインは南アフリカワインの最高峰の1本です 。

才能豊かなワイン醸造家・マーク・ケント氏(写真上の右)が造るワインは、ローヌスタイルを目指して作っており、力強さと果実味豊かなニューワールド的なニュアンスと、エレガン トな旧世界的な両方のニュアンスを持ち合わせています。ブドウは自社畑より購入ブドウの方が多く、ケント氏は、「エリアより最良のブドウの獲得を優先している。ただし、剪定方法 、灌漑水量、収穫のタイミングまで、全てにおいて畑に注文をつける。」(ヴィノテーク2004年3月号より)と述べています。マーク・ケントは、現在45歳(2015年時点)。20年前にワイ ンを作るようになり、7つの椅子のワイン、ブーケンハーツクルーフ1997シラーが、南アフリカワインの最高権威評価本プラッター2000年版で最難関の5星という衝撃デビュー。当時若 干20代だったマークに「若き天才!カリスマ醸造家」と、メディアは群がり、伝説が始まりました。以前レストランで働いていたマークは、「幸いなことに、レストラン時代、世界の1級 ワインを沢山飲ませてもらった。今度は自分で作ろうと。」そして、この7つの椅子を完成させたのです。カベルネ(これまでのフランシュック産)だけでも、これまでの17年間でプラ ッター5星を9回も取っているという快挙を成し遂げています。

南アフリカ・トップ生産者の1つ、ブーケンハーツクルーフ社の新プロジェクト

南アフリカ・トップ生産者の1つ、ブーケンハーツクルーフ社の新プロジェクト。本拠地フランシュック、カベルネ・ソーヴィニョンの銘醸地ステレンボッシュ、乾燥し秀逸なシラーを産出するスワートランドを次々に傘下に治めてきたリーダー、マーク・ケントが次に狙ったのは、 南アフリカを代表するシャルドネとピノ・ノワールを産出するヘメルアンアード。畑は、アッパーヘメルアンアードに38haを購入。南アフリカの栽培家の第一人者ロサ・クルーガーが栽培をコンサルしています。そして2015年、醸造家にシャルドネとピノ・ノワールで有名な ケープ・シャムニからゴトフリード・モカを迎え入れ、マークのプロジェクトは着々と進んでいます。マークは、「ピノ・ノワールはまだ自分も造ったことが無かった品種。ゴトフリードは、自分にはない素晴らしい才能の持ち主。」と語っています。

ワインブティックヴァンヴァン

2017年 10月3日、4日 ブーケンハーツクルーフ マーク・ケントご夫妻が来店され
3日の夕食と4日は早朝より駒ケ岳登山をご一緒しました。

ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 ブーケンハーツクルーフ マーク・ケント氏と再会(左)
彼の愛犬含めて、ブーケンハーツクルーフのスケールの大きいことにビックリしました。(右)

ブーケンハーツクルーフ 訪問記はこちら 2018.2.23

ワインアップ画像

ブーケンハーツクルーフの希少なフラッグシップワイン!
南アフリカワイン|ブーケンハーツクルーフ ジャーニーマン 2017
赤ワイン フルボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 27,100 税込
会員特別価格 ¥ 26,700 税込
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申し訳ございません。ただいま在庫がございません。
ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディ
■生産地 南アフリカ  W.O.フランシュック (South Africa)
■ぶどう品種 カベルネフラン 50% カベルネ・ソーヴィニヨン 25% メルロ 25% (Blend)
■熟成 3品種ともフレンチオークで醗酵、そのまま27ヶ月熟成 最も良い出来のものをブレンド 生産量2樽のみ
■生産者 ブーケンハーフクルーフ社
■栽培 3品種とも全てフランシュックの本社の自社畑でオーガニック栽培 2005年に植樹したカベルネフランは、この畑に最も適した品種で、カベルネ・ソーヴィニョンとメルロは樹齢25年のものを使用 2017年は、多くのカベルネフランのブドウがヒヒに襲われ通常の10%しか収穫出来なかった
■アルコール度数 14.86%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2017年ヴィンテージ輸入元コメント

カシス、ブルーベリー、鉛筆の芯、乾燥した葉のような乾いた香り。フレッシュで柔らかな酸、スムーズでエレガントなエントリー。赤系果実中心に少し黒系果実の風味もある。その他、ブラックプラム、ラスベリー、赤トウガラシ、チリ、オレガノやタイムなど複雑な風味が、細やかでしっかりとした渋みや活き活きとした酸とパーフェクトに調和している。果汁はピュアで美しい。非常にバランス良く、凝縮したワインで複雑性もあり、余韻も長い。2015と比べてもよりエレガントで洗練されている。

2015年ヴィンテージコメント (2017年12月31日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、ミルキーな風味、ヴァニラ香、カカオの風味、ミルクチョコレート香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、僅かに杉の葉を意識する青 味の要素、胡椒・ナツメグなどのスパイス香などが香ります。口の中に凝縮感ある濃い果実味が意外にスムーズに豊かに広がります。アルコールを強めに感じ、膨らみがありふくよかで すが、あくまでも洗練されたイメージで重厚感は強くありません。比較的豊かでハッキリした酸とミネラルに富み、骨太で骨格のしっかりした味わいです。タンニンは強めで、やや収縮 感はあるものの荒らしいイメージはなくあくまでもシルキーです。余韻は長く、凝縮した果実の旨味と共に苦味と収斂性がやや強めに現れます。凝縮した果実の旨味が複雑味を帯びて豊 かに広がりますが、意外にスムーズで心地よく、繊細で洗練された味わいです。今飲んでも美味しく楽しめますが、今後10年の熟成が必要です。ボルドーの格付けワインに匹敵する1本で す。飲み頃を迎えたこのワインは至高のワインになると確信します。

麦ちゃん評価 4.45点

※麦ちゃん評価とは?