ブーケンハーツクルーフ ステレンボッシュ
カベルネ・ソーヴィニョン 2021
ブーケンハーツクルーフ Boekenhoutskloof
ブーケンハーツクルーフの希少なフラッグシップワイン!
毎年のヴィンテージを集めるコレクター達が世界中に存在するほどの
人気かつ超入手困難な逸品。
カシスをイメージする濃縮感ある果実味
やや強めに感じる樽熟成から由来する風味と心地良いスパイスの風味が広がります。
ボリュームがあり、力強く、タンニンはシルキーで柔らかい
旨味の要素は素直に広がるヴィンテージです。
(2020年ヴィンテージコメントより)
フォルス湾からの海風と花崗岩系の土壌で
ワインはミネラルと鉛筆の芯のような風味が表現される。
2021年は、冬から春は冷涼な気候が続き、芽吹きは2週間遅れた。
開花期とその後の生育期は、乾燥した穏やかなコンディションが続いた。
このためブドウは徐々に熟し、色と風味が増した。
その結果、ワインは複雑さを示し、卓越したフィネスとエレガンスを備えている。
ブラックベリー、ダークチェリー、カシス、黒系果実
ブルーベリー、プラム、鉛筆の芯、甘いスパイスなど繊細かつ複雑な香り。
力強い黒系果実や香水のようなアロマが、ワインをより魅力的にしている。
フレッシュな酸、柔らかくなめらか、ジューシーでスムーズなタッチ。
タイトでフォーカスされたボディと酸
凝縮した豊かな果実と華やかでリッチな味わいがバランス良く出来ている。
細やかでしっかりした渋みはワインに溶け込み、複雑でクラシックなスタイル。
しなやかで力強いボディを持ったエレガントなワイン。
余韻は長く、ハーブの風味にダークチョコレートやオークのニュアンス
タバコや鉛筆の芯の風味も伴い、土っぽい風味のフィニッシュ。
2021年ヴィンテージ ティム・アトキン評価
95点
2021年ヴィンテージ プラッターズ5ッ星評価
95点
■タイプ |
赤 (Red Wine) |
■ボディー |
重 |
■産地 |
南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa) |
■ぶどう品種 |
カベルネ・ソーヴィニヨン100% (Cabernet Sauvignon) |
■生産者 |
ブーケンハーツクルーフ |
■熟成・醸造 |
ブドウは手摘みで収穫され、フランシュックのワイナリーに運ばれ、醸造前に冷却 その後、区画ごとにそれぞれ除梗、破砕しチューリップ型のコンクリートタンクに入れ27℃から30℃の温度でマセラシオンと自然発酵 発酵中は頻繁にパンプオーバーを行い、アロマ、色、タンニンを優しく抽出。アルコール発酵後、地下の貯蔵庫にて225Lのフレンチオーク(ライトトーストの新樽60%使用、残りは中古の樽)で長期間のマロラクティック発酵を経て22ヶ月間熟成 |
■アルコール度数 |
14.5% |
■添加物 |
酸化防止剤(亜硫酸塩) |
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