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ブーケンハーツクルーフ セミヨン ブーケンハーツクルーフ Boekenhoutskloof

ワインアップ画像

ブーケンハーツクルーフの希少なフラッグシップワイン!
肉厚で飲み応え十分な辛口白ワイン
セミヨンのイメージを覆す高品質なプレミアムワインです!

よく熟した黄桃をイメージする旨味豊かな果実味とハチミツの旨味
心地よく溶け込むフローラルな風味と樽熟成から由来する風味が広がります。

膨らみがありふくよかで、旨味の要素は素直に膨らむヴィンテージです。
(2020年ヴィンテージコメントより)

オールドヴァイン(樹齢35年以上)の認証も取得している
南アフリカの最も古い樹齢のセミヨンを使用。

古木のブドウから造られる複雑でボディーのある特別なセミヨンで
南アフリカだけでなく、世界的にも珍しい貴重な存在。
「これぞブーケンハーツの七つの椅子ワイン!」という威厳のあるセミヨンで
このようなセミヨンもあるということを知って欲しいという意味で
一度は是非お試し下さい。

ティム・アトキン評価

96点

2020年ヴィンテージ麦ちゃん評価

4.5点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■生産地 南アフリカ W.O.フランシュック (South Africa)
■ぶどう品種 セミヨン98% マスカットオブアレキサンドリア2% (Semillon)
■生産者 ブーケンハーツクルーフ
■熟成・醸造 収穫したブドウは全房プレスし、225Lのフレンチオークの新樽(70%)と卵型のコンクリートタンク(30%)で低温で自然発酵 その間はSO2を加えることなく14ヶ月熟成 マスカットオブアレキサンドリアは、アンフォラの素焼きの壺でブドウの皮とともに発酵し熟成
■アルコール度数 13.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージ輸入元コメント

南アフリカの最も古い樹齢のセミヨンを使用。また、オールドヴァイン(樹齢35年以上)の認証も取得している。ブドウはフランシュックの3箇所の畑から収穫している。一つは南アフリカで最も古い畑の1つである1902年に植樹された畑。二つ目は1942年に植樹された畑。ともに灌漑無しのブッシュヴァイン(株仕立て)。これらの畑はフランシュック・リバーベッドというほとんど斜面のない古い沖積土壌の中にローム土壌が多く混ざっている。三つ目は風化した花崗岩や石英の多い畑で南向きの45度の急斜面にある収穫量の低い1936年に植樹された畑。これらの畑は厳しい自然環境にも順応している。沖積土壌の畑では、深みのある複雑なワインになる。樹齢が古いことにより地下の根が長く伸び、ワインは複雑かつ骨格のしっかりした信じられないほど熟成に耐えうるワインになる。面白いことに、これらの古い畑では、突然変異で(自然に)ブドウがピンク色(セミヨングリ)に変わるものがある。セミヨングリはブドウが生育するのに時間がかかる為、通常は2回目の収穫時に収穫する。そしてわずかな比率で1902年植樹のマスカットオブアレキサンドリアを使用し、これによりワインがアロマティックになる。

オレンジ、マーマレード、ジャスミン、柑橘類、桃、ハチミツ、レモングラス、石を擦った香りやナッツの香り。フレッシュで心地良い酸、凝縮し豊かな果実味とミネラル感。スムーズで、なめらか、クリーミーでリッチな味わい。ふくよかで厚みのあるしっかりした骨格のあるボディ。フィニッシュは長くエレガントで、クリーンでドライ、濃厚でなめらか、かつフレッシュな風味や僅かに塩気も感じる。またレモン、柑橘類の皮、グレープフルーツ、カモミール、リンゴなどの爽やかなフルーツやハーブの風味もある。古木のブドウから作られる複雑でボディのある特別なセミヨンで、南アフリカだけでなく、世界的にも珍しい貴重な存在。「これぞブーケンハーツの7つの椅子ワイン!」という威厳のあるセミヨンで、このようなセミヨンもあるということを知って欲しいという意味で一度はトライしてほしい。ヴィンテージ+10年以上熟成するので熟成したセミヨンも是非味わって下さい。

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ブーケンハーツクルーフ セミヨン 2021
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
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在庫数 3
生産者情報

ブーケンハーツクルーフ Boekenhoutskloof

ブーケンハーツクルーフ社は、南アフリカを代表する「ワールドクラス」ワイン生産者。1776年設立。フランシュック地区で最も古く、かつ最も評価の高いワイナリー。ワイナリーの名前の由来は、「ブーケンハーツ」(現地の言葉、アフリカーンス語で「土着のブナの木」を意味する)から来ています。同ワイナリーのトップ・レンジのラベルには、この木で作られたケープ・オランダ様式の7つの椅子の絵が描かれています(当時はブナの木で様々な家具が作られた)
ブーケンハーツクルーフ社は2008年に、ロバートパーカーのワイン・バイヤーズ・ガイド(米国)、ワインレポート(欧州)の両方で南アフリカNo1ワイナリーに選ばれています。ワイナリーは、フランシュック地区の山々に囲まれた谷にあり、25haのブドウ畑を所有。(シラーが中心)畑の斜面はほとんどが東を向いており、日照時間が限られている為、ブドウの生育が非常に遅く、長い期間を経て成熟される理想的な環境。現在はオーガニック栽培に移行中です。才能豊かなワイン醸造家・マーク・ケント氏が造るワインは、力強さと果実味豊かなニューワールド的なニュアンスと、エレガントな旧世界的な両方のニュアンスを持ち合わせています。ブドウは自社畑より購入ブドウの方が多いです。ケント氏は、「エリアより最良のブドウの獲得を優先している。ただし、剪定方法、灌漑水量、収穫のタイミングまで全てにおいて畑に注文をつける。」(ヴィノテーク2004年3月号より)と述べています。

南アフリカワイン界に彗星のごとく表れ短期間で業界トップに登り詰めた天才的カリスマ今や世界的にも超入手困難なマーク・ケントのワインは南アフリカワインの最高峰の1本です。

才能豊かなワイン醸造家・マーク・ケント氏(写真上の右)が造るワインは、ローヌスタイルを目指して作っており、力強さと果実味豊かなニューワールド的なニュアンスと、エレガントな旧世界的な両方のニュアンスを持ち合わせています。ブドウは自社畑より購入ブドウの方が多く、ケント氏は、「エリアより最良のブドウの獲得を優先している。ただし、剪定方法、灌漑水量、収穫のタイミングまで、全てにおいて畑に注文をつける。」(ヴィノテーク2004年3月号より)と述べています。マーク・ケントは、現在45歳(2015年時点)。20年前にワインを作るようになり、7つの椅子のワイン、ブーケンハーツクルーフ1997シラーが、南アフリカワインの最高権威評価本プラッター2000年版で最難関の5星という衝撃デビュー。当時若干20代だったマークに「若き天才!カリスマ醸造家」と、メディアは群がり、伝説が始まりました。以前レストランで働いていたマークは、「幸いなことに、レストラン時代、世界の1級ワインを沢山飲ませてもらった。今度は自分で作ろうと。」そして、この7つの椅子を完成させたのです。カベルネ(これまでのフランシュック産)だけでも、これまでの17年間でプラッター5星を9回も取っているという快挙を成し遂げています。

南アフリカ・トップ生産者の1つ、ブーケンハーツクルーフ社の新プロジェクト

南アフリカ・トップ生産者の1つ、ブーケンハーツクルーフ社の新プロジェクト。本拠地フランシュック、カベルネ・ソーヴィニョンの銘醸地ステレンボッシュ、乾燥し秀逸なシラーを産出するスワートランドを次々に傘下に治めてきたリーダー、マーク・ケントが次に狙ったのは、南アフリカを代表するシャルドネとピノ・ノワールを産出するヘメルアンアード。畑は、アッパーヘメルアンアードに38haを購入。南アフリカの栽培家の第一人者ロサ・クルーガーが栽培をコンサルしています。そして2015年、醸造家にシャルドネとピノ・ノワールで有名なケープ・シャムニからゴトフリード・モカを迎え入れ、マークのプロジェクトは着々と進んでいます。マークは、「ピノ・ノワールはまだ自分も造ったことが無かった品種。ゴトフリードは、自分にはない素晴らしい才能の持ち主。」と語っています。

ワインブティックヴァンヴァン

2017年 10月3日、4日 ブーケンハーツクルーフ マーク・ケントご夫妻が来店され
3日の夕食と4日は早朝より駒ケ岳登山をご一緒しました。

ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 ブーケンハーツクルーフ マーク・ケント氏と再会(左)
彼の愛犬含めて、ブーケンハーツクルーフのスケールの大きいことにビックリしました。(右)

ブーケンハーツクルーフ 訪問記はこちら 2018.2.23


過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2023年5月18日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、カラメル香、ハチミツ香、白い花をイメージするフローラルな香り、木質香、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中によく熟した黄桃をイメージする果実味がハチミツの旨味、フローラルな風味、樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。綺麗な酸とミネラルに富み、膨らみがありふくよかでしっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味が後味にいつまでも残る印象です。よく熟した黄桃をイメージする旨味豊かな果実味とハチミツの旨味、心地よく溶け込むフローラルな風味と樽熟成から由来する風味、膨らみがありふくよかで、旨味の要素は素直に膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.5点
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河豚の唐揚げ、伊勢海老のテルミドール、鶏肉のフリッター、鶏肉のクリーム煮込み

2019年ヴィンテージコメント (2022年6月29日試飲)

黄桃、ビワ、熟したアンズなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、オイリーな風味などが香ります。口の中によく熟した黄桃を果実味が樽熟成から由来する風味と様々な複雑味を伴い豊かに広がります。比較的豊かでやや塩味を帯びた酸とミネラルに富み膨らみがあり、ふくよかでハッキリした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と樽熟成から由来する複雑味などが後味に長く残ります。よく熟した黄桃をイメージする旨味の要素が濃い果実味、樽熟成から由来する風味と個性的な複雑味、やや塩味を帯びた豊かな酸を感じ、しっかりした骨格を備え、膨らみがあり、ふくよかで余韻の長い、今後の熟成が大いに期待出来る1本です。

麦ちゃん評価 4.5点
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伊勢海老のテルミドール、鶏モモ肉の塩焼き、海老とキノコのクリーム煮込み、砂肝塩焼き

2018年ヴィンテージコメント (2021年10月7日試飲)

黄桃、アンズなどを思わせる果実香、白い花をイメージするフローラルな香り、オイリーな風味、燻し香、木質香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にアンズをイメージする旨味の要素が濃い果実味が豊かに広がります。比較的豊かなハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。膨らみがありふくよかで、余韻は長く、果実の旨味が後味に残ると共に苦味の要素が現れます。豊潤で複雑、豊かな香り、アンズをイメージする旨味の要素が濃い果実味、豊かでハッキリした酸と骨格のしっかりしたボディー、膨らみがあり、余韻の長い、じっくり味わいたいセミヨンです。今後の熟成が期待出来るポテンシャルの高いヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.35+点
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焼き鳥ハツ塩、砂肝のアヒージョ、牡蠣フライ、サザエのつぼ焼き

2017年ヴィンテージコメント (2020年7月17日試飲)

黄桃、アンズ、オレンジなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、オイリーな風味、燻し香、木質香、石灰質を感じるミネラルなどが豊潤に豊かに香ります。口の中によく熟した甘酸っぱい果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラルを感じ、膨らみがありふくよかでしっかりした骨格を備えています。余韻は長く果実のたっぷりな旨味が後味にいつまも残る印象です。豊潤で複雑な香りに包まれ、その印象はフィニッシュまで続き、よく熟した甘酸っぱい果実味は豊かに広がり、樽熟から由来する風味は心地よく溶け込み、比較的豊かで綺麗な酸を感じ、膨らみがあり余韻が長く、しっかりした骨格を備えた今飲んで美味しく楽しめるヴィンテージです。もちろん今後の熟成も大いに期待出来る1本です。

麦ちゃん評価 4.35~4.4点

※麦ちゃん評価とは?