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アシュトン ワイナリー シャルドネ
リミテッド・リリース アシュトン・ワイナリー

西ケープ州の内陸部ロバートソン地区の
協同組合ワイナリーによる
厳選された葡萄で造られた、限定生産の「リミテッド・リリース」

青リンゴをイメージするフレッシュな果実味
心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味
強くハッキリした綺麗な酸、爽やかでメリハリがあります。

一本芯の通ったしっかりした骨格を備えた
バランス良いシャルドネです。

麦ちゃん評価

3.95点

アシュトン・ワイナリー Ashton Winery

アシュトン・ワイナリーは1962年に複数の栽培農家が出資して創立された協同組合ワイナリーです。ケープタウンから東へ150kmほど内陸に入った、「ワインとバラの谷」として知られるロバートソンの中心部にあります。同社のモットーは「親しみやすくて、美味しいワインを、お手頃価格で供給する」こと。南アフリカらしい果実の凝縮された味わいのスタイルながら、バランスが取れた、飲み疲れのしないスタイルのワインを生み出しています。CEOのステリック・デ・ウェット氏は元KWVのセラーマイスター。ロバートソン出身のステレンボッシュ大学卒。20年以上のワイン造りの経験を持っています。ワインメーカーはサイモン・バッソン氏。ステレンボッシュ大学在籍の3年目にワインへの情熱が芽生え、学士のコースをワイン醸造と葡萄栽培に転向。2001年に卒業した後、カリフォルニアの名手ダックホーンが手懸けるナパヴァレーのワイナリー、パラダックスで経験を積み、2007年からアシュトンに加わりました。

ロバートソンは周囲を山々で囲まれた肥沃な葡萄栽培地域です。年間降水量は400mmと少なく、水源は平地を走るブリード川です。北側にあるランゲベルク山塊から吹き下ろす霧を伴った冷たい風の影響で、夏でも平均気温は23℃とこの地域としては比較的涼しめ。土壌は砂質、沖積土、石灰質。様々なテロワールが存在し、栽培される品種も多種多様でその数は48にもなります。65%が白葡萄で、シュナン・ブラン、シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、コロンバールなど。35%が黒葡萄で、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー、シラー、ピノタージュなどを栽培しています。

ワイン画像アップ

南アフリカワイン|アシュトン ワイナリー
シャルドネ リミテッド・リリース 2019
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価3.95点
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ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.ロバートソン (South Africa)
■ぶどう品種 シャルドネ 100% (Chardonnay)
■生産者 アシュトン・ワイナリー
■熟成・醸造 フレンチオーク樽で6ヶ月熟成
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2019年ヴィンテージのコメント (2021年12月21日試飲)

ピーチ、青リンゴなどを思わせる果実香、カラメル香、木質香、オイリーな風味などが香ります。口の中にフレッシュな青リンゴをイメージする果実味が僅かに樽熟成から由来する風味を伴い、ストレートに飛び込んでくる印象です。比較的強くハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、爽やかで、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く、フレッシュな果実味が後味に心地良く残ります。青リンゴをイメージするフレッシュな果実味、心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味、強くハッキリした綺麗な酸、爽やかでメリハリがあり、一本芯の通ったしっかりした骨格を備えたバランス良いシャルドネです。

麦ちゃん評価 3.95点
お料理バナー

牡蠣フライ、ガーリックシュリンプ、焼き鳥ネギま塩、ホタテ貝のムニエル

※麦ちゃん評価とは?