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ケープ・オブ・グッド・ホープ
セルリア シャルドネ アントニー・ルパート

清涼なエランズクルーフのテロワールを反映した
樽熟成から由来する風味は心地よく溶け込んだ綺麗なシャルドネ!

リンゴをイメージするよく熟した果実味、
心地よく溶け込むハチミツの旨味と樽熟成から由来する風味を感じます。

膨らみある味わいですが、
爽やかさえ感じる洗練された綺麗なシャルドネと言えます。

麦ちゃん評価

4.2点

アントニー・ルパート Anthonij Rupert

グルートドレイケーンシュタイン山脈の尖った峰に囲まれたロルマランと呼ばれる地にあるアンソニー・ルパート・ワイナリー。広大な敷地には、レストランやゲストハウス、サラブレッドを育てるための牧場、歴代のチャンピオンカーが並ぶモーターミュージアム、そしてサーキットまで備わっています。 所有者は故アントン・ルパートの息子ヨハン・ルパート。実は、カルティエ、ランセル、ダンヒル、ピアジェやモンブランなどの高級ブランドを取りまとめる一大企業リシュモン・グループの創業者でもあります。ワイナリーは最先端のグラビティシステム設計であり、完璧なワインを目指しています。このワイナリーは、ワインをこよなく愛するヨハンが知人友人を招く場所であり、この贅沢なワインは VIP に振る舞うことを目的に造られています。

成り立ち ~ケープ・テロワールの伝統を未来へ繋ぐために~

2006年、ヨハン・ルパートは35年以上の歴史を持つ、南アフリカの全てのブドウ園の調査を開始しました。古くから南アフリカのワイン産業はブドウの収穫量を重視してきたので、収穫量の少ないブドウ古樹は引き抜かれ、新しく植え替えられてきました。それでも、ブドウの樹に対する愛情や先見の明を持った一部の人達によって、素晴らしいブドウ古樹が大切に残されています。ブドウ古樹は豊かな味わい、香りを放ち、五感を揺さぶる素晴らしいワインとなります。それらを保存することは、南アフリカワインと、その発展のために困難を乗り越え、投資してきた人々に対する社会的責務と言えます。

2011年「ケープ・オブ・グット・ホープ」発足

「ケープ・オブ・グット・ホープ(COGH)」プロジェクトは、西ケープ州に残るブドウ古樹を用いたワイン造りを通して、ケープの土地、文化、歴史を語り継ぐ取り組みです。

2016年、ヨハン・ルパートが「オールド・ヴァイン・プロジェクト(The Old Vine Project)」を後援。

ケープ・オブ・グット・ホープに認定されたブドウ園は、素晴らしいテロワールを表現する南アフリカを代表するブドウ古樹が選ばれています。この南アフリカ全体に及ぶ調査は世界的な活動を引き起こすきっかけになりました。

オプティマ アンソニー・ルパート

南アフリカワイン|ケープ・オブ・グッド・ホープ
セルリア シャルドネ 2018
アントニー・ルパート
白ワイン 辛口

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.2点
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ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.エランズクルーフ (South Africa)
■ぶどう品種 シャルドネ100% (Chardonnay)
■生産者 アントニー・ルパート
■熟成・醸造 28%をステンレスタンク発酵 300Lフレンチオーク樽で11ヶ月熟成(新樽44%) 20%をMLF後ブレンドしてボトリング
■アルコール度数 14.0%
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2018年ヴィンテージコメント (2022年5月27日試飲)

リンゴ、ピーチなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、僅かにナッティーな風味、木質香、燻し香などが香ります。口の中にリンゴをイメージするよく熟した果実味が心地良い樽熟成から由来する風味とハチミツの旨味を伴い豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、爽やかな印象もあり、膨らみある味わいで、しっかりした骨格を備えています。余韻は長く、果実の旨味と共にアミノ酸を意識する旨味が現れます。リンゴをイメージするよく熟した果実味、心地よく溶け込むハチミツの旨味と樽熟成から由来する風味、膨らみある味わいですが、爽やかさえ感じる洗練された綺麗なシャルドネと言えます。

麦ちゃん評価 4.2点
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海老フライ、タコの唐揚げ、牡蠣のアヒージョ、鶏肉のフリッター

2017年ヴィンテージコメント (2021年9月24日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、オイリーな風味、石灰質を感じるミネラルなどが複雑に豊かに広がります。口の中によく熟した果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、膨らみがありふくよかでしっかりした骨格を備えています。余韻は長く果実の旨味地共にアミノ酸を意識する旨味が後味に現れる印象です。よく熟した果実味に心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味、やや塩味を帯びた豊かな酸とミネラルに富み、ふくよかで膨らみがあり、しっかりし骨格を備え、次第に現れるアミノ酸を意識する旨味が特徴的なじっくり味わいたい1本です。

麦ちゃん評価 4.25点 ティム・アトキン評価 95点 プラッターズ評価 94点
お料理バナー

サーモンのクリーム煮、ホタテ貝のマカロニグラタン、鶏肉のトマト煮込み
スパゲッティカルボナーラ

※麦ちゃん評価とは?