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ポール・クルーヴァー
エステート ピノ・ノワール ポール・クルーヴァー Paul Cluver

商品アップ画像

南アフリカで最も冷涼な注目のワイン産地エルギン地区の
パイオニアこそがこのポール・クルーヴァーです!
綺麗で透明感があり、一本芯の通った素晴らしいピノ・ノワール

アメリカンチェリーやプラムをイメージする優しい果実味
心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味と発酵食品の風味を感じます。

比較的豊かな綺麗な酸を感じ、透明感があり
しっかりした骨格を備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.15+点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.エルギン (South Africa)
■ぶどう品種 ピノ・ノワール (Pinot Noir)
■生産者 ポール・クルーヴァー
■熟成・醸造 収穫後、破砕、6-8日冷却し、発酵はナチュラルに始まり、一部は酵母も加えている 発酵中は1日2回手でパンチダウン 発酵後はフレンチオークに入れてマロラクティック発酵を経て12ヶ月熟成 新樽27%、残りは2年目、3年目、4年目の樽を使用
■アルコール度数 13.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2024年6月4日試飲)

アメリカンチェリー、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、僅かに木質香、発酵食品香などが香ります。口の中にアメリカンチェリーやプラムなどをイメージする果実味が心地よい樽熟成から由来する風味と発酵食品の風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルを感じ、透明感ある味わいでしっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く、優しい果実の旨味とアミノ酸を意識する旨味が後味に残ります。アメリカンチェリーやプラムをイメージする優しい果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味と発酵食品の風味、比較的豊かな綺麗な酸を感じ、透明感がありしっかりした骨格を備えたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15+点
お料理バナー

鴨肉のローストオレンジソース、鶏肉の赤ワイン煮込み、ローストポーク、照り焼きチキン

※麦ちゃん評価とは?

ワインブティックヴァンヴァン本店【会員特別価格商品】

南アフリカワイン|ポール・クルーヴァー エステート ピノ・ノワール 2022
赤ワイン ミディアムボディー

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.15+点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 3,575 税込
会員特別価格 ¥ 3,525 税込
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在庫数 4
生産者情報

ポール・クルーヴァー Paul Cluver

ポール・クルーヴァー・ワイナリーは、ケープタウンから車で約1時間の距離のエルギン地区にあります。ここは、海沿いですが標高が高く(海抜260~500m)、南アフリカのワイン産地では最も年間平均気温の低い地域です。フランス・ブルゴーニュ地方とほぼ同じ気候で、そのためワイン用のブドウがゆっくり成長し、良質のブドウが穫れる地域として知られています。また年間降水量は1000mm程と比較的多く、他の南アフリカワイン産地のように灌漑の必要はなく、まさにブドウ栽培に適した理想的な地域と言えます。またエルギン地区は、その冷涼な気候からリンゴの名産地としても有名です。ポール・クルーヴァー・ワイナリーは、家族経営でワインを造っています。オーナーのポール・クルーヴァー氏はドイツ系の白人で、「徹底した質にこだわるワイン造り」をコンセプトにしています。そのワイン造りの工程は、ひとつひとつ丁寧な手作業で行われており、1本1本にポール・クルーヴァー家の情熱と手作りの味わいを感じさせる上品な仕上がりになっています。ワインメーカー(醸造家)のアンドリースは、ブドウ畑の特徴を活かしながら、フルーティで上品な、バランスの取れたワイン造りを心がけています。ワインの熟成に使用するオーク樽は、フランスの5社から取り寄せ、それぞれの特徴を活かし、組み合わせることによってワインに複雑みも表現しています。こうして造られたこだわりのワインは、国際的にも高く評価され、多くの賞も獲得しています。また、南アフリカ国内はもちろん、欧米各国のワインショップやレストランを通して多くの御客様を魅了しています。それは、このワイン1本1本にポール・クルーヴァー家の情熱と手作りの上品な味わいを感じるからです。

 ワインブティックヴァンヴァン

2017年 4月24日 南アフリカワインの試飲会 東京都八芳園にて
ポール・クルーヴァーのオーナーのポール・クルーヴァー氏と記念撮影(左)
2017年 5月11日 ワイン東京にて
ポール・クルーヴァー マーケティングマネージャーのリーズルさんと記念撮影(右)

ワインブティックヴァンヴァン

2018年 2月 南アフリカ訪問 ポール・クルーヴァー家族との記念写真です。(左)
今から約15年前、南アフリカワインにハマるきっかけとなったのが
このポール・クルーヴァーとの出会いでした。
一度は訪問したいと思っておりましたが、その夢が叶う時がようやく訪れたのです。(右)

過去のテイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2023年5月12日試飲)

アメリカンチェリー、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、木質香などが豊かに広がります。口の中に濃縮したプラムをイメージする果実味が、樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラルに富み、透明感があり、しっかりした一本芯の通った骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻はやや長く、果実の旨味が後味に長く残ります。プラムをイメージする濃縮感ある果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、強くハッキリした酸を感じ、透明感があり、一本芯の通った骨格のある今後の熟成が大いに期待出来るヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

鶏肉の赤ワイン煮込み、ポークのピカタ、鴨肉のロースト、ポークカツレツ

2020年ヴィンテージコメント (2022年4月3日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーなどを思わせる果実香、スミレの花、カラメル香、カカオの風味、ナッティーな風味、木質香、燻し香、僅かに動物的ニュアンスなどが香ります。口の中にアメリカンチェリーをイメージするチャーミングな果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がります。程よい酸とミネラルを感じ、透明感があり、旨味の要素は素直に膨らみます。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は長く、果実の優しい旨味が後味に心地良く残る印象です。アメリカンチェリーをイメージするチャーミングな果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、透明感があり、ふくよかで膨らみがあり、旨味の要素は素直に広がるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15点
お料理バナー

鴨肉のローストオレンジソース、鶏肉のクリーム煮込み、蟹クリームコロッケ、ローストポークデミグラスソース

2018年ヴィンテージコメント (2020年6月27日試飲)

アメリカンチェリー、プラムなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、ナッティーな風味、燻し香、木質香、動物的ニュアンなどが香ります。口の中に甘酸っぱいチャーミングな果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がります。比較的強く綺麗な酸と程良いミネラルを感じ、透明感があり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは程よいものがありますが、シルキーで柔らかく荒々しいところはありません。チャーミングで甘酸っぱいフレッシュな果実味が心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がり、強く綺麗な酸を感じ、透明感があり、しっかりした骨格を程良い複雑味を備え、余韻の長い素晴らしいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15+~4.2点
2017年ヴィンテージコメント (2019年4月16日試飲)

フランボワーズ、チェリーなどを思わせる果実香、すみれの花、カラメル香、ナッティーな風味、僅かに木質香、動物的ニュアンスなどが香ります。口の中の香りから想像するような優しいチャーミングなチェリーをイメージする果実味が心地よく広がります。程よく綺麗な酸とミネラルを感じ、透明感があり、適度な骨格を感じます。タンニンはシルキーで柔らかく荒々しいところはありません。余韻は中庸で優しい果実の旨味が後味にも残る印象です。チャーミングで心地よいチェリーをイメージする果実味が素直に広がり、透明感があり、雑味なく綺麗な味わい、ミディアムボディーで柔らかい繊細なヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
2016年ヴィンテージコメント (2017年12月25日試飲)

プラム、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、ナッティーな風味、燻し香、木質香、動物的ニュアンス、鉱物を感じるミネラルなどが複雑に豊かに香ります。口の中にジャミーで程よい濃縮感ある果実味が豊かに広がりす。比較的豊かでハッキリした綺麗な酸とミネラルに富み、メリハリがあり骨格のしっかりした味わいです。タンニンは程よいものを感じますが、荒らしいところはなく、あくまでもシルキーで柔らかい印象です。余韻はやや長く、ジャミーな果実味と共に、樽熟成から由来する旨味の要素とアミノ酸を意識する旨味などが後味に残ります。豊潤で複雑な香りに包まれ、ジャミーでチャーミングな果実味が素直に広がる印象の、新世界とブルゴーニュのピノ・ノワールの良いとこどりした印象のヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.15~4.2点
2015年ヴィンテージコメント (2017年5月16日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、ナッティーな風味、木質香、発酵食品香、僅かに鉱物を感じるミネラルなどが豊かに香ります。口の中に程よい濃縮感のある、適度に樽熟成から由来する風味を伴った果実味が広がります。比較的豊かで綺麗な酸と程よいミネラル感じ、透明感があり綺麗な印象ですが、しっかりした骨格も備えています。タンニンはやや強めですが、荒らしいところはなく、シルキーで柔らかい印象です。余韻は長く、後味にも、優しい果実の旨みが心地よく現れます。程よい濃縮感があり、力強い印象も受けますが、透明感のある綺麗な果実味が心地よく広がるGoodヴィンテージの逸品です。

麦ちゃん評価 4.15+点
2014年ヴィンテージコメント (2016年4月4日試飲)

アメリカンチェリー、フランボワーズのジャムなどを思わせる果実香、燻し香、木質香、カラメル香、カカオの風味、ナッティーな風味、発酵食品香、僅かに動物的ニュアンス、胡椒などのスパイス香などが、複雜に豊かに香ります。口の中に香りから想像するような複雑味を備えた、適度に濃縮感のある、透明感を意識する果実味が、心地良くスムーズに広がります。程よい酸を備え、メリハリある味わいで、適度なタンニンを感じますが、柔らかくシルキーで尖ったところはありません。余韻は長く、優しい果実の旨味が口中にいつまでも残る印象です。豊潤な香りに包まれ、複雜味を伴った様々な旨味が心地良く広り、膨らみがある豊かな味わいですが、透明感を意識し、クリーンなイメージさえ併せ持った素晴らしいピノ・ノワールと言えます。

麦ちゃん評価 4.1点
2013年ヴィンテージコメント (2015年7月3日試飲)

フランボワーズ、アメリカンチェリーのジャムなどを思わせる果実香、カラメル香、カカオの風味、木質香、ナッティーな風味、燻し香、発酵食品香、ナッティーな風味、僅かに胡椒などスパイス香など複雜に豊かに香ります。口の中に程よい濃縮感のある果実味が広がります。アルコールをやや強めに感じ、膨らみがあり、比較的豊かな酸を備え,骨格のしっかりした味わいです。タンニンはやや強めですが、荒々しいところはなく、あくまでもシルキーです。余韻は長く、果実の旨味と共に、樽熟成から由来する風味と、僅かに収斂性が現れます。豊潤な香りに包まれ、しっかりした骨格と複雜味を備えた上質なピノ・ノワールです。今後の熟成が大いに期待できる1本です。

麦ちゃん評価 4.0~4.1点
2012年ヴィンテージコメント (2014年5月17日試飲)

フランボワーズのジャム、チェリーのジャムなどを思わせる果実香、燻し香、カラメル香、胡椒などスパイス香、発酵食品香、木質香、動物的ニュアンス、など複雑に豊かに香ります。口の中に程よい濃縮感のあるジャミーな果実味が広がります。アルコールをやや強めに感じ、膨らみある味わいで、はっきりした強い酸を備え、骨格のしっかりしたボディーを感じますが、透明感があり、クリーンな印象も受けます。余韻はやや長く、果実の旨みと共に、カラメルの風味、アミノ酸を思わせる旨み、ミネラル感などが現れます。程よい濃縮感のある果実の旨みが広がる、透き通るイメージとはっきりした強い酸が特徴的な、旨みの要素は徐々に膨らむイメージのヴィンテージです。今後の熟成により傑作評価となる可能性を秘めています。

麦ちゃん評価 3.9点