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ボッシュクルーフ シャルドネ ボッシュクルーフ Boschkloof

ボッシュクルーフ シャルドネ

南アフリカワインフェアー
極上のシャルドネ特集

11月20日(水)10:00~11月25日(月)23:59

当店通常価格 2,710円税込のところ
特別価格 2,450円税込

11月28日(木)より順次発送させて頂きます
(配達ご希望日がある場合は11月29日(金)以降をご指定下さい)


南アのニュージェネレーション!
才能豊かな若き醸造家が銘醸地ステレンボッシュで手掛ける
ミネラル豊かな土壌から生まれるお買い得なシャルドネ
旨味豊かに広がる新世界的なヴィンテージ!

黄桃やリンゴをイメージする旨味豊かな果実味
ハチミツの旨味と樽熟成から由来する風味
やや塩味を帯びた綺麗な酸を感じます。

メリハリがあり旨味豊かに膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.1点

ワイン情報
■タイプ 白 辛口 (White Wine)
■産地 南アフリカ W.O.ウエスタン・ケープ (South Africa)
■ぶどう品種 シャルドネ100% (Chardonnay)
■生産者 ボッシュクルーフ
■熟成・醸造 30%はステンレスタンクで発酵、70%は225Lのフレンチオークの古樽で発酵 そのまま10ヶ月熟成し、ブレンドして瓶詰め
■アルコール度数 13.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2023年ヴィンテージコメント (2024年6月7日試飲)

黄桃、リンゴなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、ナッティーな風味、木質香などが香ります。口の中に黄桃やリンゴをイメージするよく熟した果実味がハチミツの旨味と樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かでやや塩味を帯びた酸と程よいミネラルを感じ、膨らみがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く、旨味豊かな果実味が後味に残ります。黄桃やリンゴをイメージする旨味豊かな果実味、ハチミツの旨味と樽熟成から由来する風味、やや塩味を帯びた綺麗な酸、メリハリがあり旨味豊かに膨らむヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

真鯛のムニエル、海老グラタン、チキンナゲット、マグロのカツレツ

※麦ちゃん評価とは?

【南アフリカワインフェアー】
ボッシュクルーフ シャルドネ 2023
南アフリカワイン 白ワイン 辛口
【予約販売】
発送は11月28日(木)より順次行わせて頂きます
配達ご希望日がある場合は11月29日(金)以降をご指定下さい

  • 南アフリカ
  • 白ワイン辛口
  • 麦ちゃん評価4.1点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 2,710 税込
会員特別価格 ¥ 2,450 税込
[ 25 ポイント進呈 ]
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配送方法を選択下さい(◆クール代金は注文確認時に弊店で加算致します。◆本数・地域によって異なります。◆送料無料商品もクール便を選択の場合はクール代金を加算致します。)※通常便お届けで液漏れが発生した場合、返品・交換はお受けできません。
在庫数 6
販売期間
生産者情報

ボッシュクルーフ Boschkloof

ステレンボシュのヘルダーバーグとステレンボシュの両山脈に囲まれた25ヘクタールの小さな農場。栽培品種はシャルドネ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、メルロ、シラーズ。栽培は垣根式で灌漑あり。カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、シャルドネは、2種類の違うクローンを使用することによりワインを複雑にしています。小さな農園である為、栽培は細部にも丁寧に管理することができます。栽培密度は1ヘクタールあたり3800~4800本、平均収量は5~8トン/ヘクタールと低めに抑えています。醸造哲学はナチュラル製法で人の手をなるべく加えず、SO2なども最小限にしています。農園は自然に恵まれ、多種多様な野生の小動物も生息しています。父ジャックは、南アフリカのシモンシヒ、ラモッテ、ルパートロートシルトで醸造経験を積んだ後に現在のボシュクルーフをオープンしました。彼は南アフリカ・シラーズ・フォーラムの会長も務めた経験もあり、今では南アフリカ・ワインメーカーズ・ギルドのメンバーでもあります。息子リーネンは、ローヌで醸造経験をした後、実家に戻り、現在は醸造責任者に就任しており、彼も、南アフリカの才能ある若手醸造家の1人として注目を浴びています。

2019年 2月 南アフリカ訪問
1995年設立のステレンボッシュヒルズにある25ヘクタール父と子二人で営む小さな農場。
息子さんのリーネン氏と記念撮影(左)
エピローグはティム・アトキンの南アフリカレポート2018で98点の高得点のシラーです。(右)

ボッシュクルーフ 訪問記はこちら 2019.2.11

過去のテイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2024年2月19日試飲)

黄桃、リンゴ、アンズなどを思わせる果実香、カラメル香、ハチミツ香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中にリンゴやアンズなどを思わせる果実味が心地良い樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かでハッキリした酸と程良いミネラルを感じ、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く、果実の旨味と共に心地よい収斂性が後味に残ります。リンゴやアンズをイメージする果実味、心地良く溶け込む樽熟成から由来する風味とハチミツの旨味、比較的豊かな酸を感じ、メリハリがある味わいで、しっかりした骨格を備えたバランス良い樽熟タイプのシャルドネです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

マグロのカツレツ、牡蠣フライ、鶏肉のフリッター、砂肝の塩焼き

2020年ヴィンテージコメント (2022年9月13日試飲)

黄桃、パインなどを思わせる果実香、ハチミツ香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、石灰質を感じるミネラルなどが香ります。口の中に黄桃やパインをイメージする果実味が樽熟成から由来する風味を心地よく伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富みメリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。余韻はやや長く、果実の旨味が後味に残ります。黄桃やパインをイメージする旨味豊かな果実味、心地よく溶け込む樽熟成から由来する風味、綺麗な酸を感じバランス良く、強く感じるミネラル感がしっかりした骨格を形成する印象の、じっくり味わいたいヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

鶏肉ハツ塩焼き、マグロのカツレツ、牡蠣フライ、サーモンのクリーム煮

2019年ヴィンテージコメント (2020年5月21日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、オイリーな風味、海を感じる潮の風味などが香ります。口の中によく熟した果実味がハチミツを意識する旨味と、樽熟成から由来する風味を心地よく伴って豊かに広がります。比較的豊かで綺麗な酸とミネラルに富み、膨らみある味わいでしっかりした骨格を感じます。余韻は長く、果実の旨味と共に樽熟成から由来する苦味の要素が後味に残ります。よく熟したリンゴをイメージする果実味が、ハチミツの旨味と樽熟成から由来する心地よい風味を伴い豊かに広がり、強く綺麗な酸を感じ、膨らみがある味わいで、しっかりした骨格を備えたバランス良くまとまったヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1点
2018年ヴィンテージコメント (2019年6月15日試飲)

黄桃、熟したリンゴなどを思わせる果実香、ハチミツ香、カラメル香、ヴァニラ香、ナッティーな風味、燻し香、木質香、海を感じる潮の風味、僅かに発酵食品香などが香ります。口の中に適度に熟した果実味が程よい樽熟成から由来する風味を伴って豊かに広がります。比較的強くやや塩味を帯びた酸とミネラルに富み、メリハリがある味わいで、しっかりした骨格を感じます。余韻は長く、果実の旨味と共に、樽熟成から由来する後味に残る苦味の要素が心地よく感じられます。樽熟成から由来する風味は旨味豊かな果実味に心地よく溶け込み、比較的豊かでやや塩味を帯びた酸が印象的。メリハリがあり、骨格のしっかりした非常にバランス良くまとまったお買い得なシャルドネです。

麦ちゃん評価 4.15点