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カノンコップ・カデット
カベルネ・ソーヴィニヨン 2022 カノンコップ Kanonkop

商品アップ画像

南アフリカワインフェアー
人気のカベルネ・ソーヴィニヨン&スパークリングワイン特集

4月19日(土)10:00~4月23日(水)12:00

当店通常価格 2,995円税込のところ
特別価格 2,680円税込

4月26日(土)より順次発送させて頂きます
(配達ご希望日がある場合は4月27日(日)以降をご指定下さい)


南アフリカワイン銘醸地ステレンボッシュ屈指の赤ワイン生産者
ピノタージュを最も得意としますが、カベルネも素晴らしい!
骨太で力強く未だ荒々しさを残すカベルネ

カシスやブラックベリーをイメージする凝縮感ある果実味に溶け込む
カベルネらしいグリーンテイストが特徴的

樽熟成の風味とスパイスの風味が合わせて膨らみ、豊かな酸を感じ
タンニンは強く骨格のしっかりしたヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.1+点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボッシュ (South Africa)
■ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニョン100% (Cabernet Sauvignon)
■生産者 カノンコップ
■熟成・醸造 オープンタンクで3-5日間発酵 その間2時間おきにパンチダウン フレンチオークで熟成12ヵ月
■アルコール度数 14.0%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2022年ヴィンテージコメント (2025年4月16日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、燻し香、杉の葉をイメージする青味の要素、胡椒・ナツメグなどスパイス香などが香ります。口の中に凝縮感あるブラックベリーをイメージする果実味がカベルネらしいグリーンテイストと樽熟成から由来する風味、スパイシーな風味などを伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、メリハリがあり、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く収縮感があり、未だ荒々しい印象を残します。余韻は長く、果実の旨味共に苦味と収斂性が後味に残ります。

カシスやブラックベリーをイメージする凝縮感ある果実味に溶け込むカベルネらしいグリーンテイストが特徴的、樽熟成の風味とスパイスの風味が合わせて膨らみ、豊かな酸を感じ、タンニンは強く骨格のしっかりしたヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.1+点
お料理バナー

鴨肉のローストオレンジソース、伊勢海老のテルミドール、照り焼きチキン、鶏肉の赤ワイン煮込み

※麦ちゃん評価とは?

【南アフリカワインフェアー】
カノンコップ・カデット カベルネ・ソーヴィニヨン 2022
南アフリカワイン 赤ワイン フルボディー
【予約販売】
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配達ご希望日がある場合は4月27日(日)以降をご指定下さい

  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.1+点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
当店通常販売価格 ¥ 2,995 税込
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在庫数 24
販売期間
生産者情報

カノンコップ Kanonkop

世界を代表するステレンボシュ屈指の赤ワインメーカー

1910年設立の4代目家族。ステレンボシュ・シモンスバーグ山脈の麓に125haを所有(ブドウ畑は100ha)。このシモンズバーグ山脈周辺は「南アフリカの赤ワイン地帯」と呼ばれグレネリー、ラステンバーグなどのトップワイナリーが名を連ねています。その「赤ワイン地帯」の中で確固たる不動の地位を築いた赤ワインメーカーがこの「カノンコップ」です。世界最大級のワイン評価大会IWSCなど主に、1990年代から最優秀賞を受賞するなど南アフリカワインの品質の高さを世界に知らしめたパイオニア的な存在のワイナリー。主役品種はピノタージュで畑全体の50%を占めています。ピノタージュはブッシュヴァインで、樹齢50年以上の古木もあります。他はカベルネソーヴィニョンが35%、メルロは7.5%、残りがカベルネフラン。畑は、ブドウ栽培にとっては理想的な土壌で、灌漑はほとんど必要としません。昔、ケープ湾に船が入港したことを知らせるために使用していた大砲をボトル・ラベルに描いています。

 ワインブティックヴァンヴァン

2018年2月 南アフリカ訪問 カノンコップの醸造責任者(ワインメーカー)のアブリー氏と記念撮影(左)
中央がアブリー氏ですが、世界最優秀ワイン醸造家に過去三度選ばれたことがあります。(右)

カノン・コップ 訪問記はこちら 2018.2.22

過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2023年3月3日試飲)

カシス、ブルーベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ナッティーな風味、杉の葉をイメージする青味の要素、ナツメグ・胡椒などのスパイス香などが香ります。口の中に凝縮したカシスをイメージする果実味が、樽熟成から由来する風味、スパイスの風味、グリーンテイストなどを伴い豊かに広がります。比較的強くハッキリした酸とミネラル富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強く荒々しさを残し、収縮感と収斂性を意識します。余韻は長く、果実の旨味と共に苦味と収斂性が後味に残ります。凝縮感あるカシスをイメージする果実味、樽熟成から由来する風味、スパイスの風味と心地よいグリーンテイスト、強くハッキリした酸と収縮感あるタンニン、骨太で力強く、今後の熟成が大いに期待出来る1本です。

麦ちゃん評価 4.1点
お料理バナー

サーロインステーキ、ミラノ風ポークカツレツ、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、ローストビーフ

2018年ヴィンテージコメント (2020年10月8日試飲)

プラム、干しプラムなどを思わせる果実香、カラメル香、燻し香、杉の葉をイメージする青味の要素、ナツメグ・胡椒などを思わせる果実香などが香ります。口の中に濃縮した果実味が、豊かにストレートに飛び込んでくる印象です。強くハッキリした酸とミネラルに富み、メリハリがありしっかりとした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感はあるものの、荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に苦味と収斂性が残ります。濃縮した果実味がカベルネらしいグリーンテイストを伴い豊かに広がり、強くハッキリした酸を感じ、力強く骨格のしっかりした一本芯の通ったスタイリッシュなカベルネ・ソーヴィニョンです。

麦ちゃん評価 4.1点