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ゾルフリート カベルネ・ソーヴィニヨン ゾルフリート Zorgvliet

ゾルフリート カベルネ・ソーヴィニヨン

南アフリカワインフェアー
2024年日本初上陸ワイン特集

12月6日(金)10:00~12月10日(火)23:59

当店通常価格 4,150円税込のところ
特別価格 3,630円税込

12月13日(金)より順次発送させて頂きます
(配達ご希望日がある場合は12月14日(土)以降をご指定下さい)


ステレンボッシュでも標高の高い冷涼な
バンフック(バンシュック)に位置し
ボルドー品種に特化し、繊細でスタイリッシュなワインを
生産する『ゾルフリート』
カベルネ・ソーヴィニヨン95% メルロ2.5% プティ・ヴェルド2.5%
カベソー主体のプレミアムなボルドーブレンド!

豊潤で豊かな香り
凝縮したカシスをイメージする濃い果実味と樽熟成の風味
スパイスの風味と心地よいグリーンテイストを感じます。

比較的豊かな酸を感じ、ボリュームがあり力強く、骨太で飲み応えありますが
あくまでもシルキーな今飲んで美味しく楽しめるヴィンテージです。

麦ちゃん評価

4.3点

ワイン情報
■タイプ 赤 (Red Wine)
■ボディー
■産地 南アフリカ W.O.ステレンボシュ-バンフック小地区 (South Africa)
■ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン95% メルロ2.5% プティ・ヴェルド2.5% (Cabernet Sauvignon)
■生産者 ゾルフリート
■熟成・醸造 ステンレスタンクで自然発酵 優しくプレス後、225Lのフレンチオークでマロラクティック発酵を経て18ヶ月熟成(新樽22%、他は2年目と3年目の樽) その後、樽に戻して4ヶ月熟成
■アルコール度数 14.5%
■添加物 酸化防止剤(亜硫酸塩)
麦ちゃん ワインブティックヴァンヴァン
テイスティングコメント
2021年ヴィンテージコメント (2024年11月3日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、黒糖、ヴァニラ香、ナッティーな風味、木質香、燻し香、胡椒などのスパイス香、杉の葉をイメージするグリーンテイストなどが豊かに香ります。口の中にカシスをイメージする凝縮感ある濃い果実味が樽熟成から由来する風味とグリーンテイスト、スパイスの風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めですがシルキーで柔らかい印象です。余韻は長く、果実の旨味が後味に長く残ると共に心地よい収斂性が残ります。豊潤で豊かな香り、凝縮したカシスをイメージする濃い果実味と樽熟成の風味、スパイスの風味と心地よいグリーンテイスト、比較的豊かな酸を感じ、ボリュームがあり力強く、骨太で飲み応えありますが、あくまでもシルキーな今飲んで美味しく楽しめるヴィンテージです。

麦ちゃん評価 4.3点
お料理バナー

ビーフストロガノフ、ローストビーフ、牛タンシチュー、ビーフカツレツ

※麦ちゃん評価とは?

【南アフリカワインフェアー】
ゾルフリート カベルネ・ソーヴィニヨン 2021
南アフリカワイン 赤ワイン フルボディー
【予約販売】
発送は12月13日(金)より順次行わせて頂きます
配達ご希望日がある場合は12月14日(土)以降をご指定下さい

当店通常販売価格 ¥ 4,150 税込
会員特別価格 ¥ 3,630 税込
  • 南アフリカ
  • 赤ワイン・フルボディー
  • 麦ちゃん評価4.3点
クール便は別料金(地域と本数によって異なります)
[ 38 ポイント進呈 ]
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在庫数 24
販売開始前です。
販売期間
生産者情報

ゾルフリート Zorgvliet

地域:ステレンボッシュ バンフック   設立2002年
ゾルフリート・ワイン・エステートは、ステレンボッシュから約7キロメートル離れたバンフックに位置します。バンフック「Bange Hoek」は、オランダ語で「危険な角」を意味します。昔はライオンやヒョウなどの野生動物が生存し、今でも周辺の山々にはヒョウが生息していると言われています。ワイナリーとしては17世紀からと古い歴史を持ち、2002年からファン・デル・メルヴェ夫妻が所有し、家族経営のビジネスであり、家族的価値観を持っています。ゾルフリートで働くスタッフの成長と、やりがいのある環境を提供することを大切にし、「愛されるブランド」の構築に注力しています。高品質な製品は、スタッフの才能×スキル×知識×情熱から生まれることを信念としています。ボルドー品種に特化し、冷涼地区らしい酸と洗練されたエレガンスを兼ね備えたスマートなワインを生産。将来性を期待できるブティック・ワイナリーです。敷地内には宿泊施設、レストランもあり、ワインスタッフも含めて全体で「ホスピタリティ/おもてなし」を感じさせてくれる生産者です。

ワインメーカー:バーナード・ルルー

2013年からワインメーカーを務めすぐに注目されます。ゾルフリードト・リッシェル2016は、ケープ・ボルドー・レッド・ブレンド・レポート 2018でベストワインに輝き、100点満点の評価で94点を獲得しました。ボルドー品種に長けておりカリフォルニアで経験を積み、 2005年から2010年までヴィラフォンテのワインメーカーを務めました。(ボルドースタイルのプレミアムワイン)。学生時代は、ブルース・ジャックのもと、フラッグストーンで学び、ボルドースタイルだけでなくハミルトン・ラッセル(南ア・ピノ・ノワール、シャルドネのパイオニア)では、当時の醸造責任者ケヴィン・クラント(現在アタラクシア オーナー兼醸造家)と共に2ヴィンテージを共にしました。その影響もあり「焦点は完全にテロワール、つまり土地の感覚と土壌への敬意」を自身の信念としています。

過去のテイスティングコメント
2020年ヴィンテージコメント (2024年7月9日試飲)

カシス、ブラックベリーなどを思わせる果実香、カラメル香、ナッティーな風味、杉の葉をイメージする青味の要素、燻し香、木質香、鉱物を感じるミネラルなどが香ります。口の中に濃縮感あるカシスをイメージする果実味が強めに感じるグリーンテイストと心地よい樽熟成から由来する風味を伴い豊かに広がります。比較的豊かな酸とミネラルに富み、ボリュームがあり骨太で力強く、しっかりした骨格を備えています。タンニンは強めで収縮感ありますが荒々しいところはありません。余韻は長く果実の旨味と共に心地よいグリーンテイストと収斂性が後味に残ります。カシスをイメージする濃縮感ある果実味、強めに感じるグリーンテイストと心地よい樽熟成から由来する風味、ボリュームがあり骨太で力強いカベルネ・ソーヴィニョンらしい1本です。

麦ちゃん評価 4.3点
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ローストビーフ、サーロインステーキ、牛タンシチュー、ビーフカツレツ